Новости Сирии
Сирия сегодня: Минобороны РФ разоблачило фейк США, впереди бой за аэропорт Пальмиры
Происшествия
Самолет с пассажирами на борту вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Минобороны РФ разоблачило фейк США, впереди бой за аэропорт Пальмиры

    Сирия сегодня: Минобороны РФ разоблачило фейк США, бой с ИГИЛ в аэропорту Пальмиры

    Сирия сегодня, 2 марта. Минобороны РФ разоблачило очередную ложь Пентагона, битва за Пальмиру вступила в решающую фазу — сирийский спецназ при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ штурмует аэродром города.

    Минобороны РФ поставило Пентагон на место

    Минобороны РФ категорически опровергло заявления Пентагона о том, что Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) якобы нанесли «ошибочный» удар по силам поддерживаемой США сирийской оппозиции возле города Эль-Баб. С очередными вздорными обвинениями в адрес России выступил командующий операцией сил коалиции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) генерал-лейтенант Стивен Таунсенд.

    «28 февраля несколько самолетов ВКС РФ и ВВС Сирии разбомбили несколько населенных пунктов. Думаю, они считали, что эти позиции удерживались ИГИЛ, но там находились отряды поддерживаемой нами коалиции», — заявил Таунсенд в ходе брифинга в Пентагоне, сообщает «Газета.ру».

    В Минобороны России эти обвинения категорически опровергли, подчеркнув, что в тот день между российскими и американскими военными были контакты «по установленным каналам связи». Как сообщили в российском военном ведомстве, эти контакты осуществлялись между российским представителем командования авиагруппы ВКС РФ на авиабазе «Хмеймим» и американским представителем коалиции, находящимся в Катаре на авиабазе в городе Эль-Удэйд.

    В Минобороны России эти обвинения категорически опровергли

    «Во избежание каких-либо инцидентов американский представитель сообщил российскому коллеге точные координаты расположения в данном районе (южнее города Манбидж) поддерживаемых США боевиков «оппозиционных сил». Данная информация была принята российским командованием к сведению. Ни одного удара по указанным американской стороной районам сирийской или российской авиацией не наносилось», — подчеркивается в заявлении Минобороны РФ.

    Город Эль-Баб, расположенный на севере провинции Алеппо, до последнего времени оставался одним из последних оплотов ИГИЛ на севере Сирии. В конце февраля Анкара объявила о полном освобождении города в рамках операции «Щит Евфрата».

    В штурме города участвовали как турецкие военные и поддерживаемые ими отряды оппозиционной «Свободной сирийской армией» (ССА), так и правительственная армия Сирии вместе с отрядами ливанской организации «Хезболла» и сирийских курдов (YPG).

    В середине января 2017 года Минобороны РФ объявило о начале в районе Эль-Баба совместной операции ВВС Турции и ВКС РФ.

    Продолжается операция сирийской армии по освобождению от боевиков ИГИЛ города Пальмиры

    Битва за Пальмиру — впереди бои за аэропорт

    Продолжается операция сирийской армии по освобождению от боевиков ИГИЛ города Пальмира в провинции Хомс. Как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей с места событий, в 9 утра (мск) была завершена артиллерийская подготовка, которая велась по позициям боевиков ИГИЛ. После авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии по позициям боевиков севернее и восточнее взлетно-посадочной полосы аэродрома Пальмиры в бой за аэропорт вступили отряды сирийского спецназа при поддержке бронетехники и артиллерии.

    Взятие аэропорта Пальмиры является в настоящий момент ключевой задачей операции, так как с его территории артиллерия сирийских правительственных сил сможет вести огонь по окружающим город высотам, куда, скорее всего, будут отступать основные силы террористов.

    В настоящий момент бои идут на южных окраинах Пальмиры в районах Бир-Абу-Канатер и Бир-Тель-Аль-Арик. Сирийская армия также заняла хребет Глюль-Эль-Рамлят и готовится войти в историческую часть Пальмиры.

    По последним данным, низкая облачность и туман затрудняют работу авиации и артиллерии, что вызвало временную приостановку атак на позиции боевиков при помощи самолетов и вертолетов. Воспользовавшись временным затишьем, часть боевиков покинула свои позиции, чтобы попытаться уйти из города.

    Саперы сирийской армии ведут разминирование территорий, ранее заминированных террористами ИГИЛ. «Здесь заминировано абсолютно все. Множество мин-ловушек, растяжек, тоннелей, под завязку набитых тротилом. Каждый метр дается нам с большим трудом», — сообщают корреспонденты ФАН из пригородов Пальмиры.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов