Технологии
Исследования ученых показали, что гормон сна тормозит развитие рака
Украина
Эпидемия кори на Украине: за неделю заболели почти 800 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Исследования ученых показали, что гормон сна тормозит развитие рака

    Владимир Анисимов

    Ученые НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в настоящее время активно изучают противоопухолевые свойства гормона эпифиза мелатонина. Как показали последние клинические исследования, прием мелатонина увеличивает безрецидивный период у пациентов, страдающих раком желудка и толстой кишки, на 27%. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Анисимов.

    Мелатонин использовался как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией и иммунотерапией. В ряде случаев он показал свою эффективность.

    «Сейчас в нашем институте проводятся клинические исследования мелатонина на людях, страдающих различными онкологическими заболеваниями. Подчеркну: чтобы эффект был доказан, срок наблюдения должен быть не менее трех–пяти лет. Уже есть первые результаты, которые показывают, что прием мелатонина увеличивает безрецидивный период у онкобольных с раком желудка и толстой кишки на 27%», — рассказал Владимир Анисимов.

    Профессор также отметил, что мелатонин может быть полезным и абсолютно здоровым людям, живущим в мегаполисах, поскольку во всех крупных городах сегодня отмечается сильное «световое загрязнение». Ночное освещение улиц, подсветка домов, яркая реклама — все это ускоряет старение и увеличивает риски развития онкологических заболеваний. Белые ночи, которые с таким нетерпением ждут многие петербуржцы, особенно вредны для здоровья.

    «Нужно обязательно на ночь закрывать окна плотными шторами или надевать повязку на глаза, выключать телевизор и все лампочки в доме. Людям, живущим на Севере, можно рекомендовать принимать препараты, которые тормозят биологические процессы, связанные со старением», — отметил Анисимов.

    Что же касается ночной работы за компьютером, то, по словам профессора, она сильно подавляет выработку мелатонина, ускоряет старение и увеличивает риск развития рака.

    Кстати, недавно ученые обнаружили интересные свойства давно известного антидиабетического препарата метформина, который обычно назначают больным сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы в крови. Выяснилось, что он, как и гормон сна, тормозит процессы старения и снижает риски развития онкологических заболеваний. Свойства препарата сейчас изучаются как в России, так и за рубежом.

    «В опубликованной в 2015 году работе американские специалисты сообщили, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, длительно получавшие метформин, прожили на 15% дольше, чем здоровые люди из контрольной группы. Это очень серьезный результат. И в этом году в США начинается масштабное исследование, в котором примут участие 15 тысяч человек пожилого возраста, не страдающих диабетом. Они будут получать метформин в небольших дозах в течение 5–7 лет. И только в 2024 году новые свойства препарата будут считаться либо окончательно доказанными, либо опровергнутыми. В нашем же Институте онкологии в настоящее время проводится исследование способности метформина тормозить онкологические заболевания», — заключил Владимир Анисимов.

    Автор: Марина Кузина