Весь мир
Кощунство или страховка от нового 9/11: Канада будет сбивать захваченные террористами лайнеры
Общество
Стало известно, какая суточная норма углеводов способствует долголетию
Следующая новость
Загрузка...

    Кощунство или страховка от нового 9/11: Канада будет сбивать захваченные террористами лайнеры

    Военные чины Канады разработали план по защите башни Си-Эн Тауэр в Торонто

    Военные чины Канады разработали план по защите башни Си-Эн Тауэр в Торонто в случае атаки террористов, захвативших пассажирский самолет. Власти страны допускают возможность уничтожения такого самолета со всеми находящимися на борту людьми. Подробности канадского проекта по защите населения страны от атак террористов — в материале Федерального агентства новостей.

    План Штаба обороны Канады попал в распоряжение журналистов телерадиокомпании CBC. Сообщается, что он был представлен властям страны еще на брифинге в 2015 году. Разумеется, план был разработан после чудовищного террористического акта 11 сентября 2001 года, в результате которого были уничтожены башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Напомним, что группы террористов, имеющие отношение к «Аль-Каиде»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), захватили четыре пассажирских самолета, два из которых были направлены на разрушение башен-близнецов, третий самолет летел в направлении Пентагона, а четвертый упал в штате Пенсильвания, после того как пассажиры и члены экипажа попытались отбить борт у захватчиков. В то утро, помимо 19 террористов, погибло 2977 человек. Еще 24 человека числятся как без вести пропавшие.

    В плане, попавшем в руки репортеров, говорится о числе боевых самолетов, которые обязаны быть в боевой готовности на случай опасности. Помимо этого, в документе приводятся примеры ситуаций, когда канадские истребители и боевые самолеты США «могут использовать силу». Разумеется, правительство Канады в первую очередь думает о защите своих граждан от как никогда реальной террористической угрозы, нависшей над всем миром, возможно, еще более зримо, чем в 2001-м. СМИ уже окрестили план «защитой башни Си-Эн Тауэр в Торонто», хотя в целом разработка предупредительных мер касается не только известной высотки, он направлен на защиту любых объектов и территории Канады в целом.

    Описание плана звучит как «сбить самолет с людьми ради спасения башни»

    Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что защита башни или любого другого объекта не может быть причиной для принесения ни в чем неповинных людей в жертву.

    «Описание плана звучит как «сбить самолет с людьми ради спасения башни». Как человек военный могу сказать, что это кощунство. Получается, что Канада готова пожертвовать мирным населением для того, чтобы спасти предмет неодушевленный. Когда речь идет об авиалайнере, направленном на город с многомиллионным населением, это еще спорный вопрос,  — отмечает депутат Госдумы. — Допустим, речь идет о спасении 300 тысяч человек, то принесение в жертву трех сотен жизней людей, находящихся на борту самолета, может быть оправдано, если возникает такая угроза. Но и в этом случае нужно тщательно проанализировать ситуацию, на законодательном уровне может быть принят возможный план реагирования на случай угрозы населению того или иного города. Только тогда военные, действуя в рамках правового поля, имеют право локализовать тот или иной пассажирский авиалайнер. Но нужно точное и тщательное осмысление этого инцидента и оперативно принятое решение. В этом случае такие действия можно еще хоть как-то оправдать». 

    По мнению Швыткина, решение сбить лайнер может быть принято только первым лицом страны. «Исполнитель может быть не высшего уровня, но именно приказ сбить самолет должен быть отдан высшим лицом государства», — считает собеседник ФАН.

    Отвечая на вопрос корреспондента ФАН о возможности атаки на самолет для защиты того или иного объекта инфраструктуры России, собеседник агентства ответил, что ни одно сооружение не может быть ценнее человеческой жизни. «Ситуация может быть разной, все может быть, но, насколько я знаю, у нас таких планов не разрабатывают. В России на первом месте — жизнь человека, это очевидно», — резюмировал политик.

    Канада, которую многие годы считали одной из самых безопасных стран мира, в октябре 2014 года подверглась атаке боевиков, примкнувших к радикальным исламистским группировкам. Так, 22 октября атаке подверглись сразу три точки Оттавы: один из радикалов застрелил военного у Мемориала погибшим в годы Первой мировой войны; другой преступник открыл огонь в здании парламента, а третий начал обстрел в торговом комплексе Rideau Centre. По данным газеты The Guardian, один из стрелявших, принявший ислам гражданин Канады Мишель Зехаф Бибо, был ликвидирован. Все силы спецслужб были задействованы в поиске остальных. Не удивительно, что во избежание повторных трагедий правительство Канады рассматривает все возможные варианты спасения и охраны мирного населения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева