Новороссия
Донбасс объявил Украине блокаду: не стоит говорить с Новороссией словами немецких гауляйтеров
Россия
В России вступил в силу приговор участнику «Правого сектора»
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс объявил Украине блокаду: не стоит говорить с Новороссией словами немецких гауляйтеров

    Донбасс скидывает карты на стол: зачем ДНР и ЛНР начинают блокаду Украины

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских силовиков, а теперь ДНР объявляет блокаду Киеву. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях народных республик и блокаде Украины.

    По словам Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война. Действительно, подчеркнул он, народные республики продавали уголь, чтобы получить деньги и платить людям зарплаты.

    Донбасс скидывает карты на стол: зачем ДНР и ЛНР начинают блокаду Украины

    Напомним, в конце февраля Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявили, что для преодоления кризиса из-за транспортной блокады с 1 марта текущего года в республиках введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.  

    «Это заявление Александра Захарченко доказывает, что выведение действующих в ДНР и ЛНР промышленных предприятий из-под украинской юрисдикции — не сиюминутная манипуляция, а тщательно продуманный шаг, ориентированный на долгосрочную перспективу. ДНР и ЛНР давно имеют все основания начать обособление от Украины, поскольку Киев показательно не идет на переговоры с республиками о воссоединении, а демонстративно, с хорошо знакомыми интонациями немецко-фашистских гауляйтеров, осуществляет геноцид мирного населения Донбасса. Такое преступное поведение киевской власти в отношении Донбасса не прощается, поэтому непризнанные республики и начинают блокировать существующие связи с Украиной, двигаясь в направлении полной независимости от нее», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

    По мнению эксперта, процесс обретения ДНР и ЛНР независимого статуса — дело небыстрое, скорость его напрямую зависит от устойчивости власти в Киеве. Чем сильнее будут нарастать хаос и дезинтеграция на Украине, тем интенсивнее ДНР и ЛНР будут стремиться к полной ликвидации своих связей с Украиной.

    Донбасс скидывает карты на стол: зачем ДНР и ЛНР начинают блокаду Украины

    На этом пути им предстоит преодолеть многие трудности, прежде всего, окончательно избавиться от украинских коллаборационистов внутри власти и среди бизнеса. Это крайне трудное дело, но тем не менее обособление ДНР и ЛНР от Украины — это единственный способ защиты жителей Донбасса от геноцида со стороны киевских властей.

    «Захарченко зафиксировал статус-кво, теперь это не украинские добровольцы блокируют поезда, а руководство ДНР не хочет поставлять уголь на Украину. Красиво для дальнейших заявлений. Но смысл не изменился. Кстати, данная мера подчеркивает, что нынешние власти непризнанных республик более не готовы вести какие-либо переговоры с режимом Порошенко, скорее всего даже в минском формате. О чем может говорить нежелание вести диалог с Порошенко? О сожженых мостах, впрочем, взятие под контроль украинских предприятий говорило о том же», — выразил мнение ФАН политолог Юрий Якорь.

    Как заметил ФАН эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков, внешнее управление — это не национализация, которую много раз анонсировали власти ДНР. И которая, заметьте, даже не начиналась.

    «Конечно, можно рассматривать, что это так называемое внешнее управление — первый шаг на пути к реальной национализации, но полагаю, что схема гораздо хитрее. Внешнее управление на территориях республик — это, прежде всего, контроль над предприятиями Рината Ахметова. Поверить, что самый выдающийся олигарх Украины просто так это допустит, я не могу. Вполне допускаю, что Ахметов после долгих уговоров осознал, что пора переводить свою империю в Россию. Не физически, конечно, а чисто юридически. Он вполне может зарегистрировать тайно или даже явно организацию в РФ, к тому же юридические лица у него здесь уже имеются, и беспрепятственно легализоваться, ведя бизнес без надоевших пограничных препятствий и блокад. В результате РФ получит качественный и дешевый уголь, а также сталь и химию, и сможет продавать все это на внешних рынках, в первую очередь на той же Украине. Другое дело, что часть отчислений теперь пойдут в ДНР. Не стоит забывать, что Ахметов владелец собственности в России и в Крыму. И это могло стать важным аргументом в переговорах. Хотя, конечно, хочется верить и в версию о том, что жители республик научились жить без Украины и готовы взять экономику под свой контроль», — рассказал свою версию происходящего Иван Скориков.

    К сожалению, отметил эксперт, часть неликвидных предприятий в ДНР в любом случае будут остановлены. Вообще, мы наблюдаем, как единый промкомплекс Донбасса вышел на прямую тотального демонтажа. Но агония, учитывая мощь советской энергосистемы, все-таки будет длительной, мучительной и затратной. «За всей героической лирикой всегда стоит экономически прагматический интерес. Думаю, что провокации с блокадами с обеих сторон — это больше пиар-кампании властей на фоне минского коллапса. С бизнесом так просто не обходятся, и решения готовят заранее», добавил Скориков.

    «Ответ Донбасса на организованную националистами блокаду в виде фактически разрыва экономических связей с Украиной давно напрашивался. Ситуация на Украине радикализируется и ухудшается. На первый план выходят малоуправляемые группировки. Президент в стране подчиняется силе радикалов. Такая страна для Донбасса теряет последние элементы привлекательности — потому и разрыв экономических связей. Донбасс не просто больше не хочет иметь дело с нынешним украинским государством, Донбасс разрывает все отношения. Украина хотела жить без этих «лишних» людей — пусть теперь попробует», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский