Закрыть
Новости Сирии
Сирия: российские военные зафиксировали нарушения перемирия в Алеппо, Латакии и Дамаске
Общество
Джамбулат Умаров: Нельзя позволить террористам ИГ уничтожить нашу историю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Джамбулат Умаров: Нельзя позволить террористам ИГ уничтожить нашу историю

    13:51  3 Марта 2017
    4537

    Джамбулат Умаров: Нельзя позволить террористам ИГ уничтожить нашу историю

    2 марта Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ завершили операцию по взятию Пальмиры. СМИ немедленно принялись тиражировать фотографии освобожденного древнего города, а аналитики — фиксировать на этих снимках новые следы разрушений.

    Увы, варварское отношение к памятникам истории и культуры уже стало отличительной чертой сторонников «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) на Ближнем Востоке.

    Снесенная статуя «Лев Аллат», взорванные храмы Баалшамина и Бэла, разрушенные римские погребальные башни в Долине гробниц, взорванная Триумфальная арка эпохи Древнего Рима — символ античной Сирии… Это неполный перечень тех потерь, что понесла от рук террористов только Пальмира. А ведь имеется еще уничтоженный археологический музей в Мосуле, превращенный в руины минарет Сельджукия в Алеппо, десятки, если не сотни иных материальных свидетельств древности, буквально превращенных в пыль на территории Сирии и Ирака.

    Почему же ИГ1 так поступает? Чем вызвана эта, как кажется, совершенно необъяснимая в XXI веке вспышка варварства? За ответом на эти вопросы Федеральное агентство новостей обратилось к Джамбулату Умарову, министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

    Историческое наследие под ударом

    — Джамбулат Вахидович, вы профессиональный историк, стажировавшийся в Тунисе, получивший там дополнительную специальность «востоковед-политолог», а позже защитивший в России диссертацию на тему «Иностранные каналы влияния на проявление терроризма в современной России». Мне кажется, в новейшей истории мы не найдем примеров столь же массового и мало понятного, с рациональной точки зрения, стремления к разрушению памятников истории и культуры, как мы это наблюдаем сейчас в случае с ИГ. Чем же вызван столь вопиющий случай отклоняющегося поведения? Ведь в основе ислама, постулатами которого якобы руководствуются джихадисты, полностью отсутствует какая-либо установка на «уничтожение прошлого».

    — Начнем с того, что за этим медиапроектом, известным нам как ИГ, стоят, к сожалению, очень светлые головы. Это же совершенно гениальный по совокупности своих составляющих проект… Если, конечно, забыть про то, что глобальной задачей данного проекта на текущий момент является вовсе не торжество ислама, а его стирание как религии с лица земли. Памятники Пальмиры, древности Мосула, иные памятники Сирии и Ирака. Памятники античные и наследующие их исламские святыни — только их комплекс позволяет человечеству помнить об исламе как о колыбели великой культуры. Как о колыбели великого зодчества, поэзии, письменности, великих памятников архитектуры, математики, философии, медицины…

    Джамбулат Умаров: Нельзя позволить террористам ИГ уничтожить нашу историю

    — Историческое наследие исламской культуры, безусловно, очень велико.

    — Во многом именно благодаря исламской культуре средневековая Европа узнала о Платоне и Ибн Рошде, более известном под латинизированным именем Аверроэса. Только опираясь на памятники исламской медицинской культуры, возникли такие гении как Парацельс или Эдвард Дженнер, а также многие другие светочи, которые считали, что их духовным и научным учителем является Абу Али ибн Сина…

    Стирание памяти

    — Но как эти события далекого прошлого связаны с тем, что происходит в Сирии сейчас?

    — Связь тут самая непосредственная. Дьявольские апологеты ИГ стремятся стереть с лица земли памятники великой исламской культуры. Для террористов очень важно добиться этого в первую очередь для того, чтобы не было возможности сопоставлений. В этих сопоставлениях мы находим общность человеческих цивилизаций, христианства, иудаизма, ислама. И вот тогда мы с вами приходим к самому главному, к чему должны прийти — к пониманию и оценке общечеловеческих духовных ценностей. Этого общечеловеческое зло боится больше всего.

    — Почему?

    — Если человечество будет вовлечено в этот великий духовный океан общечеловеческих ценностей, то места войнам будет оставаться все меньше и меньше. Во избежание подобной тенденции террористы делают все, чтобы стереть нашу историко-культурную память. Пока мы можем с вами обращаться к архивам этих исторических памятников, пока мы можем наглядно показывать подрастающему поколению Пальмиру, Бахчисарайский фонтан или, допустим, храм Тхаба-Ерды в Ингушетии — едва ли не древнейший христианский храм в Европе, мы не утратим связи поколений и исторической идентичности. Если наше внимание ослабнет и будет утрачен акцент на наших культурных ценностях, мы с вами падем в Лету. Мы пропадем.

    Джамбулат Умаров: Нельзя позволить террористам ИГ уничтожить нашу историю

    — Звучит страшно.

    — Вот об этом и мечтают не только игиловцы, но также их вдохновители и спонсоры. Те, кто спровоцировал пожар войны на Ближнем Востоке, кто потратил колоссальные ресурсы на дестабилизацию данного региона во имя получения еще больших прибылей. Вы упомянули ущерб, нанесенный игиловцами историческому району Пальмиры, его античным храмам и триумфальным аркам. Но начался-то этот «парад варварства» с другого.

    — С чего же он начался?

    — С зияратов, со взрывов подле мечетей и уничтожения минаретов!.. Какая уж тут «защита ислама»… Уверяю вас, покончив с исламскими памятниками, террористы постараются, в конце концов, дотянуться и до памятников православных, до церкви Покрова на Нерли и Успенского собора. Ведь принцип действий игиловцев неизменен — уничтожение памятников материальной культуры ради стирания у людей исторической памяти. Сегодня террористы «Исламского государства» и их спонсоры пытаются решить задачу постепенного превращения нас с вами в некое подобие зомби, лишенных духовной, национальной идентичности, а затем и человеческого начала. Вот к чему ведет этот страшный человеконенавистнический проект под названием ИГ. И вот против чего борется Россию со своими союзниками в Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене