Закрыть
Россия
Коми вошла в тройку лидеров по выполнению майских указов Путина
Новости Сирии
Как САА и ВКС РФ вытесняют боевиков из Пальмиры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как САА и ВКС РФ вытесняют боевиков из Пальмиры

    16:50  2 Марта 2017
    2064

    Отход на восток: как САА и ВКС РФ вытесняют боевиков из Пальмиры

    После вчерашнего продвижения сирийская арабская армия (САА) продолжает наступательные операции в районе Пальмиры. Штурм города продолжается сразу в нескольких направлениях. О тонкостях боевой операции и дальнейшем развитии событий корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали военные эксперты.

    Вчера САА добилась успехов: были заняты высота Аль-Тар, район замка Пальмиры и установлен полный контроль над «треугольником» к западу от города. Уже сегодня ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли серию авиаударов, целясь в укрепрайоны террористов к северу и к востоку от взлетно-посадочной полосы аэродрома. Какое-то время активная фаза операции была приостановлена: район окутал туман, настала низкая облачность. Впрочем, военные времени зря не теряли и разминировали отбитые у ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) территории.

    «Это же не такое наступление, когда все пошли в атаку с криками «Ура!», как было во время Великой Отечественной войны. Сирийская армия захватывает контрольную точку, условные господствующие высоты, позволяющие контролировать какую-то часть территории. Там идет укрепление позиций, образуется сочетание укрепредутов (или блокпостов) и подвижных отрядов. Чем хороша такая система? У боевиков есть тактика перемещения сгустками, но эти укрепредуты перемещаться так свободно террористам уже не позволяют, а подвижные отряды наносят по перемещающимся силам удары, не дают им резко оказаться в каком-то месте и атаковать», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    По его словам, в этих блокпостах может отдыхать, восстанавливать силы личный состав передвижных отрядов. Постоянно идет маневрирование.

    «Редуты настроены на оборону, а подвижные отряды — на вытеснение. Если идет поддержка авиации, она наносится по тылу. Тут даже больше работа не для самолетов или бомбардировщиков, а для боевых вертолетов, которые атакуют с воздуха живые силы и военную технику ИГ1. Они тоже имеют укрепрайоны, потому потихоньку идет атака редутов самих боевиков. Это тяжелая и вязкая операция, с применением бронетехники и тех же вертолетов. Террористов заставляют вести позиционную борьбу, к которой они не привыкли, им не дают свободно перемещаться и атаковать в тылу сирийских войск. Быстро взять город не получится, вытеснять ИГ надо аккуратно», — добавляет эксперт ФАН. 

    Отход на восток: как САА и ВКС РФ вытесняют боевиков из Пальмиры

    Важно понимать, что успешное наступление на город стало возможным благодаря грамотным ходам командования САА и российских советников. Известно, что террористы дорожат своими ресурсами, потому правительственные силы перевели бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, на нефтяные и газовые поля. Это позволило оттянуть туда значительную часть боевиков, которые уже не могли защищать город. 

    «Сейчас идут бои за высоты к северо-западу от города и западные окраины Пальмиры. Боевики ИГ пока еще организованно защищаются, хотя уже появились сообщения, что они потихоньку отходят из Пальмиры на восток. Террористы активно применяют смертников, мины и снайперов. Занятие высот к северу от города может стать ключевым моментом для освобождения Пальмиры. Уже после того, как в руках сирийских сил окажутся историческая часть города и ключевые высоты, все вернется к ситуации, которая сложилась в начале декабря. После этого боевики наверняка займут оборону к востоку от аэропорта и попробуют перекрыть дорогу, по которой САА может начать операцию в направлении Дейр-эз-Зора после перегруппировки своих сил», — анализирует ситуацию военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене