Новости Сирии
Фейкомет в действии: успехи России в Сирии заставляют Запад скрежетать зубами от злости
Украина
Эпидемия кори на Украине: за неделю заболели почти 800 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Фейкомет в действии: успехи России в Сирии заставляют Запад скрежетать зубами от злости

    Фейкомет в действии: успехи России в Сирии заставляют Запад скрежетать зубами от злости

    Чем успешнее идет антитеррористическая операция в Сирии против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), тем большее волнение, а то и прямая ревность гложет коллективный Запад.

    Ведь слаженные действия единого фронта, состоящего из сирийской правительственной армии Башара Асада, поддерживающей его России, а также других союзников Дамаска выбивают почву из-под ног у тех, кто вынашивал планы расчленения Сирии и свержения ее законного президента.

    Отсюда и неустанно работающий фейкомет, бесперебойную работу которого по поставке лживых новостей о Сирии и России обеспечивают и западные СМИ, и вполне официальные лица и организации.

    Фейкомет в действии

    Если перечислять все фейки, принесенные «западным ветром» не только с начала операции ВКС РФ в Сирии осенью 2015 года, но и с самого начала сирийской войны в 2011 году, не хватит места не только в статье, но и, наверно, в толстой книге.

    Приведем фейки только двух последних дней.

    Так накануне ООН опубликовала доклад международной независимой комиссии по расследованию в Сирии, в котором хотя и утверждается, что все стороны конфликта совершали военные преступления во время боев за Алеппо, но основная ответственность почему-то перекладывается на Башара Асада и поддерживающую его Россию. Вплоть до того, что реанимируются неоднократно опровергнутые заявления, согласно которым Дамаск якобы использует боевые отравляющие вещества против мирного населения, или что ВВС Сирии виновны в авиаударе по гумконвою под Алеппо в сентябре прошлого года.

    А вот свежий фейк: Пентагон обвинил Россию в ошибочном нанесении удара в районе Манбиджа по силам сирийской оппозиции. Об этом заявил командующий операцией сил возглавляемой США коалиции против ИГИЛ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

    Ложь этого заявления очевидна и уже убедительно опровергнута Министерством обороны России. Как отмечает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, России нет никакого резона скрывать какие-то свои ошибки, которые, увы, неизбежны во время любой военной кампании. Примером тому может служить инцидент с турецкими военными в феврале 2017 года. Напомним, тогда из-за неверных координат, предоставленных генштабом Турции, турецкие военные попали под удар ВКС РФ под Эль-Бабом, несколько человек погибли и получили ранения. Минобороны РФ признало инцидент, а президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Турции Тайипу Эрдогану.

    «На сегодняшний день Минобороны России выбрало тактику работы с информацией, существенно меняющую существовавшие раньше представления о стандартах открытости военных ведомств, — отметил Кошкин в комментарии ФБА «Экономика сегодня». — Командование Вооруженных сил России открыто показывает каждый шаг спецоперации в Сирии — в зачищенные от боевиков населенные пункты и на передовую приглашаются журналисты любых стран, а также политики всех государств. Даже США, заявляющие о якобы существующем у них высшем уровне демократии, не могут позволить себе подобной открытости в горячих точках, где ведутся военные действия».

    Видя успехи Москвы и ее растущее влияние на Ближнем Востоке, похоже, Пентагон делает все, чтобы дискредитировать нашу страну, и, без всякого сомнения, подобные абсурдные и лживые «наезды» будут продолжаться, резюмирует политолог.

    Некоторые СМИ поспешили заявить, что Сирийская арабская армия якобы уже освободила цитадель Пальмиры

    Услужливый дурак опаснее врага

    Есть и другого рода фейки, которые, кажется, делаются из добрых побуждений. Так накануне некоторые СМИ, в том числе весьма уважаемые издания поспешили заявить, что Сирийская арабская армия якобы уже освободила историческую цитадель Пальмиры от боевиков ИГИЛ.

    На самом деле это не так: как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей с места событий, бои идут на подступах к городу, сирийский спецназ при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ продвигается к стратегически важному аэропорту Пальмиры, до которого еще около четырех километров.

    Так что заявление о взятии Пальмиры является просто погоней за горячими новостями, когда желаемое выдается за действительное, а значит, наносит вред всей операции.

    «Думаю, идет погоня за горячими новостями, что свойственно западным и некоторым нашим СМИ, которые поспешили эту новость перепечатать, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Александр Перенджиев. — Кроме того на Западе идет некий заказ, нацеленный на показ информационной картины под определенным углом, весьма серьезно искажающим картинку. Вот сейчас мы напишем, что сирийцы и русские освободили Пальмиру, а потом покажем, что город снова отбили боевики. И пока западные СМИ распространяют подобные сведения, а некоторые наши журналисты перепечатывают, поневоле начнешь верить в информационную провокацию против нашей страны».

    Российские военные специалисты обучают сирийских новобранцев

    Постепенность и координация

    О том, как важна в сирийской кампании ответственность, постепенность, продуманность и координация всех антитеррористических сил, как в проведении, так и в освещении всех операций, говорит заместитель директора Институт стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

    «Для операции в Сирии, и это относится ко всем странам, прежде всего, важна не только аккуратность и постепенность, но и четкая координация между всеми участниками процесса. Нужно помнить, что в условиях такой сложной нелинейной войны координация должна быть очень четкой. В противном случае мы не сможем избежать каких-то ударов по своим, так называемого «дружественного огня» и так далее, что, к сожалению, является неизменной приметой любой войны», — отметил Дмитрий Егорченков в комментарии Федеральному агентству новостей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов