Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ за сутки 4 раза обстреляли территорию ЛНР
ФАН-ТВ
Елена Супонина о переговорах по Сирии: Говорящие люди меньше стреляют. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Елена Супонина о переговорах по Сирии: Говорящие люди меньше стреляют. ФАН-ТВ

    16:14  2 Марта 2017
    1422

    Елена Супонина о переговорах по Сирии: говорящие люди меньше стреляют. ФАН-ТВ

    В Женеве после годичного перерыва проходит новый раунд переговоров по Сирии. Встреча представителей сирийского правительства и оппозиции под эгидой ООН стартовала 23 февраля и, как предполагается, продлится до 3 марта.

    Если главной целью переговоров в Астане было поддержание перемирия, то теперь решено сосредоточиться на трех темах: формировании нового правительства, подготовке конституции и проведении выборов в Сирии.

    Правда, определенных результатов встречи пока не видно: спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что работа предстоит долгая, переговоры могут занять несколько месяцев. Текущий же раунд призван, ни больше, ни меньше, заложить основу для обсуждения задач политического урегулирования.

    Какова роль женевской встречи в разрешении сирийского кризиса и в чем заключаются главные противоречия между ее участниками? Об этом корреспондент ФАН-ТВ поговорил с советником директора Российского Института Стратегических Исследований, членом Валдайского клуба, кандидатом философских наук Еленой Супониной.

    — Елена Владимировна, переговоры по Сирии в Женеве идут уже несколько дней — судя по всему, с большим трудом. Насколько глубоки противоречия между участниками?

    — Переговоры идут трудно, но к этому не привыкать. Это не первый раунд переговоров в Женеве. Да, буквально недавно эти переговоры были чуть ли не на грани провала, потому что разногласия между делегациями опять усилились, но их удалось преодолеть. Россия хотела бы, чтобы переговоры в Женеве продолжались. Сложность в том, что делегация оппозиции не объединена. Они говорят с разных голосов. Главное противоречие между сторонами в Женеве состоит в том, что они подходят к проблеме с разных углов, разных точек зрения. Кто-то пытается сделать акцент на гуманитарное сотрудничество, на борьбу с терроризмом — это представители правительства Сирии. А некоторые оппозиционеры начинают «старую песню о главном», как они полагают, — о смене политической власти в Сирии. Это, с точки зрения Москвы, неправильно, преждевременно и абсолютно неконструктивно.

    — Получается, сейчас на переговорах идет речь об организации переговоров.

    — Стаффан де Мистура, который представляет генсека ООН на этих переговорах и является главным посредником, вынужден опять начинать все с начала. Это, конечно, обескураживает, потому что это уже не первый раунд переговоров, и каждый раз хотелось бы начинать с чего-то нового. То есть прошли определенный этап, потом начинаем с другого этапа. Беда переговоров в Женеве в том, что иногда от лица оппозиции приезжают совершенно другие люди, и они начинают многое сначала. И вот так мы ходим по замкнутому кругу. В свете этого, переговоры в Астане, которые инициировала Россия вместе с представителями Ирана и Турции, на мой взгляд, остаются более важными. Когда начались переговоры в Астане, многие стали спрашивать: «Что это? Россия пытается отменить Женеву? Это какая-то конкуренция?» Отнюдь нет. Это не конкуренция. Переговоры в Астане идут параллельно с переговорами в Женеве. В то же время переговоры в Астане, на мой взгляд, могут принести гораздо больше конкретных результатов и уже приносят. Почему? Потому что в Женеву едут политические лидеры. Если говорить об оппозиции, то это лидеры, которые живут в эмиграции, которые далеки от родины, потеряли с ней связь и не контролируют процессы на местах. В Астану с подачи России, Турции и Ирана приезжают лидеры вооруженной оппозиции. Это те, кто контролирует ситуацию на месте. Если с этими ребятами договариваешься, значит, есть надежда, что они могут проконтролировать, как происходит дело на месте. В Женеве такого нет, и это беда де Мистуры. Но это не значит, что Женева не должна продолжаться. Диалог сейчас необходим, параллельно, но с приоритетом в Астане.

    Елена Супонина о переговорах по Сирии: говорящие люди меньше стреляют. ФАН-ТВ

    — Не повлияет ли негативно медленный прогресс переговоров в Женеве на то, чего удалось добиться в Астане?

    — Нет, переговоры в Астане продолжатся. Диалог необходим. Пусть переговоры в Женеве идут ни шатко ни валко, главное, что продолжается диалог. Когда люди разговаривают друг с другом, они реже друг в друга стреляют.

    — Дипломат, который представляет Сирийскую Арабскую республику в ООН, накануне говорил о том, что нужно добиться осуждения терроризма со стороны всех участников переговорного процесса. Но в то же время сделать так, чтобы были осуждены те силы, которые спонсируют терроризм, иначе он просто «обречен на жизнь». И в этом смысле он указывает на Саудовскую Аравию и Турцию, а оппозиция, в свою очередь, — на Иран и Дамаск. Как при таких существенных разногласиях можно продолжать диалог и приходить к консенсусу? Какие условия для консенсуса должны быть?

    — Россия считает, что такую риторику надо сглаживать. Это часть противоречий, но Россия сейчас прекрасно сотрудничает с Турцией. Позиция Турции за два последних года поменялась. Мы сами больше других критиковали Турцию за то, что она сотрудничает с радикальными сирийскими организациями, но Анкара реально изменила свою позицию, это чувствуется. Это не просто пыль в глаза, турки меняют свои подходы. Над этим надо работать. Над тем, чтобы страны, которые, что греха таить, поддерживают те или иные оппозиционные группировки, все-таки выбирали наиболее умеренные из них, договороспособные. Россия готова сотрудничать и с Турцией, и Саудовской Аравией так же, как сотрудничает с Ираном и Сирией. Хотя, конечно же, для нас сотрудничество с Ираном и Сирией сейчас очень важно, потому что разногласий меньше, понимания больше. Но в то же время Россия говорит и саудовцам, и туркам, что мы готовы сотрудничать. А с Турцией, более того, сейчас практически налажено такое сотрудничество, как с нашими ведущими партнерами — недаром Реджеп Эрдоган сейчас в марте приезжает в Москву. Так что, посмотрим!

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть