Новости Сирии
Пальмира взята: как САА и ВКС РФ освободили древний город
Экономика
«Северный поток — 2» не поставит Германию в еще большую зависимость от России — немецкий политик
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира взята: как САА и ВКС РФ освободили древний город

    Пальмира взята: как САА и ВКС РФ освободили древний город

    Правительственные силы Сирии при активной поддержке народного ополчения и ВКС РФ освободили древнюю Пальмиру от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными экспертами о том, как сирийским войскам удалось взять под контроль древний город и что поспособствовало успеху военной операции.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН заметил, что сирийцам, уже добившимся определенных успехов, предстоит решать новые важные задачи. И полученный опыт будет, очевидно, использован в дальнейшем.

    «Занимая Пальмиру, боевики имели возможность ударить сразу по трем важным пунктам — Дамаску, Хомсу и Итрии, чье падение перерезало бы единственную имеющуюся под контролем правительства дорогу на Алеппо. Кроме того, обладание перекрестком дорог, сходящихся у Пальмиры, помогало контролировать местность вблизи города, в которой находятся месторождения нефти и газа — не менее значимые для ИГ1, чем транспортный потенциал населенного пункта. Отвлекающие действия, связавшие террористов в боях к востоку и северо-востоку от Пальмиры на нефтяных и газовых полях, стали одним из главных залогов успеха. Он был обеспечен высоким боевым духом наступавших, продуктивным взаимодействием родов войск и союзников (в частности, российских ВКС), уверенным командованием САА, помощью советников, грамотными решениями командования», — пояснил Простаков.

    По мнению военного эксперта, пальмирский успех дает шанс начать новые эффективные операции против террористов по образу проведенной, а также исправить ошибки прошлого, которые были обусловлены экономией сил, задействованных, прежде всего, в Алеппо. Сейчас же САА наступает на нескольких направлениях, рационально используя свои возможности.

    «После взятия Пальмиры ближайшей задачей видится освобождение территории к северу и к востоку от города. Внезапное контрнаступление террористов по образцу их прошлогоднего удара станет невозможным. В потенциале обладание Пальмирой позволяет планировать операции по освобождению различных районов Сирии. Но самое главное — надежный контроль над городом обеспечивает безопасность обширных территорий страны от атак террористов и позволяет наладить нормальную мирную жизнь», — резюмировал Простаков.

    Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что освобождение Пальмиры с самого момента ее захвата боевиками было вопросом времени. 

    Пальмира взята: как САА и ВКС РФ освободили древний город

    «В конце прошлого года были дела поважнее: сначала зачистка Алеппо (города), затем продвижение на восток провинции с целью занять выгодные позиции для наступления на Ракку, параллельно лишив аналогичной возможности турок, которые слишком провозились с Аль-Бабом. Обе задачи успешно выполнены. Что дальше? Ракка? Вопрос сложный. Возможно, перед этим необходимо сделать еще одну очень важную вещь — деблокировать Дейр эз-Зор и рассечь тем самым группировку ИГИЛ1. Для этого остро нужна была Пальмира. Тут она приобрела то самое стратегическое значение. Я уж молчу о медийном эффекте ее возврата. Потеря Пальмиры была сильным имиджевым ударом по Асаду, она продемонстрировала отсутствие у САА четкой стратегии и слаженности, ее неспособности вести полномасштабную войну на нескольких участках фронта, что было вызвано серьезным распадом и деградацией армии как института в течение первого этапа войны до появления Москвы в 2011-2015 годах. Так что возврат Пальмиры стал для Дамаска еще и делом чести. Почему ее удалось взять? Примерно по той же причине, по которой это удалось игиловцам в конце прошлого года. Тогда боевики воспользовались отвлеченностью основных сил Асада в Алеппо и относительной внезапностью броска», — пояснил Родионов.

    Сегодня занятость основных сил ИГ на других участках фронта сыграла против них и была эффективно использована уже сирийской армией. Речь идет не только о Мосуле, где иракская армия медленно, с огромными потерями, но теснит боевиков. И не только о Дейр эз-Зоре, где значительные потери несут уже сами боевики, которым так и не удалось сломить сопротивление города, даже завалив его трупами. И не только о севере Сирии, откуда их окончательно выгнали, продолжая теснить к Ракке. Речь идет, в первую очередь, о боях на нефтяных и газовых полях к северу от Пальмиры. На этот участок были оттянуты значительные силы Халифата, что не позволило им сосредоточиться на обороне Пальмиры.

    «И это стало, пожалуй, главным залогом быстрого успеха наступающих правительственных войск. Тут, по сути, была применена та же тактика, которую успешно применяли сами боевики — атаки в разных местах небольшими отрядами. Боевики прекрасно действовали, когда они были в роли наступающих, однако в обороне они преимущество растеряли. Сирийцы сумели быстрым и внезапным наскоком рассеять силы террористов, овладеть стратегическими высотами, потеря которых и привела к потере Пальмиры в прошлом году. Кроме того, силы ИГИЛ, которые действовали впечатляюще в ходе полупартизанских набегов, в роли регулярной армии, обороняющей город, оказались бессильны. Опять же встает вопрос: что дальше? Взятие Пальмиры имеет стратегическое значение только в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Пальмира просто ради Пальмиры в окружении значительных сил боевиков становится тяжелой обузой. И еще: если и не идти глубоко дальше, необходимо было, как минимум, зачистить и взять под контроль территории к северу и северо-востоку от города, чего сделано не было. Это позволило боевикам довольно быстро и практически внезапно перейти в наступление. Надеюсь, уроки Пальмиры учтены сирийскими штабистами. Кроме того, советники из Минобороны России и генштаба ВС РФ, судя по всему, также активнее взялись за дело. Успех пальмирской операции свидетельствует о том, что ошибки прошлого учтены», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский