Закрыть
Весь мир
В Вашингтоне заявили о сотрудничестве с Москвой по линии разведки
Сирия эксклюзив
Пальмира свободна: что дальше? Прогноз военного аналитика
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира свободна: что дальше? Прогноз военного аналитика

    17:26  3 Марта 2017  /обновлено: 17:56  03 Марта 2017
    8854

    Пальмира свободна! Что дальше? — прогноз военного аналитика

    Политический и военный расклад в Сирии кардинально изменился за последние сутки благодаря тому, что Сирийская арабская армия при поддержке Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) и ВВС Сирии выбила из древней Пальмиры боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ)1.

    О блистательном завершении операции по освобождению Пальмиры министр обороны РФ Сергей Шойгу уже доложил главнокомандующему президенту России Владимиру Путину. Как подчеркнули в российском Генштабе, освобождение Пальмиры стала возможным благодаря помощи России.

    «Сирийской армией достигнут значительный успех в районе Пальмиры. Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников», — подчеркнул начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

    О том, как успех в Пальмире повлияет на весь ход антитеррористической операции в Сирийской арабской республике, Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Хочу напомнить, что по поводу Пальмиры говорил наш президент верховный главнокомандующий Владимир Путин после того, как войсками Сирийской Арабской Республики при активном участии ВКС РФ был освобожден Алеппо. Наш президент, оценивая победу в Алеппо, тогда отметил, что освобождение Пальмиры — это дело времени, — напомнил военный эксперт. — И, как мы понимаем сегодня, эти слова Владимира Путина означали, что уже тогда шла основательная подготовительная часть операции по освобождению Пальмиры и что эта операция готовилась крайне тщательно, чтобы успех был достигнут наверняка. И, как мы видим сегодня, так оно и получилось».

    По словам эксперта, судя по поступающей от военных источников информации, можно сделать вывод не только о тщательной подготовке операции по освобождению Пальмиры, но и о высокой слаженности действий сирийской армии, российских советников и ВКС РФ.

    Пальмира свободна! Что дальше? — прогноз военного аналитика

    «Посмотрите, какова была тактика действий на поле боя при освобождении Пальмиры, — отметил Андрей Кошкин. — Сначала взяли все ключевые высоты, а затем уже успешно провели саму операцию. Отмечу, в освобождении города активно участвовали силы специальных операций войск Сирийской Арабской Республики. В первую очередь сирийский спецназ и провел успешное освобождение от боевиков Пальмиры, в том числе его исторической части. То есть на сегодня Пальмира вновь является городом, свободным от боевиков так называемого «Исламского государства», организации, запрещенной в России. Мы сегодня получили результат хорошо спланированных и успешно проведенных боевых действий по освобождению Пальмиры, о которых узнал весь мир».

    Пальмира свободна: что дальше? Прогноз военного аналитика

    По словам политолога, освобождение Пальмиры крайне важно не только с военной точки зрения. Этот успех в борьбе против ИГИЛ является вдохновляющим примером для всех, кто борется с терроризмом, в том числе для наших западных партнеров, которые отнюдь не всегда готовы признавать успехи России.

    «Конечно, переломным моментом сирийской кампании было освобождение Алеппо, но уже тогда было ясно, что взятие Пальмиры — это дело ближайшего времени. На сегодняшний день мы уже знаем о заявлении медийного лица группировки «Исламское государство» о том, что ИГИЛ меняет характер своих действий. Боевики ИГИЛ, скорее всего, уйдут в горы и перейдут на полупартизанскую систему боевых действий. То есть они будут вести подготовку к совершению террористических актов, будут пытаться осуществлять набеги на незащищенные населенные пункты и т.д. Террористы ИГИЛ уже поняли, что в широкомасштабном противостоянии у них уже нет никакой возможности добиться серьезного успеха».

    Пальмира свободна! Что дальше? — прогноз военного аналитика

    А свернула голову этой гидре именно Россия, а отнюдь не возглавляемая США коалиция, подчеркнул собеседник ФАН.

    «За то время, пока возглавляемая Соединенными Штатами Америки коалиция более полутора лет бомбила ИГИЛ, провозглашенный им «халифат» расширялся и укреплялся. Но это время уже прошло. Ситуация кардинально изменилась, когда в Сирии появилась группировка ВКС РФ, когда в операции против террористов приняла участие группа кораблей Северного флота, Каспийская флотилия, наш подводный флот, когда в нанесении ударов по ИГИЛ приняла участие наша стратегическая авиация. Как видите, мы показали, что с боевиками можно и нужно бороться, и что успех приходит к тем, кто это ведет эту борьбу и в политической, и в военной плоскости. И сегодня особенно важно подтягивать к этой борьбе союзников, создавать новую коалицию по борьбе с международным терроризмом. Победу в Пальмире можно охарактеризовать не только как военный успех, но и как символический акт, показывающий, что фаза гражданского противостояния в Сирийской Арабской Республике неуклонно идет на спад», — резюмировал Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене