Закрыть
Общество
Евровидение-2018: певец Melovin представит Украину на песенном конкурсе
Новости Сирии
Сирия новости 2 марта 16.30: Пальмира полностью заминирована боевиками ИГИЛ, курды стягивают силы в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 2 марта 16.30: Пальмира полностью заминирована боевиками ИГИЛ, курды стягивают силы в Алеппо

    16:30  2 Марта 2017
    5730

    Боевики ИГ буквально усеяли минами всю территорию Пальмиры

    Сирия, 2 марта. Продвижение САА по Пальмире затруднено из-за огромного количества мин, растяжек и СВУ, оставленных боевиками ИГИЛ*1. ВВС САР нанесли «Джебхат ан-Нусре»**1 серьезный урон в Даръа. Курды перебрасывают подкрепления в Манбидж в преддверии дальнейших атак армии Турции и ССА***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести огонь по позициям боевиков исламистской коалиции «Фронт обороны» на окраинах северо-восточных районов города Дамаск — Барза и Аль-Кабун. В ходе обстрела подразделения САА применяют преимущественно артиллерийские орудия и ракетные установки. Точные данные о потерях боевиков в численном составе пока формируются. Оппозиционное объединение «Фронт обороны», боевики которого продолжают ожесточенное сопротивление, несмотря на установленный на всей территории республики режим без огня, включает в себя ряд крупных вооруженных формирований, среди которых — «Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»**** и «Файлак Аль-Рахман».

    Продолжаются бои в столичных районах Барза и Аль-Кабун

    Провинция Алеппо

    В одном из западных кварталов города Алеппо — Аль-Амирия — вновь были зафиксированы взрывы артиллерийских снарядов, выпущенных с направления подконтрольных вооруженным группировкам территорий к западу от города. В результате ранения получили двое детей. Кроме того, сообщается о многочисленных повреждениях нескольких зданий инфраструктуры. Боевики-исламисты, которые ранее контролировали Алеппо на протяжении почти четырех лет, теперь базируются в западных предместьях города. При этом боевики «умеренной» оппозиции время от времени проводят провокационные обстрелы мирных районов города. Алеппо был полностью зачищен от террористов в конце прошлого года в результате масштабной операции правительственной армии.

    Представители Военного совета Манбиджа заявили, что курдские отряды отразили все атаки турецкой армии и Сирийской свободной армии (ССА) в окрестностях города Манбидж, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. Согласно данным источника, в ходе ожесточенных столкновений были уничтожены 12 бойцов войск операции «Щит Евфрата», еще около 30 были ранены, также ликвидированы несколько их военных автомашин. При этом представители Военного совета Манбиджа подчеркнули, что информация о захвате войсками Турции и ССА ряда населенных пунктов на окраинах города не соответствует действительности. Накануне силы антитеррористической кампании «Щит Евфрата» атаковали курдские поселения, расположенные на севере и на юге от Манбиджа. Турецкие военнослужащие и боевики свободной армии в рамках данной операции действуют не только против ИГИЛ, но и против курдских сил. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что именно уничтожение Сирийского Курдистана, который простирается вдоль границы между Турцией и Сирией, является приоритетной задачей кампании «Щит Евфрата».

    Правительственные войска также продолжают антитеррористическую кампанию в восточной части провинции Алеппо. В результате последней серии атак бойцам спецподразделения сирийской армии «Тигры» удалось выбить террористов из населенного пункта Алиса, расположенного к северу от главного оплота ИГИЛ в регионе — города Дейр Хафир. Таким образом, влияние «Исламского государства»1 в регионе продолжает понемногу ослабевать. Напомним, в конце прошлого месяца в результате наступления сил «Щита Евфрата» террористы потеряли другой свой важнейший оплот на востоке провинции Алеппо — город Аль-Баб.

    Войска САА отбили у ИГ поселение на востоке провинции Алеппо

    Провинция Хомс

    Как сообщают прямо с передовой специальные корреспонденты ФАН, дальнейшее продвижение спецназа правительственной армии по городу Пальмира крайне затруднено из-за огромного количества мин, оставленных террористами ИГИЛ. Отмечается, что боевики заминировали практически все. В городе полно всевозможных мин-ловушек, растяжек, также обнаружены туннели, напичканные взрывчаткой. Таким образом, каждый шаг дается сирийским военнослужащим с большим трудом.

    Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) продвигаются вместе со штурмовыми бригадами, которые продолжают наступление вдоль трассы №7, и ведут прямую он-лайн трансляцию с передовой.

    Дальнейшее продвижение САА осложнено из-за огромного количества мин и СВУ

    Провинция Даръа

    Военнослужащие правительственной армии после недавнего авиаудара самолетов ВВС Сирии также атаковали позиции объединения боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам» на окраине района Даръа Аль-Балад в южной части города Даръа. В результате массированной атаки террористы понесли серьезные потери в живой силе и технике. Ранее благодаря работе разведки САА стало известно, что дислоцирующиеся к югу от города отряды террористов готовят новую серию атак правительственных позиций на окраине Даръа. Главный город провинции контролируют правительственные силы, в то время как большая часть провинции оккупирована исламистами. В последние несколько недель вооруженная оппозиция активизировала попытки прорыва обороны САА, пытаясь войти в город. В наступлении участвуют, прежде всего, боевики исламистской коалиции Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг одной из наиболее агрессивных группировок оппозиционного блока «Джебхат Фатх аш-Шам»1.    

    Провинция Ракка

    На участке трассы между населенными пунктами Сулук и Тель Абъяд  в северной части провинции Ракка подорвался на мине гражданский автомобиль. Информация о числе жертв в настоящее время уточняется. Предполагается, что мина была выпущена в ходе столкновений между войсками операции «Гнев Евфрата» и силами «Исламского государства». В антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», которой командует западная коалиция во главе с США, участвуют Сирийская демократическая армия (SDF)***** и курдские отряды народной самообороны (YPG). Бойцы SDF и YPG заняли обширные территории к северу от главного сирийского оплота ИГИЛ города Ракка в ходе первой фазы масштабной операции.

    Провинция Хама

    Артиллерия сирийской армии обстреляла укрепленные районы боевиков вооруженных оппозиционных формирований на окраине населенного пункта Аль-Латамина, находящегося в северной части провинции Хама. Сообщается, что была ликвидирована группа исламистов, также уничтожены несколько автомашин с установленными пулеметами крупных калибров и часть оборонительных укреплений террористов. На северную Хаму, которая граничит с целиком оккупированной боевиками провинцией Идлиб, также распространяется влияние вооруженной оппозиции. Террористы, в частности, занимают такие города, как Мурек, Кафр Зета, Тайбат Аль-Имам, Суран и некоторые другие.

    Военнослужащие САА нанесли удар по позициям боевиков на севере Хамы

    Провинция Хасака

    Из провинции Хасака, большую часть которой контролируют курдские военизированные формирования, в район города Манбидж направились несколько отрядов Сирийских демократических сил в качестве подкрепления. Бойцы SDF примут участие в обороне города, окрестности которого накануне подверглись массированным атакам со стороны армии Турции и протурецких боевиков ССА.

    Ирак

    Как сообщил источник в полиции Ирака, в результате взрывы бомбы к югу от города Багдад погиб один мирный житель, еще четверо получили ранения. Самодельное взрывное устройство было заложено в районе одного из крупных рынков. На месте происшествия продолжаются следственные мероприятия. Пока что ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако предполагается, что бомбу установили террористы ИГИЛ, влияние которых в северной части страны все еще сильно. Ранее информационный портал Mepanorama опубликовал данные, согласно которым, за прошедший год боевики «Исламского государства» совершили около 1000 терактов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене