Америка прежде всего: зачем США хотят выделить Украине $150 млн

10:17  3 Марта 2017  /обновлено: 17:19  03 Марта 2017
7698

Америка прежде всего: зачем США хотят выделить Украине $150 млн

Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов подготовил проект оборонного бюджета страны, в котором предполагается выделить 150 миллионов долларов США на поддержку Вооруженных сил Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о возможности предоставления Киеву денежных средств на нужды украинской армии.

Как пишет «Газета.Ru», согласно проекту, эта сумма должна пойти на обучение, снаряжение, логистику, разведку и, внимание, летальное оружие «оборонительного характера. Стоит отметить, отдельным пунктом указывается, что выделяемые денежные средства Украине не могут быть потрачены на закупку или передачу Киеву переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Согласно документу, объем военной помощи, который выделяется Украине, должен будет сократиться в два раза. В 2016 году в оборонном бюджете Соединенных Штатов на военную помощь Украине закладывалось 300 миллионов долларов США.

Предполагаемый законопроект должен быть еще рассмотрен палатой представителей американского Конгресса. В дальнейшем же его должен одобрить президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Америка прежде всего: зачем США хотят выделить Украине $150 млн

Напомним, 2 февраля текущего года глава комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн заявил Трампу о необходимости предоставить украинским вооруженным силам «летальное оружие» для помощи в защите ее территории от «российской агрессии».

«Это уже далеко не первая попытка оказать военную помощь Украине. В предыдущие годы США уже неоднократно выделяли силы и средства на переобучение и переоснащение украинской армии. Переворот на Украине произошел во многом благодаря всесторонней поддержке США и ЦРУ, специалисты разведуправления и сейчас активно работают в Киеве. Для России поведение США в данном вопросе не просто недружественное. Это, по сути, акт агрессии. Те надежды, которые российский истеблишмент возлагал на американскую элиту после избрания Трампа, до сей поры остаются несбыточными мечтами. Тот факт, что затраты на Украину снижаются, радует, но этого решительно недостаточно ни для установления мира на Украине, ни для нормального диалога между Россией и США. Вполне можно создать умозрительную картину, при которой Россия вооружает и обучает мексиканскую армию на фоне постоянных лозунгов: «США враг Мексики номер один» и «Вернем исконно мексиканскую Калифорнию». У меня даже не хватит красок, чтобы описать реакцию на такие действия России со стороны США», — пояснил ФАН политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что республиканский Конгресс США трудно заподозрить в симпатиях к России, однако и Украина для американских политиков не является государством, имеющим какую-то значимую ценность. В этой связи политика постепенного снижения, но не полного прекращения военной помощи Киеву не вызывает удивления.

«Еще во время избирательной кампании тогдашний кандидат в президенты США Дональд Трамп, с одной стороны, обещал сократить поддержку союзникам страны по НАТО, «если они сами не хотят вкладываться в свою армию». С другой стороны, Трамп обещал увеличить финансирование собственного американского военно-промышленного комплекса. Один из факторов победы республиканца, видимо, стали именно неформальные договоренности со всесильными лоббистами от ВПК. Политик заверил их, что гособоронзаказ будет увеличен. И здесь уже начинается принципиальный политический момент: появляется новый тренд в Республиканской партии, «Америка прежде всего» (America first). Кто-то называет это национализмом, кто-то — новым изоляционизмом. Название не принципиально, принципиален смысл. Хиллари Клинтон, стань она президентом, тоже должна была налаживать контакты с военно-промышленным комплексом. Но разница в том, что при демократическом, склонном к глобализму, лидерстве Белый дом тратил бы больше денег на вооружение других стран. А при экономическом националисте Дональде Трампе те же деньги будут идти на перевооружение собственно армии США», — считает Станислав Бышок.

Америка прежде всего: зачем США хотят выделить Украине $150 млн

По словам эксперта, иностранные государства получают военные ассигнования Вашингтона не в виде «живых» долларов, а в виде возможности приобрести продукцию американского ВПК как бы «бесплатно» (деньги переходят непосредственно от Белого дома к американским производителям). Таким образом, ВПК в любом случае остался бы в выигрыше.

«Был изменен лишь вектор: военно-промышленный комплекс США при Трампе и при доминировании республиканцев в Конгрессе будет больше работать на внутренний рынок, на укрепление и перевооружение собственно американской армии. Полностью отказываться от поддержки Украины США, даже при Трампе, вряд ли будут, ведь им никогда не помешает дополнительный рычаг для давления на Россию. Однако, считая, что «рычаг» от них никуда не денется, в Вашингтоне вполне могут решить сократить его финансирование до минимума, ограничиваясь дружественной риторикой», — резюмировал Станислав Бышок.

Ранее политолог Эдуард Лозанский выразил газете «Известия» мнение, что стремление Трампа к улучшению отношений с Российской Федерацией вызвано не какими-то особенными симпатиями к нашей стране. Речь идет о чисто прагматической позиции.

Америка прежде всего: зачем США хотят выделить Украине $150 млн

Автор: Илья Муромский