Закрыть
Россия
Лавров: Не помню такого доброго приема, как в Сербии
Новости Сирии
Сирия новости 2 марта 19.30: САА освободила Пальмиру, «Джебхат ан-Нусра» потеряла почти 50% территорий в САР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 2 марта 19.30: САА освободила Пальмиру, «Джебхат ан-Нусра» потеряла почти 50% территорий в САР

    19:30  2 Марта 2017
    7108

    Сирийская армия выбила боевиков ИГИЛ из Пальмиры

    Сирия, 2 марта. Войска САА завершили главный этап зачистки Пальмиры от ИГИЛ*1. Боевики «Джебхат ан-Нусры»**1 контролируют почти вдвое меньше территорий Сирии по сравнению с 2015-м годом. На севере провинции Алеппо продолжается ожесточенное противостояние между отрядами ССА*** и SDF****, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Дамаск

    По информации одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР провели массированную бомбардировку укрепленных районов боевиков оппозиционных сил в окрестностях населенного пункта Хараста, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. В ходе воздушной операции были ликвидированы несколько исламистов, также частичные разрушения получил крупный склад вооружений и боеприпасов боевиков. Удары были выполнены в ответ на недавние обстрелы правительственных позиций со стороны террористов. В Восточной Гуте по-прежнему сохраняется анклав вооруженной оппозиции, главным оплотом боевиков считается город Дума. Сирийские войска в настоящее время развивают масштабную операцию по зачистке столицы, а также территорий в ее окрестностях от террористов. В этом регионе, в частности, действуют боевики одной из наиболее радикальных группировок «Джебхат ан-Нусры», на которую не распространяется режим перемирия.

    ВВС САР ударили по позициям боевиков в Восточной Гуте

    Провинция Алеппо

    На севере провинции Алеппо с новой силой вспыхнули бои между Сирийской свободной армией (ССА) и Сирийскими демократическими силами (SDF). На этот раз противостояние разворачивается в районе между населенными пунктами Тель Рифат и Шейх Исса. Стороны конфликта ведут массированные взаимные перестрелки из артиллерийских орудий крупных калибров и ракетных установок. Точная информация о ходе столкновений в настоящий момент устанавливается, однако отмечается, что отряды обоих формирований уже успели потерять нескольких бойцов ранеными и убитыми. Несмотря на это, бои пока продолжаются. Протурецкие боевики ССА поддерживают армию Турции в антитеррористической кампании «Щит Евфрата». Курды являются для Анкары не менее важным противником, нежели «Исламское государство»1. Турецкая сторона в ходе операции рассчитывает помешать курдским силам создать коридор от Ирака до Средиземного моря. Представители SDF, в свою очередь, утверждают, что Анкара намерена оккупировать территорию Сирии.

    К северу от Алеппо возобновились бои между отрядами SDF и ССА

    Провинция Хомс

    Правительственные силы завершили основной этап операции по освобождению города Пальмира, который был захвачен террористами ИГ1 в конце прошлого года. Об этом сообщают специальные корреспонденты ФАН, которые все это время находились на передовой и вели прямую он-лайн трансляцию с места событий.

    В настоящий момент сирийская армия контролирует ключевые позиции в городе, в том числе аэродром, где работали спецподразделения «Щит» и ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»). Благодаря бойцам спецназа САА получила полный огневой контроль над Пальмирой. Именно это вынудило основные силы «Исламского государства» покинуть город. Боевики уходят по шоссе М20 в северо-восточном направлении — к городам Арак и далее к оазису Эс-Сухна, которые находятся примерно в 60-70 км от Пальмиры. В этих районах базируются значительные ресурсы террористической организации.   

    В данный момент бойцы спецназа САА ведут зачистку отдельных районов, где еще сохраняются очаги сопротивления боевиков ИГ. Корреспонденты ФАН также отмечают, что правительственными силами в целях минимизации потерь личного состава проводится тщательное разминирование освобожденных территорий и доразведка.

    САА вернула Пальмиру под свой контроль

    Провинция Дейр эз-Зор

    Информационное агентство «Аль-Амак», которое напрямую связано с командованием «Исламского государства», утверждает, что в результате обстрела со стороны террористов к югу от города Дейр эз-Зор были убиты пять военнослужащих сирийской армии. Согласно информации источника, боевики нанесли мощный артиллерийский удар по позициям САА в районе высоты Аль-Уммаль, в результате чего дислоцирующиеся там правительственные подразделения и понесли потери в численном составе. Однако эти данные нуждаются в проверке. Напомним, что подконтрольные террористам источники нередко прибегают к тактике информационного вброса, пытаясь таким образом дискредитировать нынешний режим и правительственную армию Сирии. На южной окраине города уже несколько лет продолжаются атаки боевиков в районе сирийского аэродрома, который с 2014-го года находится в окружении отрядов ИГИЛ.

    Провинция Идлиб

    Поселки Кефрая и Аль-Фуа, где проживают преимущественно шииты, в очередной раз оказались на линии огня. В жилых районах населенных пунктов были отмечены взрывы мин и снарядов крупных калибров, выпущенных с направления опорных пунктов исламистских группировок. Согласно предварительным данным, в результате обстрела погибла женщина, еще несколько местных жителей получили ранения. Кефрая и Аль-Фуа находятся на севере от города Идлиб в провинции, целиком подконтрольной вооруженной оппозиции. За время оккупации в результате действий террористов погибли несколько десятков мирных жителей данных поселений. При этом сами населенные пункты уже почти полностью разрушены.

    Боевики оппозиции вновь открыли огонь по мирным жителям провинции Идлиб

    Российский посол в САР Александр Кинщак сообщил о том, что по состоянию на сегодняшний день под контролем одного из крупнейших исламистских формирований — «Джебхат Фатх аш-Шам»1 — и других союзных ему группировок находится около 10-12% от всех территорий Сирии. При этом еще в 2015-м «Ан-Нусра» и подконтрольные ей организации занимали около 1/5 территорий. Основные ресурсы этого формирования базируются в провинции Идлиб. Именно здесь в начале текущего года боевиками «Джебхат ан-Нусры» была создана исламистская коалиция «Тахрир аш-Шам».

    Провинция Хама

    Сирийские войска продолжают наступать на укрепленные районы боевиков вооруженных повстанческих группировок в северной части провинции Хама, которая граничит с Идлибом и на которую, таким образом, частично распространяется влияние вооруженной оппозиции. Военнослужащие САА нанесли серию массированных артиллерийских ударов по позициям террористов недалеко от населенного пункта Аль-Буяда, расположенного к югу от городов Кафр Зета и Мурек. Столкновения в этом районе пока продолжаются, сообщается пока о как минимум шести ликвидированных боевиках-исламистах.

    Ирак

    В городе Анна, расположенном в западной части провинции Аль-Анбар, террористы ИГИЛ казнили двух мирных жителей. Смертный приговор им вынес так называемый шариатский суд, обвинив молодых людей в шпионаже в пользу правительства Ирака. В результате оба мужчины были публично убиты несколькими выстрелами в голову. Боевики «Исламского государства» зачастую устраивают массовые публичные казни как мирных жителей, так и военнослужащих войск Сирии и Ирака, в частности, для того, чтобы запугать мирное население.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене