Россия
Сенатор Морозов: Ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова
Происшествия
Водолазы извлекли труп мужчины на глазах отдыхающих в Ростовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Морозов: Ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова

    Сенатор Морозов: Ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова

    Депутат Государственной думы шестого созыва Денис Вороненков, который переехал на Украину вместе женой, принял украинское гражданство в надежде избежать уголовного преследования на территории России. Об этом заявил на заседании расширенной коллегии СК РФ в четверг председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом и сенатором об инциденте с Вороненковым.

    По словам Бастрыкина, Денис Вороненков проходил организатором мошеннических схем «наезда» на различных предпринимателей по делу о мошенничестве. «Тянули-тянули, пока он не вышел из состава Госдумы и поехал на Украину», потому что Следственный комитет Российской Федерации должен был его привлечь к уголовной ответственности. Бастрыкин отметил, что Вороненкова, скорее всего, арестовали бы. По его словам, СК РФ дважды вносил в прокуратуру представление в отношении депутата, когда тот еще имел соответствующий статус.

    Сенатор Морозов: Ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова

    В интервью журналистам Вороненков рассказал, что ему пришлось уехать из России из-за «несправедливого» и «незаконного» преследования, добавив, что на территории Украины его приняли «прекрасно». По его словам, помощник президента России Владимир Сурков якобы был против присоединения Крыма.

    В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о Суркове. Он отметил, что ему неизвестно о том, чтобы кто-либо был против.

    Напомним, Денис Вороненков в настоящее время был объявлен в федеральный розыск. Сам же бывший депутат Госдумы входил в состав фракции КПРФ.  

    «Я открою вам маленькую тайну. Когда в свое время от фракций выдвигали людей на должность аудитора Счетной палаты, от КПРФ выдвигался Денис Вороненков. Эту кандидатуру внесли в АП. Я тогда с ним встречался и проводил беседу. После этого мы созвонились с Геннадием Андреевичем Зюгановым, которому сообщили о том, что этого делать не надо, потому что за товарищем Вороненковым идет неприятный след. Геннадий Андреевич воспринял эту информацию совершенно правильно. Он не стал настаивать на этой кандидатуре. Я к чему это говорю? К тому, что история с Денисом Вороненковым никак не была связана с его бегством на Украину. Здесь очень важно понять, что проблемы у него возникли гораздо раньше, еще когда он был действующим депутатом Государственной думы. И огромный плюс Зюганову, что он понял, что у этой кандидатуры есть какие-то проблемы. Не зря же были претензии у Следственного комитета РФ. И тогда КПРФ направила от себя в Счетную палату Штогрина — депутата с огромным опытом, члена бюджетного комитета и так далее. Претензии к Вороненкову по части его бизнеса и делам никак не связаны с его бегством на Украину», — пояснил ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    Сенатор Морозов: Ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова

    Должны ли политические партии, имеющие места в парламенте, нести личную ответственность за недобросовестных членов, которые занимают важные государственные посты, в частности обладающих депутатским мандатом? По словам Морозова, ни одна партия не застрахована от феномена Вороненкова.

    «Такие проблемы могут быть у всех. Вороненковы, наверное, есть в любой партии, независимо от названия. Вопрос состоит в другом. Очень бы не хотелось, чтобы вороненковы появлялись как явление. Человек, который предает свою страну, ведет себя откровенно подло», — резюмировал Олег Морозов.

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что глава Следственного комитета констатировал очевидное: под прикрытием депутатского мандата и ритуальных клятв в патриотизме Вороненков пытался решить исключительно собственные проблемы. К сожалению, в России безудержный популизм как способ укрыться от закона по-прежнему столь же распространен, как и на коррумпированной сверху до низу Украине.

    «Можно вспомнить еще одного бывшего депутата Госдумы, тоже объявленного в федеральный розыск, который свои личные финансовые проблемы пытался скрыть за громкими, но, по сути, пустыми законопроектами. В истории с Вороненковым российская власть должна продемонстрировать ему подобным и всему обществу неотвратимость наказания. Не за измену Родине, а за мошенничество и коммерческий подкуп. Тогда политиков и бизнесменов, укрывающихся от закона с помощью патриотической риторики, станет значительно меньше», — добавил Максим Жаров.

    Автор: Илья Муромский