Весь мир
Пальмира освещает путь: как САА разовьет успех военной операции в Сирии
Общество
Москалькова рассказала о состоянии осужденного за терроризм Сенцова
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира освещает путь: как САА разовьет успех военной операции в Сирии

    Пальмира освещает путь: как САА разовьет успех военной операции в Сирии

    Подразделения Сирийской арабской армия (САА) при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации и отрядов народного ополчения освободили от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) древнюю Пальмиру. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о будущих действиях правительственных сил по освобождению страны от террористов.    

    Активное наступление сирийских войск на древний город началось в конце февраля. Отряды САА вытесняли боевиков с господствующих высот вокруг Пальмиры, прежде чем начать штурм города.

    «Контроль над Пальмирой, освобожденной от террористов, имеет и моральное, и военное, и экономическое значение. Именно этим объясняется ожесточенный характер борьбы за город. Освобождение Пальмиры в 2016 году получило большой резонанс в СМИ, поэтому и повторный захват террористами, и их изгнание неизбежно отражаются на боевом духе участвующих в сражении войск. Кроме того, историческое наследие древнего города важно для всего человечества, и его спасение от окончательного уничтожения — вклад в сохранение памяти о древнейших культурах прошлого», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    Пальмира освещает путь: как САА разовьет успех военной операции в Сирии

    Но для борьбы с ИГ1, заметил военный эксперт, сейчас имеют значение два фактора — уничтожение его экономической основы и военной мощи. В районе Пальмиры сосредоточено порядка 60% нефтегазовых месторождений провинции Хомс, которые обеспечивали террористов сырьем для топлива и осуществления контрабандной торговли. Требуется зачистка не только самого города от оставшихся мелких групп боевиков, но и всей местности вокруг него с выравниванием условной линии фронта, освобождением газо- и нефтеносных полей и обеспечением безопасности линий коммуникаций. Именно уязвимость единственной дороги в Пальмиру, вдоль которой располагались до операции сирийские войска, делала их уязвимыми перед ударами небольших мобильных отрядов ИГ.

    «Теперь же необходимо обезопасить направления будущего наступления САА, которое, очевидно, конечной целью должно иметь освобождение Дейр эз-Зора. Оно приведет к нейтрализации многих из возможных направлений агрессии ИГ, а также станет необходимым промежуточным звеном перед взятием его столицы, Ракки, уже летом этого года. Для этого необходимо продолжить продуктивное сотрудничество с российскими военными советниками, которое уже дало результат под Пальмирой. Кроме того, потребуется и профессионализм сирийского спецназа, чей рост можно отметить, исходя из решающей роли его подразделений «Щит», «Львы пустыни» и «Охотники за ИГИЛ», сумевших зажать Пальмиру с запада и юга, отрезать пути подхода подкреплений террористов и взять город под полный огневой контроль», — считает Сергей Простаков.

    Пальмира освещает путь: как САА разовьет успех военной операции в Сирии

    По мнению военного эксперта, итоги операции под Пальмирой дают надежду на скорый разгром всех сил ИГ в Сирии. Эта битва может стать ключевой в ходе всей борьбы с террористами, чьи последние попытки наступления провалились благодаря сирийской армии и действиям российских ВКС именно в Пальмире и ставшем теперь ближе к своей деблокаде Дейр эз-Зоре.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский