Политика
Демократы против «колоды Трампа»: чем грозит Пенсу использование личной почты
Экономика
Renault хочет занять у «АвтоВАЗа» до 10 млрд рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Демократы против «колоды Трампа»: чем грозит Пенсу использование личной почты

    Демократы против «колоды Трампа»: чем грозит для Пенса использование личной почты

    СМИ накинулись на вице-президента США Майка Пенса за использование во время нахождения на посту губернатора Индианы личного электронного почтового ящика в рабочих целях. Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, чем находка журналистов может обернуться для самого вице-президента и для его начальника — Дональда Трампа.

    Сообщается, что когда Пенс был действующим губернатором штата Индиана, он использовал свою личную электронную почту, обсуждая с помощниками рабочие моменты, в том числе и вопросы безопасности. Пенс и помощники, в частности, говорили о мерах по предотвращению терактов. По данным издания Indianapolis Star, почта Пенса была взломана еще в июне 2016 года. От имени губернатора хакеры разослали фейковое сообщение о том, что во время отдыха на Филиппинах Пенса и его жену ограбили: отобрали все деньги, кредитные карты и мобильные телефоны. Позднее губернатор разослал письма с извинениями и опровержением, после чего завел новую учетную запись.

    После того как информация просочилась в прессу, офис вице-президента был вынужден ответить на запрос от газеты Indianapolis Star. В документе сказано, что «на посту губернатора господин Пенс полностью соблюдал закон Индианы относительно использования электронной почты и ее хранения». Кроме того, закон штата Индиана не запрещает официальным лицам использовать личную почту. При этом закон трактуется так, что частный почтовый электронный ящик, в котором есть служебная переписка, должен быть сохранен будущее для контроля над действиями официальных лиц. Также известно, что Майк Пенс передал все частные письма в ведение штата.

    Скандал с Хиллари Клинтон и использованием ее частного сервера для работы долгое время не утихал в СМИ и во всей стране. ФБР то начинало проверку, то сворачивало ее. В итоге главой службы было сделано заявление, что ни о каком уголовном деле против госпожи Хиллари и речи быть не может. Сам Дональд Трамп и его команда очень жестко реагировали на все сообщения об «имейлах Клинтон», но в итоге команда Трампа погорела на том же. Или же это хорошо спланированная ловушка.

    По мнению собеседника ФАН, профессора Сергея Судакова, Пенс не совершил ничего противозаконного.

    Демократы против «колоды Трампа»: чем грозит для Пенса использование личной почты

    «Он был чиновником, но у него не было допуска к государственной тайне того уровня, который есть у госсекретаря, ключевых министров или у вице-президента. Соответственно, у него не было допуска, как у Хиллари Клинтон во время ее работы госсекретарем США. Вся эта информация, безусловно, исходит из уст Демократической партии, поскольку продолжается информационная война, — комментирует для ФАН эксперт. — Это та война, которую Трамп объявил всем либеральным СМИ и которую он обещал выиграть. Но пока мы видим, что ситуация плачевна: все СМИ, объединившиеся против Трампа, так или иначе сплотились вокруг Демократической партии США. Получается, что их ряды действуют более эффективно, нежели весь государственный аппарат, поскольку они находят бреши в «колоде» Трампа — команде, и эта команда будет потихоньку расшатываться».

    Теперь Майку Пенсу придется оправдываться, уверен политолог, поскольку налицо аналогичная проблема с главой Минюста Джеффом Сешнсом. Ранее портал Ura.ru сообщал, что глава министерства юстиции США Джефф Сешнс отказался участвовать в расследовании дел, связанных с избирательной компанией президента Трампа, и был вынужден взять самоотвод.

    Демократы против «колоды Трампа»: чем грозит для Пенса использование личной почты

    «Мы видели уход с поста советника по нацбезопасности Майкла Флинна, затем Сешнс, теперь Пенс. Кто следующий, — задается вопросом судаков. — В этой информационной войне основной удар держит Трамп, но он не может сохранить свою команду. Лидер, который не может сохранить свою команду, который неудачно подобрал ее, который не может гарантировать, что его команда не будет находиться под судом или ударом, такой президент будет терять очки. Сейчас главная задача для Трампа — сохранить Джеффа Сешнса в качестве главы Минюста и Майкла Пенска в качестве вице-президента. Если сейчас удары приходятся на его ближнее окружение, то далее бить будут по тем, кого Трамп привел в политику из бизнеса. Очень важным фактом является то, что Трамп не сумел сформировать команду второго и третьего уровней, и вредить ему будет еще как минимум полгода — год, пока он не сформирует свою команду полностью. А сейчас 80% тех, кто находится в Белом доме и других министерствах, — это люди Барака Обамы. Поэтому мы видим откровенно жесткую войну и противостояние с новым президентом. По правде говоря, в истории США такого еще не было».

    Пенс, как утверждает собеседник ФАН, погорел не на том, что он использовал личную почту для работы. «Так или иначе, огромное количество губернаторов раньше использовали свой личный аккаунт. Факт в том, что это делала не только Хиллари. Они страдали от того, что служба безопасности каждый день не мониторила правильность настройки сервера. Грубо говоря, если у тебя есть своя почта в Google, American Online, Hotmail, или в другом хостинге, то от нее остается только аббревиатура, а вся остальная информация переносится на секретный сервер, который обеспечивает защиту. Грубо говоря, ящик изымается из серверов, которые не находятся в подчинении спецслужб. Почему Хиллари не осудили? Можно было раскручивать скандал до конца, можно было давить на нее и дать уголовный срок. Но она пользовалась личной почтой, часть которой проходила через защищенный сервер. У ФБР не было никаких весомых доказательств ее вины, — напоминает Судаков. — Если говорить о Сешнсе, то, получается, что его служба безопасности не работала вообще. Он пользовался почтой и сервером American Online, что означает, что его ящик не был перенесен на секретный сервер. Часть спецслужб, явно работающих на демократов, раскопали эту информацию, которая стоила очень дорога. Как говорится: хороша ложка к обеду».

    Автор: Алиса Яковлева