Новости Сирии
Взять Ракку — отрезать голову змеи: после падения «столицы ИГ» война в Сирии изменится
Общество
Москалькова рассказала о состоянии осужденного за терроризм Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Взять Ракку — отрезать голову змеи: после падения «столицы ИГ» война в Сирии изменится

    Взять Ракку — отрезать голову змеи: после падения «столицы ИГ» война в Сирии изменится

    Пальмира, «жемчужина пустыни» и один из древнейших городов Сирии, освобождена от террористов ИГ1 (запрещено в России). Какими будут дальнейшие действия сирийской армии? Андрей Чупрыгин, востоковед и эксперт Высшей школы экономики, помог Федеральному агентству новостей приблизиться к ответу.

    В свете взятия Пальмиры и успехов сирийского оружия на востоке провинции Алеппо, считает эксперт, наконец, появилась возможность для открытия широкого фронта наступления на Ракку — так называемую «столицу ИГ».

    «Пришло время сирийским военным взять Ракку. Это тем более очевидно, учитывая активность вооруженных сил Турции и проамериканской антитеррористической коалиции в ее окрестностях. Я думаю, что сейчас, когда Мосул уже практически освобожден, каждая из военных коалиций, действующих на территории Сирийской Арабской Республики, желает первой отрапортовать о взятии Ракки. Не скажу, хорошо это или плохо, но понятно, что в сравнении с Раккой все другие фронты сирийской войны — такие как Дейр-эз-Зор — отступают на второй план. С другой стороны, не следует думать, что наступление на Ракку важно только из соображений пиара, из-за возможности первым сообщить, что «столица ИГ» взята. Взять Ракку действительно означает отрезать голову змеи. После этого война с терроризмом в Сирии перейдет в совершенно иную качественную стадию: начнется рассредоточение боевиков ИГ, их бегство в другие регионы. После того как Ракка падет, группировка сирийских войск в Дейр-эз-Зоре будет разблокирована практически автоматически», — заявляет Чупрыгин.

    Андрей Чупрыгин

    Курдские ополченцы, как мы знаем, в последнее время начали отступать от Ракки. По каким причинам они прекратили свое наступление на ИГ, еще не до конца понятно— скорее всего, отмечает Чупрыгин, они боятся столкновений с турками. Тем не менее очевидно, что это открывает возможность для армии Сирийской Арабской Республики заменить их и взять на себя главенствующую роль в наземном наступлении на «столицу ИГ». Главная проблема, которую здесь уже можно предвидеть, — это потенциальная рассогласованность действий между сирийскими военными, ВС Турции, отрядами оппозиции и авиацией международной антитеррористической коалиции.

    «Я думаю, что у сирийцев согласовать действия с американцами и поддерживаемыми ими отрядами оппозиции не получится. Даже успешные переговоры в Астане показали, что задачи и цели у всех участников сирийского конфликта разные и их очень трудно примирить между собой. Я думаю, что какая-то реальная возможность согласования усилий здесь откроется, только если России удастся посадить за стол переговоров Иран и Саудовскую Аравию, страны, оказывающие наибольшее влияния на различные группы вооруженных людей в Сирии», — продолжает Андрей Чупрыгин.

    В любом случае, даже если время выдвинуться широким фронтом к Ракке и пришло, то это не значит, что сирийские военные могут позволить себе действовать излишне поспешно и непредусмотрительно. Подобная тактика сейчас была бы губительна для военных усилий официального Дамаска. «Но военное командование сирийской армии состоит из профессионалов, там это тоже хорошо понимают. Даже после взятия Пальмиры боевой дух большинства армейских подразделений сейчас, к сожалению, ослаблен. Здесь идет речь даже не столько об общей усталости от войны, сколько об этнических и конфессиональных факторах. А ведь они будут иметь все возрастающее значение соразмерно с тем, как фронт наступления сирийских войск будет приближаться к Ракке», — добавляет Чупрыгин. Потому, подводит итог он, в ходе их наступления на Ракку правительственным войскам следует действовать осторожно. Им следует продвигаться и наступать только по проверенным маршрутам и направлениям.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов