Украина
Говори о детях Донбасса, заботься о киевских чиновниках: Корнилов о новом указе Порошенко
Политика
Путин и Меркель подтвердили заинтересованность в формате «Петербургского диалога» — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Говори о детях Донбасса, заботься о киевских чиновниках: Корнилов о новом указе Порошенко

    Владимир Корнилов

    Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продвижении прокиевских взглядов среди детей и молодежи Донбасса. Как отмечают в пресс-службе украинского лидера, в рамках данного законопроекта запланирован комплекс мер, направленных на изменение отношения молодых людей, проживающей на территории Донецкой и Луганской народных республик, к официальному Киеву. В числе данных мер значатся бесплатное предоставление учебников, бесплатное обучение в вузах Украины и проживание в общежитиях.

    Итак, Порошенко наконец пришла в голову идея, что с Донбассом можно взаимодействовать с помощью не только кнута, но и пряника. Остается вопросом, впрочем, насколько украинское министерство образование будет способно реализовать указ своего президента. Неизвестно также, захочет ли после практически трех лет войны кто-то из детей и молодежи Донбасса учиться по украинским учебникам и в украинских вузах. Владимир Корнилов, политический обозреватель, глава Центра евразийских исследований, помог Федеральному агентству новостей разобраться в этом вопросе.

    «Довольно странно, конечно, видеть такие указы за подписью Порошенко. Еще совсем недавно главная стратегия Украины, по его мнению, заключалась в том, что дети Донбасса должны сидеть в подвалах, пока украинские дети будут учиться в школах. Я думаю, и этот указ можно рассматривать как часть подобной стратегии. Вы там, в Донбассе, сидите в подвалах, пока мы вас бомбим, тем же из вас, кто вырвется из этого ада, мы предоставим свои школы», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

    Петр Порошенко

    В любом случае, не известно, будут ли украинские власти способны воплотить указ президента страны в жизнь в нынешних экономических условиях.

    «У украинского государства нет денег ни на что бесплатное: ни на учебники, ни на стипендии, ни на места в общежитиях. Тем не менее попиариться с помощью такого указа можно. Порошенко сейчас, вы знаете, активно упрекают, в том числе и его хозяева на Западе, в связи с продолжающейся блокадой Донбасса, в связи с тем, что Украиной не выполнен ни один пункт минских соглашений, в связи с тем, что так и не разблокированы социальные выплаты и пенсии для дончан. Теперь можно будет показать эту бумажку и сказать: «Смотри, Запад! Мы таки о дончанах заботимся», — поясняет политолог.

    При этом, добавляет Корнилов, какое бы украинское СМИ мы ни раскрыли, мы увидим, что все они активно разжигают ненависть к гражданам народных республик Донбасса. Не лучше и украинские политики. «Так, экс-президент Украины Леонид Кравчук недавно заявил, что Украину не интересуют жители Донбасса, а интересует только территория, только выжженная земля. Так что, я думаю, что на фоне всей ненависти эта бумажка попросту затеряется. В информационном поле самой Украины никто на нее и внимания не обратит», — продолжает Корнилов. Максимум, который обеспечит этот указ — открыть очередную коррупционную кормушку для нечистых на руку украинских чиновников.

    «На Украине существует так называемый закон о беженцах. Как беженцы с Донбасса сейчас регистрируются все подряд — даже те, кто не имел никогда отношения к этому региону. Все для того, чтобы встать в очереди на квартиры, которые все равно никто не выдает, и так далее. Чаще даже — ради прописок в Киеве и других крупных городах. Все эти меры, рассчитанные на помощь беженцам, стали на Украине кормушкой для чиновников, оформляющих этих самых беженцев. Новый указ Порошенко может стать таким же. Понятно, как будут распределять эти места в общежитиях и эти стипендии киевские коррумпированные чиновники. Но, несмотря на все это, на Западе бумажка может быть показана. Смотрите, несмотря на все упреки, мы что-то делаем для детей Донбасса. При этом представить, что студенческая молодежь из ДНР и ЛНР вдруг решит массово поехать в Киев поступать в вузы, зная, что там им завтра же вручат повестки на фронт, было бы наивно. Да и кто захочет ехать в ту страну, которая тебя бомбит на протяжении трех последних лет? Это было бы странно. Скорее, донбасская молодежь поедет поступать в российские вузы», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов