Новости Сирии
Залог освобождения Пальмиры: «Щит» и ISIS Hunters обеспечили победу при штурме
Украина
На Украине рассказали, что убьет Киев
Следующая новость
Загрузка...

    Залог освобождения Пальмиры: «Щит» и ISIS Hunters обеспечили победу при штурме

    Залог освобождения Пальмиры: «Щит» и ISIS Hunters обеспечили победу при штурме

    Подразделения Сирийской арабской армии 2 марта освободили от террористов ИГ (запрещено в РФ) древний город Пальмиру. Успех наступательной операции был обеспечен накануне, когда правительственные силы захватили важные стратегические точки — господствующие над городом высоты и аэропорт. Успех правительственных сил во многом обеспечили бойцы спецназа «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»), выбившие боевиков «Исламского государства»1 из хорошо укрепленного аэропорта, что и предопределило общую победу сирийской армии.

    Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал Федеральному агентству новостей, какую роль в освобождении Пальмиры сыграли российские специалисты, повысившие выучку и профессионализм бойцов САА, которые оказались полностью готовы к проведению сложных тактических операций против хорошо подготовленного противника.

    «Активное участие принимали российские специалисты. Это вооружение, обмундирование, подготовка нашими военными специалистами. Потому спецназ Сирии показал достаточно хорошую боевую выучку. Даже те видео, которые выкладывались, показали, что они уже неплохо работают. Точно лучше, чем сирийская пехота, которая отступала от Пальмиры в декабре. Там были случаи паники, развала в управлении войсками. Здесь же мы видим грамотную и слаженную работу, хорошее взаимодействие с группой ударных вертолетов. Наверняка, работа была не идеальной, но серьезный прогресс налицо. Программа подготовки сирийских бойцов идет прямо сейчас, и качество этой подготовки будет только повышаться. Значит, будут повышаться и общие возможности сирийской армии и союзных формирований», — считает эксперт.

    Залог освобождения Пальмиры: «Щит» и ISIS Hunters обеспечили победу при штурме

    Очевидно, что при дальнейших боевых действиях в районе Пальмиры правительственные силы продолжат наступление широким фронтом, чтобы не повторить прежних ошибок и избежать новых сюрпризов со стороны ИГИЛ1. В первую очередь, наступательные усилия будут направлены на создание широкого пояса безопасности вокруг древнего города и на освобождение из-под контроля террористов нефтяных районов, что имеет огромное значение как для экономики Сирии, так и для ослабления «Исламского государства», предотвращения пополнения его бюджета.

    «Судя по тому, как быстро все развернулось, в какой-то момент командование боевиков решило отходить на восток, и в самом городе и на господствующих высотах тяжелых боев не получилось. Ключевые схватки произошли ранее, САА пришлось взламывать серьезную оборону боевиков на прилегающих к Пальмире холмах, на пути продвижения к самому треугольнику, во время боев на нефтяных полях и дорогах. Все эти бои получились более ожесточенными. Там у ИГ1 ликвидировали технику, там террористы понесли серьезные потери в людях. И по военным соображениям они решили отойти, не устраивая решающий бой и не дожидаясь, пока их всех перебьют», — заявил Рожин ФАН.

    Залог освобождения Пальмиры: «Щит» и ISIS Hunters обеспечили победу при штурме

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов