Закрыть
Спорт
Три российские биатлонистки подали в суд на Родченкова
Политика
«Ла-Ла Ленд» по-французски: кто победит на выборах президента страны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Ла-Ла Ленд» по-французски: кто победит на выборах президента страны

    17:11  2 Марта 2017
    1462

    Франсуа Фийон

    Никто всерьез не считает, что за проблемами кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона стоят российские хакеры. Но если вы были на планете Земля во время недавней предвыборной гонки в США, то, возможно, сейчас задаетесь вопросом, где вы могли видеть этот фильм раньше. Перевод материала France's Election Is Giving the World Deja Vu издания Bloomberg представляет Федеральное агентство новостей.

    Бывший лидер президентской гонки Фийон извинился за ошибки в суждениях, но не считает, что действовал незаконно, принимая на работу свою жену и детей во время пребывания в должности. Он пообещал продолжать бороться — прямо как Хиллари Клинтон в прошлом году. Кажется, мы знаем, что это не приведет ни к чему хорошему для Фийона, но «Ла-Ла Ленд» французской политики ждут еще большие изгибы и повороты.

    Фийон был почти скинут со счетов в среду. Французское новостное издание ошибочно сообщило, что его жена Пенелопа была арестована в связи с обвинениями в том, что он платил ей из государственных средств за работу, которую она не делала. Фийон отменил ключевое для кампании выступление — а ведь ежегодная фермерская ярмарка в Париже является обязательной для кандидатов, желающих продемонстрировать свою поддержку сельской Франции. Вместо этого он спешно назначил пресс-конференцию.

    Фийон не отступил, чтобы передать эстафету тому, кого он обошел на праймериз, — бывшему премьер-министру Алену Жюппе. «Я не уступлю и не буду сдаваться. Я не буду сниматься с выборов», — объявил он, заявив, что только французский народ решит, насколько он пригоден для высшего управления страной.

    Еще предстоит увидеть, во что выльется неповиновение и защита Фийона. Понятно, что не все французы, даже правого толка, будут в нем уверены — особенно после кампании, которая порочила весь французский истеблишмент и его бывшего главу Николя Саркози, который ныне находится под следствием за нецелевое использование средств во время кампании 2012 года.

    Терпение сторонников Фийона подвергнется серьезной проверке в ближайшие пару месяцев. 15 марта ему предстоит допрос следователей, и дело может затянуться до 7 мая, когда состоится второй тур президентских выборов. Даже его собственная республиканская партия, кажется, сомневается в нем, хотя есть и другой кандидат, готовый вступить в борьбу.

    И все-таки было бы неправильно ставить на Фийоне крест. В нынешней гонке вряд ли кто-то наберет достаточно голосов 23 апреля, избежав второго тура голосования с двумя кандидатами. Может показаться, что Фийон находится в затруднительном положении, будучи единственным кандидатом одной из основных политических партий. Однако партийная структура и деятельность масс могут быть все еще достаточно мощными, чтобы сыграть решающую роль на выборах во Франции.

    Главный оппонент Фийона в первом туре голосования — Эммануэль Макрон, загадочный 39-летний кандидат от левоцентристской партии. Его обвиняют во внебрачной гей-связи, в том, что его поддерживает тайный сговор СМИ, и в использовании государственных средств на свое движение En Marche, когда он был еще министром. Ничто из этого не оказалось разрушительным для него: сторонники Макрона скорее испытывают к нему симпатию, чем любовь.

    Эммануэль Макрон

    Фийон, с другой стороны, пользуется прочной поддержкой со стороны консерваторов и особенно католиков, а также большим доверием по ключевому вопросу экономических реформ. Его жесткая линия по вопросу иммиграции также понравится избирателям, которых привлекает Марин Ле Пен, но которые ищут более привычного кандидата.

    Госпожа Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт» с протекционистскими и антииммиграционными взглядами, значительно изменилась за последний год, чтобы улучшить свои шансы на избрание. Несмотря на лидерство по опросам, у нее есть свои трудности. Во вторник депутаты Европейского парламента проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Ле Пен, так что прокуратура может принять меры в отношении опубликованных ей в Twitter изображений убийств «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Обвинения в нецелевом использовании средств ЕС до сих пор не повлияли на ее популярность, но неясно, сможет ли она расширить свою коалицию или исправить проблемы с финансированием, которые мешают ее кампании.

    Но ни один опрос не дает уверенности, что она выиграет второй тур против Фийона или Макрона (стоит отметить, что французские опросы редко ошибаются). Если эти прогнозы осуществятся, первый раунд будет решающим. Пока Макрон имеет преимущество, но Фийон в среду разорвал последний сценарий выборов. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене