Закрыть
Весь мир
Актриса из фильма «Ноттинг Хилл» скончалась в Великобритании
Новости Сирии
Сирия новости 3 марта: сирийская армия развивает наступление в Алеппо, ИГ отбило у курдов селение в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 3 марта: сирийская армия развивает наступление в Алеппо, ИГ отбило у курдов селение в Дейр эз-Зоре

    12:30  3 Марта 2017
    7470

    Сирия новости 3 марта: сирийская армия развивает наступление в Алеппо, ИГ отбило у курдов селение в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 3 марта. Сирийская армия освободила от боевиков «Исламского государства»*1 несколько селений к востоку от Алеппо. Террористы ИГ1 вернули себе ряд позиций в провинции Дейр эз-Зор, утерянных ранее в ходе боев с курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)****. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    Сирийская армия продолжает обстреливать объекты исламистов в окрестностях квартала Аль-Кабун, восточного пригорода Дамаска. Об этом сообщают в соцсетях активисты.

    Напомним, что правительственные войска проводят в районе операцию с целью положить конец ударам радикалов по жилым кварталам столицы. Началу кампании предшествовали неудачные переговоры между сирийским правительством и командованием действующих к востоку от Дамаска незаконных вооруженных формирований. Ответственность за срыв переговоров власти возлагают на боевиков исламистской группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***1, на которую не распространяется режим прекращения огня.

    В Восточной Гуте Дамаска ВВС Сирии нанесли удары по позициям радикалов в окрестностях города Арбин. Одновременно с этим артиллерия правительственных войск обстреляла скопления боевиков в районе селения Айн Турма.

    К северо-западу от столицы сирийская армия наносит удары по позициям радикалов в окрестностях захваченного незаконными вооруженными формированиями селения Мадая.

    Обстановка в лагере палестинских беженцев Ярмук к югу от Дамаска остается нестабильной. Подконтрольные «Исламскому государству» СМИ сообщили, что два радикала «Джебхат Фатх аш-Шам» сдались террористам. Кроме того, в интернете были опубликованы кадры казни террористами местного жителя по обвинению в шпионаже.

    Провинция Алеппо

    К северо-востоку от Алеппо сирийская армия при активной поддержке ливанской «Хезболлы» и ВКС РФ продолжает наступление на захваченный ИГ город Дейр Хафир, последний крупный оплот группировки в регионе после освобождения города Аль-Баб. Террористы стремительно теряют контроль над захваченными территориями в провинции. «Тигры», элитное подразделение сирийской армии, установили контроль над селениями Галса, Кахф, Аль-Манхуфа, Абу Тавиль, Ас-Сафари, Умм Мияль Мири и Заарая к северо-востоку от Дейр Хафира. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Карта военных действий - Алеппо

    Одновременно с этим правительственные войска развивают наступление на направлении захваченного террористами селения Аль-Хафса, где располагается станция водоснабжения, обеспечивающая Алеппо.

    Командование ИГ, в свою очередь, утверждает, что в районе селения Заарая в результате атаки террористов были убиты десять военнослужащих сирийской армии, еще 14 получили ранения. Официального подтверждения данной информации не поступало.

    К юго-западу от города Манбидж продолжаются ожесточенные столкновения между курдским «Военным советом Манбиджа» с одной стороны и турецкими войсками и отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими в операции «Щит Евфрата», с другой. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Столкновения между курдами и ССА

    По данным правоохранительной организации, курдские формирования в ходе контрнаступления сумели вернуть себе контроль над утерянными накануне позициями.

    К западу от Алеппо правительственные войска продолжают наступление на позиции незаконных вооруженных формирований. Ожесточенные бои были зафиксированы в квартале Джамаият аз-Захра. Войска Башара Асада обстреляли позиции боевиков незаконных вооруженных формирований в окрестностях квартала Ар-Рашидин и близ захваченного исламистами селения Хан аль-Асаль. Сирийская армия также нанесла удары по скоплениям радикалов в районе селения Кунейтрат в южной части провинции. Об этом сообщили активисты.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс войска Башара Асада укрепляют свои позиции в районе освобожденной от террористов ИГ Пальмиры.

    Карта военных действий - Пальмира

    Ранее сирийское командование сообщило, что его войска вернули себе полный контроль над древним городом. За операцией по освобождению Пальмиры с места событий следит специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Оттер.

    Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли шиитский квартал Аз-Захра в городе Хомс. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщает о как минимум двух погибших, состояние еще нескольких пострадавших остается критическим. Источники в СМИ также сообщили, что боевики ССА накануне обстреляли военную базу, район Аль-Караж и селение Аль-Амин в окрестностях Хомса. Данных о пострадавших не поступало.

    В северной части провинции правительственные войска обстреляли позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селения Тейр Маала и города Ар-Растан.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Накануне защитникам и населению блокированных боевиками кварталов были сброшены с воздуха грузы гуманитарной помощи и боеприпасов.

    Местные активисты сообщают, что террористы ИГ в ходе ожесточенных боев с «Демократическими силами Сирии» (SDF) вернули себе контроль над селением Абу Хашаб и окрестными районами к северо-западу от Дейр эз-Зора. Напомним, что несколько недель назад поддерживаемые США курдские формирования заняли населенный пункт, что считалось крупным успехом в операции по освобождению Ракки.

    Боевики ИГ

    Одновременно с этим командование группировки ведет борьбу с дезертирами. Источники в СМИ сообщают, что террористы увеличили число КПП в провинции с целью задержать бежавших террористов, особенно иностранного происхождения.

    Провинция Идлиб

    Обстановка в провинции Идлиб остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. Жители захваченного исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» селения Тармала в южной части провинции вышли на улицы с требованием от сирийской армии освободить их от боевиков. Об этом сообщили активисты в СМИ.

    В западной части провинции прошла еще одна демонстрация. Жители приграничных районов утверждают, что турецкая армия, устанавливающая на границе между государствами разделительную стену, захватила кусок сирийских территорий.

    Провинция Ракка

    ВВС международной коалиции нанесли удары по кольцевой транспортной развязке в районе Панорама на южном въезде в Ракку, которую террористы ИГ считают своей столицей. Об этом сообщили источники в СМИ. Данных о пострадавших не поступало.

    Местные активисты сообщают, что в последние дни террористы проводят в городе массовые аресты мирных жителей, якобы помогавших другим людям бежать из подконтрольных группировке районов.

    Провинция Хама

    В южно-восточной части провинции Хама правительственные войска при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)****** продолжают кампанию против ИГ. Сирийская армия отбила у террористов селения Аль-Баргутия и аль-Хаварин к востоку от города Саламия. В районе продолжаются ожесточенные бои.

    В западной части провинции боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня «Град» находящееся под контролем сирийской армии селение Ар-Рабиа, данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Артиллерия сирийской армии обстреляла скопления боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе селения Уфания в северной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщили источники в СМИ.

    Ирак

    В районе Синджар к западу от Мосула вспыхнули ожесточенные столкновения между курдскими вооруженными формированиями. Иракский телеканал «Ас-Сумария» сообщает со ссылкой на источники в службах безопасности, что бои идут между силами «Пешмерги», поддерживающими «Демократический союз Курдистана» (KDP), и военных крылом «Рабочей партии Курдистана» (PKK). Причиной подобных инцидентов являются глубокие политические противоречия между сторонами.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене