Новости Сирии
Сирия новости 3 марта 16.30: исламисты готовят крупное наступление на Дамаск, Россия предложила объявить перемирие в Хомсе
Россия
Путин встретится с участниками Кавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 марта 16.30: исламисты готовят крупное наступление на Дамаск, Россия предложила объявить перемирие в Хомсе

    Хомс

    Сирия, 3 марта. Боевики незаконных вооруженных формирований готовят крупное наступление в восточных пригородах Дамаска. Российская сторона выступила с инициативой перемирия в квартале Аль-Ваир в Хомсе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Обстановка в квартале Барза, восточном пригороде Дамаска, остается крайне нестабильной. Прошлой ночью активистами в районе были зафиксированы ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», засевшим в квартале боевикам не удалось сегодня утром неожиданно начать крупное наступление.

    Правоохранительная организация сообщила со ссылкой на достоверные источники, что в Барзу накануне прибыли крупные силы радикалов, снайперы боевиков заняли позиции на крышах высотных зданий в квартале. Исламисты планировали неожиданно начать наступлению с целью захватить КПП сирийской армии в окрестностях квартала, а затем продвинуться вглубь жилых кварталов Дамаска.

    Боевик "Джейш аль-Ислам"

    Однако одна из действующих на территории района группировок не согласилась с предложенным другими боевиками планом и предупредила правительственные войска о готовящемся наступлении, что вынудило радикалов отложить начало операции. Источник сообщает, что порядка пяти тысяч исламистов в Барзе ожидают приказа, чтобы атаковать позиции сирийской армии.

    Напомним, что крупнейшие вооруженные формирования, действующие на территории квартала – «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** и «Джейш аль-Ислам»*****.

    Провинция Латакия

    Сирийская армия наносит ракетные и артиллерийские удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Туркменских гор в северной части провинции Латакия. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Напомним, что военные действия в провинции возобновились с наступлением весны. Засевшие в горах радикалы упорно отказываются сложить оружие и продолжают обстреливать позиции сирийской армии и подконтрольные правительству населенные пункты. Войска Башара Асада, в свою очередь, стремятся полностью очистить территории одного из наиболее мирных регионов Сирии от боевиков.

    Провинция Алеппо

    В западных пригородах Алеппо сирийская армия продолжает наступление на позиции незаконных вооруженных формирований. Источники в СМИ сообщают об ожесточенных столкновениях в квартале Ар-Рашидин, на подступах к кварталу Джамаият аз-Захра, в селении Аль-Мансура а также в окрестностях исследовательского центра. Правительственные войска наносят массированные ракетные и артиллерийские удары по позициям боевиков.

    Сирийская армия наносит ракетные удары по позициям боевиков

    Кроме того, сирийская армия обстреляла скопления радикалов в районе селений Харитан и Кафр Хамра в северной и северо-западной части провинции.

    В районе населенного пункта Маръаназ прошлой ночью были зафиксированы ожесточенные столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** с одной стороны и турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата». Напомним, что причиной подобных инцидентов являются крайне сложные отношения между правительством Анкары и курдскими вооруженными формированиями.

    Провинция Хомс

    Обстановка в захваченном незаконными вооруженными формированиями квартале Аль-Ваир в Хомсе остается крайне напряженной. Артиллерия и авиация правительственных войск наносят удары по позициям боевиков.

    Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии выступил с инициативой перемирия в квартале. Об этом сообщил сирийский информационный портал Alkhabar со ссылкой на представителя центра.

    Хомс

    Согласно предложенному российской стороной плану, боевикам всех действующих в квартале группировок за исключением «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» будет предложено урегулировать свой правовой статус на условиях, которые будут определены в ходе переговоров с представителями властей. Радикалам двух вышеупомянутых формирований будет позволено беспрепятственно эвакуироваться в провинцию Идлиб. Российская сторона выразила готовность выступить гарантом соблюдения правительством условий перемирия.

    Напомним, что предыдущее перемирие в квартале, достигнутое при посредничестве Ирана, постигла неудача. Сирийские власти возлагают ответственность за военную эскалацию в Аль-Ваире на протяжении последних недель на боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». В квартале, находящемся более трех лет под контролем незаконных вооруженных формирований, проживают более 200 тысяч жителей.

    В восточной части провинции сирийская армия укрепляет свои позиции в районе освобожденной от боевиков ИГ1* Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Правительственные войска возводят оборонительные сооружения с целью предотвратить возможные контратаки боевиков и одновременно с этим продолжают наступление на северном, южном и западном направлениях. 

    В окрестностях города войсками Башара Асада были уничтожены несколько начиненных взрывчаткой бронеавтомобилей ИГ, направлявшихся к позициям сирийской армии. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на военные источники.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли удары по жилым кварталам захваченного ИГ города Ракка, который террористы считают своей столицей. Данных о пострадавших не поступало, однако энергоснабжение города было нарушено. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

    В городе Ат-Табка на западе провинции в результате ударов ВВС коалиции накануне погибли 12 мирных жителей. Об этом сообщил информационный портал Syriansnews.

    Самолет ВВС коалиции

    Поступила информация, что накануне «Исламское государство»1 вернуло себе контроль над селениями Суккар и Ас-Сахамия в восточной части провинции. Два смертника на начиненных взрывчаткой автомобилях атаковали позиции SDF в окрестностях селений, источник сообщает о потерях в рядах курдских бойцов.

    Напомним, что «Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС коалиции проводят операцию «Гнев Евфрата», целью которой является освобождение Ракки от боевиков. В последние дни террористам удалось вернуть себе ряд утерянных ранее позиций в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор.

    Провинция Хама

    К востоку от города Хама сирийская армия продолжает наступление на единственный оплот ИГ в этой части провинции город Укейрибат. Подконтрольные группировке СМИ выложили в интернет кадры, на которых запечатлен момент удара беспилотника ИГ по КПП правительственных войск в районе селения Барри аш-Шарки.

    Удар беспилотника ИГ по КПП сирийской армии

    В западной части провинции боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня «Град» находящийся под контролем сирийской армии населенный пункт Ар-Рабиа, местные источники сообщают об убитых и раненых.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула. Силы безопасности установили полный контроль над кварталом Вади Хаджар. Об этом заявило иракское командование.

    Некий Абу Ясин, проповедник «Исламского государства» в Мосуле, заявил в ходе обращения к сторонникам группировки, что самолеты ВВС США нанесли за неделю удары по шести штабам террористов, безуспешно пытаясь уничтожить лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

    Проповедник ИГ также признал, что террористами были казнены множество «малодушных» боевиков, покинувших свои позиции. Одновременно с этим Абу Ясин вновь призвал сторонников группировки наносить удары в западных странах. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местные источники.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров