Закрыть
Новости Сирии
Курды атаковали военный лагерь в Турции
Новости Сирии
​Сирия новости 2 марта 22.30: «Ан-Нусра» стреляет по жителям Хомса, курды могут оставить Ракку боевикам ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ​Сирия новости 2 марта 22.30: «Ан-Нусра» стреляет по жителям Хомса, курды могут оставить Ракку боевикам ИГ

    22:30  2 Марта 2017
    7376

    Боевики-исламисты вновь обстреляли жилые районы Хомса

    Сирия, 2 марта. Сирийская армия полностью освободила Пальмиру и ее окраины от ИГ*1. Курдские силы перебрасывают отряды из Ракки в провинцию Алеппо для обороны города Манбидж. Боевики «Джебхат ан-Нусры»**1 возобновили обстрелы мирных районов Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Силы безопасности республики при помощи военных инженеров ликвидировали подземный туннель длиной в 90 метров, пролегавший в районе между городом Хараста в Восточной Гуте и восточной окраиной Дамаска. Специальный источник ФАН прислал в редакцию видеозапись с места событий. Боевики вооруженных группировок нередко роют туннели с целью совершения диверсий и выхода в тыл правительственных сил. В Восточной Гуте, а также в отдельных кварталах восточных районов столицы дислоцируются исламистские группировки, входящие в состав оппозиционной коалиции «Фронт обороны». Их главная цель — сохранить свои позиции в городе, несмотря на развивающееся наступление Сирийской арабской армии (САА).

    Провинция Алеппо

    В предместьях города Алеппо вновь вспыхнули бои. Столкновения разворачиваются к западу от города, где по-прежнему располагаются отряды вооруженных формирований, еще недавно контролировавших сам Алеппо. Военнослужащие правительственных сил в настоящее время ведут массированный артиллерийский огонь по позициям боевиков вблизи населенного пункта Кабтан Аль-Джабал. Ранее террористы в очередной раз подвергли обстрелу блокпост сирийской армии. Время от времени дислоцирующиеся здесь исламисты также наносят удары и по жилым кварталам. Город Алеппо был полностью освобожден в результате масштабной операции армии Сирии в декабре прошлого года. Однако в окрестностях пока сохраняются отдельные очаги сопротивления.

    Провинция Хомс

    Боевики-исламисты нанесли два ракетных удара по жилым кварталам района Аль-Захра на севере города Хомс. Согласно предварительной информации, в результате обстрела погибли два местных жителя, еще шесть были ранены. Боевики вооруженных группировок, в том числе одной из наиболее радикальных — «Джебхат ан-Нусры», контролируют значительную часть северного региона провинции. В последнее время они заметно активизировались, пытаясь прорвать оборону сирийских войск и продвинуться на юг. Исламисты уже не раз обстреливали и гражданские объекты, убивая мирных жителей и нанося ущерб инфраструктуре региона. Так, в конце прошлого месяца в Хомсе произошла серия терактов, которая унесла жизни почти 50 человек.

    Артиллерия правительственной армии в ответ обстреляла укрепленные районы террористов на южной окраине города Тир Маала, расположенного к северу от Хомса. Кроме того, правительственная авиация также возобновила работу в северных предместьях города, нанося удары по местам концентрации сил вооруженной оппозиции. Данные о результатах ответных действий правительственных сил в настоящее время устанавливаются.

    Корреспонденты Федерального агенства новостей (ФАН) сообщили, что подразделения САА и союзные силы установили полный контроль над городом Пальмира и его окрестностями. Ранее, кроме того, стало известно, что САА выбила боевиков ИГИЛ1 из древней крепости на западе города и освободила историческую часть Пальмиры, где находятся знаменитые памятники античности.

    Напомним, наши специальные корреспонденты были все это время на передовой и вели прямую он-лайн трансляцию.

    САА полностью контролирует Пальмиру и ее окрестности

    Провинция Даръа

    Согласно информации оппозиционного источника, боевики оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», которая в начале текущего года была сформирована «Джебхат ан-Нусрой», сбили беспилотник сирийской армии, выполнявший сбор разведданных вблизи позиций исламистов в районе Аль-Маншия на южной окраине города Даръа. Информация пока проверяется. Напомним, ранее сообщалось, что благодаря работе разведки САА правительственным войскам, контролирующим главный город провинции, удалось предупредить готовящуюся серию атак со стороны террористов. В течение последних нескольких недель боевики провели многочисленные атаки позиций САА к югу от Даръа, пытаясь пробить правительственную оборону и войти в город. В результате вооруженным группировкам удалось захватить несколько зданий на окраине, однако их продвижение затем было быстро остановлено. Тем не менее по состоянию на сегодня вооруженная оппозиция по-прежнему занимает свыше половины территорий провинции.

    Карта военных действий в провинции Даръа

    Провинция Идлиб

    ВВС Сирии возобновили бомбардировки укрепленных районов боевиков исламистских группировок в южной части полностью оккупированной вооруженной оппозицией провинции Идлиб. Под ударами правительственной авиации на этот раз оказались опорные пункты повстанцев недалеко от населенного пункта Тармала. Точная информация о результатах воздушной операции в настоящее время уточняется. В провинции базируются основные ресурсы ряда крупнейших оппозиционных формирований. Однако в последнее время в Идлибе продолжается ожесточенное противостояние между боевиками различных исламистских группировок, которые ранее, напротив, совместно действовали против правительственных сил, в частности, в Алеппо. Наиболее мощное противостояние разворачивается между объединением боевиков-исламистов во главе с «Ан-Нусрой» «Тахрир аш-Шам» и близкой к «Исламскому государству»1 террористической организацией «Джунд Аль-Акса».

    ВВС Сирии возобновили бомбардировки позиций боевиков на юге Идлиба

    Провинция Ракка

    Несколько отрядов Сирийской демократической армии (SDF)**** и курдских сил YPG, действовавшие против ИГИЛ в окрестностях Ракки в рамках масштабной кампании «Гнев Евфрата», отправились на свои позиции в район города Манбидж на востоке провинции Алеппо, где в последние дни активизировались атаки со стороны армии Турции и боевиков Сирийской свободной армии (ССА)*****. Предполагается, что антитеррористическая кампания в Ракке, которой руководит западная коалиция, будет временно приостановлена. Однако в предместьях города, напротив, продолжаются контратаки боевиков ИГ, уже вернувших под свой контроль ряд поселений к северу, к западу и к востоку. Ракка считается неофициальной столицей «Исламского государства» в республике.

    Провинция Хама

    Возобновились столкновения между военнослужащими сирийской армии и боевиками вооруженной оппозиции в еверной части провинции Хама. Так, под ответным обстрелом со стороны САА оказались позиции исламистов в районе населенного пункта Зор Таксис. Правительственные подразделения открыли по ним массированный огонь из крупнокалиберной артиллерии и ракетных установок. В результате была разрушена часть оборонительных позиций террористов, однако данные о потерях боевиков в численном составе пока формируются. Север Хамы граничит с провинцией Идлиб и большей частью также находится под контролем оппозиционных формирований. Боевики время от времени возобновляют атаки, пытаясь прорвать оборону САА и продвинуться дальше на юг республики.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене