Закрыть
Весь мир
В Вашингтоне заявили о сотрудничестве с Москвой по линии разведки
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 3 марта 6.00: Пальмира освобождена от ИГ, Турция и ССА атакуют курдов в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 3 марта 6.00: Пальмира освобождена от ИГ, Турция и ССА атакуют курдов в Алеппо

    6:00  3 Марта 2017
    8960

    Правительственные силы установили полный контроль над Пальмирой

    Сирия, 3 марта. Сирийская армия и ее союзники накануне выбили террористов ИГИЛ*1 из Пальмиры. Турецкие войска и боевики ССА** активизировали атаки позиций курдов к северу от Алеппо. САА и ВВС САР отразили нападение «Джебхат ан-Нусры»***1 на окраине города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    На северо-восточной окраине Дамаска в минувшие сутки также продолжались ожесточенные бои между Сирийской арабской армией (САА) и силами исламистской коалиции «Фронт обороны». Наиболее ожесточенные столкновения вновь были зафиксированы в районах Барза и Аль-Кабун, частично занятых террористами. В ходе операции по освобождению столицы и ее окраин правительственные военнослужащие провели серию массированных атак опорных пунктов исламистов в этой части города. В результате за сутки ими были ликвидированы несколько групп боевиков. Под именем «Фронт обороны» действуют исламисты формирований «Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам»1, «Джейш Аль-Ислам»****, а также других более мелких группировок. Правительственные силы намерены обезопасить город и его жителей от внезапных атак со стороны террористов, которые, в свою очередь, не прекращают ожесточенного сопротивления.

    На восточной окраине Дамаска вновь шли перестрелки между САА и боевиками

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке и на севере провинции Алеппо продолжает нарастать напряжение между курдами и силами антитеррористической кампании «Щит Евфрата», в которой участвуют турецкие войска и Сирийская свободная армия (ССА). Ожесточенные столкновения накануне прошли вблизи населенного пункта Калджибрин недалеко от северного города Мари. В ходе перестрелок стороны активно использовали крупнокалиберную артиллерию. В результате длительных боев потери понесли и курды, и войска «Щита Евфрата».

    Что касается северо-восточного направления, то там обе стороны конфликта занялись укреплением своих позиций. Так, командование Сирийских демократических сил (SDF)***** перебросило в район города Манбидж несколько отрядов бойцов в качестве подкрепления. Напомним, турецкие войска и боевики свободной армии ранее атаковали сразу несколько подконтрольных курдам населенных пунктов, расположенных вокруг города. Об этом накануне высказался представитель Военного совета Манбиджа. Он подчеркнул, что все атаки сил «Щита Евфрата» были отражены, и, кроме того, опроверг информацию о том, что армией Турции были заняты какие-либо поселения в регионе. При этом, согласно данным источника, в ходе ожесточенных столкновений были ликвидированы 12 турецких военнослужащих и боевиков ССА, еще около 30 — ранены.

    Напомним, официальная Анкара считает курдов не меньшей угрозой, чем «Исламское государство»1. Одна из главных целей кампании «Щит Евфрата» — ослабление Сирийского Курдистана, который простирается вдоль сирийско-турецкой границы.

    В восточной части провинции тем временем продолжается антитеррористическая операция сирийской армии. В прошедшие сутки бойцы спецподразделения САА «Тигры» в результате нескольких массированных атак отбили у террористов ИГ поселение Алиса к северу от города Дейр Хафир, который является главным оплотом «Исламского государства» в этой части республики. Дейр Хафир, как и недавно зачищенный от ИГИЛ силами «Щита Евфрата» город Аль-Баб, был захвачен боевиками еще в 2013-м году. Таким образом, террористы продолжают терять позиции в провинции Алеппо.

    САА отбила у ИГ поселение к северу от города Дейр Хафир

    Провинция Хомс

    Боевики ИГИЛ накануне потеряли свой главный оплот в восточной части провинции Хомс — Пальмиру. Вчера вечером город был взят в результате масштабной операции правительственных сил. Теперь сирийская армия контролирует все ключевые точки Пальмиры. Об этом сообщили корреспонденты Федерального агенства новостей (ФАН), которые находились на передовой и вели прямую он-лайн трансляцию с места событий.

    Основные силы «Исламского государства» дислоцировались в районе аэродрома, расположенного на южной окраине города. На этом направлении работали бойцы спецподразделений правительственной армии «Щит» и ISIS Hunters. После того, как спецназ выбил террористов из района аэропорта, САА получила полный огневой контроль над городом. Это вынудило командование ИГ1 вывести основную часть отрядов боевиков из города. Они были переброшены к городам Арак и к оазису Эс-Сухна, находящимся в 60-70 км к северо-востоку от Пальмиры. Там концентрируются значительные ресурсы ИГИЛ, в этом районе боевики намереваются держать оборону.

    В окрестностях древнего города еще сохраняются отдельные очаги сопротивления. Позже вечером правительственные силы, участвовавшие в штурме, продолжили зачистку остатков отрядов ИГ, а также операцию по разминированию города. Специальные корреспонденты ФАН также сообщали об огромном количестве мин, СВУ и растяжек, оставленных террористами. Были даже обнаружены туннели, буквально напичканные взрывчаткой.

    Многие эксперты сошлись во мнении, что успех операции по освобождению Пальмиры был обеспечен эффективным взаимодействием разных родов войск сирийской армии и союзников, в том числе, конечно, ВКС России. Также отмечалось, что данная кампания показала, что правительственные силы Сирии и их союзники учли прошлые военные ошибки.

    Сирийские войска и союзники заняли Пальмиру и ее окрестности

    Провинция Даръа

    Правительственным силам накануне удалось предупредить новую серию атак боевиков вооруженных исламистских организаций на город Даръа, который находится под контролем сирийской армии. Дислоцирующиеся у южной окраины города отряды исламистов подверглись массированным авиаударам ВВС САР, а также интенсивным артиллерийским обстрелам со стороны САА. В результате большой урон как численном составе, так и в технике понесли формирования, составляющие альянс «Тахрир аш-Шам». Боевики-исламисты уже предприняли большое число попыток прорыва правительственной обороны на южной окраине Даръа — в районах Аль-Маншия и Даръа Аль-Балад. Однако при этом оппозиционные силы потеряли ранеными и уничтоженными несколько сотен боевиков. Тем не менее под контролем вооруженной оппозиции по-прежнему находится около 60% от всей территорий провинции. В регионе, кроме того, от лица ИГИЛ действуют боевики террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», которая противостоит как революционным силам Сирии, так и правительственным войскам.

    САА и ВВС САР предупредили атаку «Тахрир аш-Шам» на юге от Даръа

    Провинция Идлиб

    Боевики так называемой умеренной оппозиции провели очередной обстрел жилых районов шиитских поселений Аль-Фуа и Кефрая, которые находятся на северо-востоке от города Идлиб. Террористы вели огонь из минометов крупных калибров, также ими было нанесено несколько ракетных ударов. В результате преступных действий боевиков оппозиции погибла одна местная жительница и еще несколько человек получили ранения, в том числе дети. Вооруженные исламистские группировки, отряды которых размещаются в этом регионе, постоянно терроризируют жителей этих поселков, которые вот уже несколько лет находятся в окружении боевиков. За это время почти все здания в Аль-Фуа и Кефрая были полностью или частично разрушены террористами. Кроме того, убиты и ранены около сотни мирных жителей.

    Провинция Ракка

    В минувшие сутки отрядам Сирийской демократической армии (SDF) и курдским силам (YPG), принимающим участие в широкомасштабной кампании против ИГ под командованием Соединенных Штатов, не удалось продвинуться в зачистке территорий в окрестностях Ракки от боевиков. Напротив, накануне ими были утрачены несколько стратегических объектов и поселение Аль-Сахамия к востоку от города. При этом в ходе внезапной атаки террористов потери в численном составе понесли обе стороны конфликта. Таким образом, отряды «Исламского государства» начали контрнаступление с целью вернуть утраченные позиции и на восточном направлении. Боевики ИГИЛ в ходе массированных контратак ранее уже восстановили контроль над частью территорий в северных и западных предместьях Ракки, где разворачивались первые этапы антитеррористической операции.

    SDF утратили населенный пункт к востоку от Ракки в результате контратаки ИГ

    Ирак

    Правительственные силы Ирака и союзные им отряды ополченцев-шиитов «Хашд Аль-Шааби» продолжают освободительную операцию под командованием международной коалиции во главе с Вашингтоном в западной части Мосула. За минувшие сутки существенного продвижения в зачистке западных районов от террористов ИГИЛ достигнуто не было, однако иракской армии удалось удержать занятые накануне позиции. Так, в одном из юго-западных кварталов города была отражена массированная атака боевиков.

    Однако местные активисты сообщили о том, что в результате действий западной коалиции, ВВС которой поддерживают наступление против «Исламского государства», гибнут также и мирные жители Мосула. В частности, согласно информации источников, в ходе операции самолетов коалиции в районе мечети Омар Аль-Асвад, в которой засели боевики, под ударами ВВС также оказались близлежащие жилые дома. Точное число погибших, однако, пока до сих пор остается неизвестным.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене