Закрыть
Общество
Евровидение-2018: певец Melovin представит Украину на песенном конкурсе
Новороссия
Гнев Ахметова: стоит ли рабочим Донбасса опасаться мести олигарха
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гнев Ахметова: стоит ли рабочим Донбасса опасаться мести олигарха

    19:06  2 Марта 2017
    87184

    Ринат Ахметов

    Группа компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащая известному украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, назвала «неприемлемой» перерегистрацию своих предприятий, расположенных на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

    Согласно заявлению, опубликованному на сайте СКМ, частная собственность компании является «суверенной», а требования о перерегистрации предприятий и уплате налогов в бюджеты ДНР и ЛНР являются незаконными. Руководство компании подчеркивает, что и впредь намерено работать исключительно в рамках украинского законодательства и не планирует менять юрисдикцию своих активов.

    «Мы обеспечиваем рабочими местами сотни тысяч людей в разных регионах страны — от Востока до Запада, в том числе и на временно не подконтрольных Украине территориях. Мы поставляем в дома миллионов украинцев тепло, электричество и газ. СКМ — одно из немногих связующих звеньев между контролируемыми и неконтролируемыми территориями Украины. Даже несмотря на сложную политическую ситуацию в стране и военные действия, все активы Группы СКМ в полном объеме отчисляют налоги и сборы в украинский бюджет», — отмечается в официальном сообщении.

    Всего с начала украинской гражданской войны СКМ, добавляют в пресс-службе компании, выплатила в государственный бюджет Украины более 100 миллиардов гривен налогов. Десятая часть этих налогов была обеспечена отчислениями предприятий, работающих на территории ДНР и ЛНР.

    Очевидно, что Ринат Ахметов воспринял решение властей народных республик о введении временного управления на украинских предприятиях, действующих на территории Донбасса, как атаку на свою бизнес-империю, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог и экономист Александр Дудчак.

    «Похоже, что до компромисса еще далеко. Впрочем, вряд ли слова Ахметова — а будем честными, это заявление, скорее всего, исходит от самого Ахметова — повлияют на руководство народных республик. Вряд ли ДНР и ЛНР откажутся от запланированных ими действий. Трудно платить налоги в две казны, это понятно. Но столь острая реакция Ахметова и СКМ только повысит накал страстей. Какой может быть следующая стадия? Трудно сказать. Похоже, у Ахметова не осталось пространства для маневра. Вряд ли он сможет оспорить решение донбасских руководителей через какие-либо международные инстанции. Потому взывать к международной общественности и требовать чего-то от международных судов будет малопродуктивно: они и так не признают существование ДНР и ЛНР», — приводит свою точку зрения Дудчак.

    Не стоит полагать, впрочем, что предприятия Ахметова были у него отняты: внешнее управление вводится на заводах СКМ не навсегда, а лишь до момента исполнения Киевом минских соглашений. Таким образом, если кого-то Ахметову и следует обвинять, то это президента Украины Петра Порошенко. Именно он и его команда препятствуют исполнению «Минска-2».

    Александр Дудчак

    «Скорее всего, для самих донбасских предприятий гнев Ахметова мало что значит. Как мы помним, недавно Россия приняла решение о признании документов ДНР и ЛНР. Можно ожидать, что и в случае луганских и донецких заводов, перешедших под временное управление, Российская Федерация окажет народным республикам всяческую поддержку. Россия, к примеру, может предоставить этим предприятиям возможность поставлять через свою территорию продукцию на европейские рынки. Потому все протесты Ахметова останутся без каких-либо последствий», — резюмирует Александр Дудчак.

    В конечном итоге, переход ахметовских предприятий под контроль местных властей сыграет только на руку работающим на них жителям Донбасса. После всех событий, связанных с экономической блокадой региона, развязанной украинскими националистами, немыслимо, чтобы эти заводы и фабрики могли эффективно работать, ориентируясь на украинский рынок. Когда временная администрация, введенная властями ДНР и ЛНР, начнет работать на каждом из этих предприятий, они очень быстро переориентируются на российский рынок. Это значит, что рабочие на предприятиях могут быть уверенными в завтрашнем дне и стабильности своих зарплат.

    Напомним, что ранее глава ДНР Александр Захарченко предрек для официального Киева самые тяжелые последствия в связи с переходом украинских предприятий на территории Донбасса под временное управление местных властей. По его мнению, без заводов и фабрик Донбасса Украина развалится в течение двух месяцев. «Каждый день — это тот гвоздь, который вбивается в крышку гроба страны, которая называлась раньше Украина. Максимум 60 дней — и государство практически перестанет существовать», — заявил глава Донецкой народной республики в прямом эфире телеканала «Россия».

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене