Закрыть
Общество
Грудинин «забыл» задекларировать более 2,2 млн рублей
Политика
Когда Пальмира будет освобождена: возможные сценарии войны в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Когда Пальмира будет освобождена: возможные сценарии войны в Сирии

    13:41  2 Марта 2017
    3142

    Война в Сирии: что будет делать Асада после освобождения Пальмиры

    Все указывает на то, что Пальмира вернется под контроль легитимного правительства Сирийской Арабской Республики уже очень скоро. Несомненно, ее взятие — важная веха для всего сирийского конфликта, точно так же, как в конце декабря прошлого года такой вехой стало освобождение Алеппо. Остается вопросом, впрочем, что правительственные войска будут делать после взятия города. Перейдут ли они в наступление на Дейр-эз-Зор, как предполагают некоторые? Или же на передний план выдвинется какой-то иной фронт сирийской войны? Во всем этом Федеральному агентству новостей помогла разобраться Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, арабист. Эксперт полагает, что действия сирийских военных сейчас должны быть неспешными и осторожными. У армии Сирийской Арабской Республики попросту недостаточно сил для того, чтобы вести излишне поспешное и стремительное наступление.

    Елена Супонина

    «В первую очередь сирийская правительственная армия должна будет закрепить свой успех в Пальмире. Город уже не раз переходил из рук в руки, потому важно добиться окончательной победы, вытеснив террористов не только из жилых районов Пальмиру, но также и из ее окрестностей, с близлежащих нефтегазовых месторождений, которые, к сожалению, какое-то время находились под контролем ИГИЛ1. После освобождения Пальмиры приоритетной задачей для правительственных войск станет зачистка остающихся анклавов террористов вокруг Дамаска и в провинции Хомс. Город Дейр-эз-Зор, снятие блокады, в которую его взяли террористы, также станет одним из приоритетов сирийской армии, но, к сожалению, я предвижу, что здесь события будут развиваться не так быстро и не так легко, как нам, возможно, хотелось бы. Конечно, по-прежнему ключевым вопросом остается: кто будет освобождать от террористов ИГИЛ город Ракку? Но здесь речь идет не столько о намерениях и возможностях сирийской армии, сколько о действиях американцев и их союзников. Все же они — пусть и не особо активно — но все же ведут в Сирии, в провинции Ракка, свою антитеррористическую операцию», — заявила Елена Супонина в беседе с корреспондентом ФАН.

    В любом случае, после возвращения Пальмиры особой поспешности от сирийских военных ждать не стоит, добавляет эксперт. Им надо закрепиться на уже захваченных позициях, очистить их от еще оставшихся там террористов. «Сирийская армия сейчас сильно ослаблена годами боев. Продвигаться вперед ей удается только с помощью ее союзников и партнеров из Ливана, Ирана и, в первую очередь, из России», — поясняет Супонина. По сути, у правительственных войск Сирии сейчас нет иной возможности, кроме как действовать последовательно, неторопливо, соизмерять свои усилия и наносить удары только по хорошо разведанным целям и позициям боевиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене