Политика
Киев испугался поражения в Донбассе: зачем Порошенко тайком звонил Путину
Общество
Доходный дом ХХ века в Москве выставлен на торги
Следующая новость
Загрузка...

    Киев испугался поражения в Донбассе: зачем Порошенко тайком звонил Путину

    Петр Порошенко

    Дмитрий Песков, официальный пресс-секретарь Кремля, подтвердил факт телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Президенты, добавил Песков, действительно обсуждали ситуацию в Донбассе.

    «Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности. Я могу лишь подтвердить, действительно, имели место рабочие телефонные контакты двух президентов», — цитирует официального представителя российского национального лидера газета «Известия».

    Песков подтвердил, что Путин с Порошенко беседовали по телефону несколько раз. При этом Песков также отметил, что «большей детализации» он не может привести.

    Схожие сведения поступают и с Банковой. В пресс-службе Петра Порошенко указывают, что в феврале 2017 года президенты беседовали по телефону дважды. Переговоры состоялись в координации с партнерами Украины по нормандскому формату. Кроме ситуации в Донбассе, обсуждался вопрос обмена пленными. Наконец, в пресс-службе Порошенко утверждают, что факт этих переговоров не был обнародован сразу только потому, что они были малопродуктивными, передает Газета.ru.

    Политолог Леонид Крутаков помог Федеральному агентству новостей разобраться в том, как телефонные переговоры российского и украинского лидеров могут сказаться на ситуации в Донбассе.

    «Провода не обрезаны — да в современном мире это и невозможно — так что и Путин, и Порошенко в любой момент могут снять трубку и поговорить друг с другом. Другое дело, что этот факт, я думаю, не стоит переоценивать. На глобальной ситуации, на общем положении дел на линии разграничения, эти переговоры двух президентов вряд ли скажутся.

    И у Украины, и у России есть принципиальные позиции, которыми они не могут поступиться. Россия не может допустить истребления жителей Луганска и Донецка, как об этом неоднократно говорил наш президент. Порошенко, в свою очередь, сказал, что ни о каком признании Донецкой и Луганской народных республик не может быть и речи, что Украина никогда не поступится унитарным государством. «Минск-2» был подписан Киевом, когда Украина стояла на пороге военного поражения и потери Мариуполя. Минские соглашения были подписаны украинской властью для того, чтобы избежать победы ДНР и ЛНР, а исполнять их Киев никогда не собирался. Сейчас этого не скрывает уже и сам Порошенко. Более того, пожелай Порошенко их вдруг выполнить, ему не дадут сделать это Верховная рада и правые националистические силы, которые служат основой его военной мощи», — отмечает Леонид Крутаков.

    Леонид Крутаков

    То, как украинская стороны поначалу пыталась скрыть сам факт переговоров, тоже весьма показательно, считает эксперт. Все же не просто так возникла эта оговорка пресс-службы Порошенко, что о телефонных беседах Порошенко и Путина не сообщалось, потому что они были «малопродуктивны». Во многом официальный Киев сейчас стал заложником собственной пропаганды и раздуваемой им воинственной антироссийской истерии. «Потому они и побоялись сообщить о разговорах Путина с Порошенко сразу. Что бы это было такое? Киевские СМИ по всем каналам твердят о «российской агрессии», о том, что это с Москвой Украина воюет в Донбассе, а президент Порошенко позволяет себе телефонные разговоры с главой «страны-агрессора»? Понятно, что при всем этом имиджевом вреде, такие звонки могут иметь место лишь только в самых крайних, критических случаях», — продолжает политолог.

    Скорее всего, Киев сам стал бояться, что начатое им в феврале обострение на линии соприкосновения и бои под Авдеевкой могут перерасти в открытую войну. Учитывая, что первую открытую войну с Донбассом Киев проиграл, эти опасения только поняты.

    «То, что на принципиальных позициях двух государств по донбасскому вопросу этот разговор никак не отразится — это очевидно. То, что это звонка бы не было, если бы Киев всерьез не опасался возобновления активной войны — тоже очевидно. Нужно понимать, что Украина каждый раз использует обострение ситуации в Донбассе, как способ напомнить о себе — для того, чтобы получить очередной международный кредит или еще какую-то поддержку со стороны Запада. Тем не менее Киеву будет крайне невыгодно, если подобный накал страстей приведет к возобновлению масштабных боевых действий», — подводит итог Леонид Крутаков.

    Автор: Иван Верихов