Политика
Война на пороге: зачем США готовят удар по КНДР и смену режима
Технологии
Xiaomi выпустит конкурента Apple iPad
Следующая новость
Загрузка...

    Война на пороге: зачем США готовят удар по КНДР и смену режима

    Война на пороге: зачем США готовят удар по КНДР и смену режима

    Белый дом Соединенных Штатов рассматривает различные варианты против Пхеньяна, не исключая применения военной силы в отношении Северной Кореи с последующей сменой режима. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военными и политическим экспертами об отношении администрации президента Дональда Трампа к КНДР.

    Сообщается, что администрация Дональда Трампа обсуждает в настоящий момент стратегию своего отношения к КНДР. Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты сделают все, чтобы помешать Северной Корее закончить создание межконтинентальной баллистической ракеты, которая может достичь берегов США.

    «Собственно, потенциальную возможность военного конфликта с КНДР в США никогда не исключали. Поэтому планы применения военной силы против Пхеньяна и ранее должны были существовать. Но сейчас, на фоне активного развития ракетной программы КНДР, в США вынуждены обновлять и пересматривать старые военные сценарии. Ранее в США не верили, что у КНДР в ближайшие годы могут появиться боеспособные межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Сейчас ситуация изменилась, и это заставляет Вашингтон нервничать. Поэтому вновь рассматривается возможность превентивного удара, но это пока лишь одна из возможностей», — пояснил ФАН военный эксперт Юрий Лямин.

    Война на пороге: зачем США готовят удар по КНДР и смену режима

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН заметил, что политика администрации США вне зависимости от того, кто сидел в Белом доме, —  республиканцы или демократы — всегда была враждебна по отношению к правительству КНДР. Это — следствие неудачи американских войск (формально —  «сил ООН») в ходе Корейской войны 1950-53 годов, когда «империалистическим державам не удалось поставить на колени народ Северной Кореи».

    «Действия властей США после победы Дональда Трампа на президентских выборах вполне укладываются в эту схему. Демонстративная поддержка тайваньского режима в пику руководству КНР, попытки усилить военную составляющую давнего партнерства США и Японии, теперь вот —  угрозы применения силы против КНДР. Трамп прекрасно понимает, что КНДР выполняет роль «буфера» между КНР и американским оккупационным корпусом в Южной Корее. Отсюда и попытки уязвить власти КНР посредством давления на их давнего союзника. Не забудем, что лишь принятое под жестким давлением Сталина решение политбюро ЦК КПК о вооруженном вмешательстве частей НОАК (формально — «китайских народных добровольцев») во главе с маршалом Пэн Дэхуаем спасло режим Ким Ир Сена от полного военного краха в октябре 1950 года, когда «силы ООН» захватили Пхеньян и почти всю территорию КНДР и вплотную подошли к китайской границе», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    Война на пороге: зачем США готовят удар по КНДР и смену режима

    Военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что никакого удара по КНДР, разумеется, не будет. КНДР обладает ядерным оружием. Никто точно не знает, каким именно, в каком количестве, какова его мощность, и докуда у Пхеньяна есть возможности его доставить. Уже того факта, что оно есть, достаточно для того, чтобы Ким Чен Ын мог спать спокойно, не опасаясь того, что он повторит судьбу Хуссейна или Каддафи. Учитывая полную закрытость страны и, очевидно, крайне низкие возможности американской разведки, узнать о ядерном потенциале КНДР досконально можно только одним способом — спровоцировать конфликт.

    «Конечно, ракеты КНДР — это не ракеты России или Китая, они не смогут нанести США фатальный ущерб. Не факт, что они вообще долетят до США. Однако если хоть одна из них долетит — ущерб будет уже неприемлемый. Если существует хотя бы один процент вероятности, что что-то упадет на США, Вашингтон уже не решится на открытое провоцирование конфликта. Кроме того, даже если ракеты КНДР и не долетят до Америки, они вполне могут причинить критический ущерб американским союзникам в регионе — Японии и Южной Корее. Это тоже неприемлемо. Почему американская администрация угрожает Пхеньяну? А что ей еще делать? Антикорейская агрессивная риторика поддерживается всеми американскими президентами с момента окончания Корейской войны. Только если раньше Северная Корея была угрозой скорее дутой, ибо собственным ядерным оружием не обладала и могла угрожать разве что опять же южным соседям и японцам, то теперь она стала угрозой реальной и уже для Америки, и чем сильнее она становится — тем громче и агрессивнее американская риторика», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Собственно, заметил эксперт, за прошедшие десятилетия американские видение угроз мало изменилось. Среди них по-прежнему Иран, КНДР, Россия и Китай. И если Россия и Китай все еще «партнеры», и мнения о степени их опасности для США разнятся, то Иран, а тем более КНДР — угрозы открытые и явные.

    «КНДР и вовсе является примером удивительной солидарности нынешней республиканской власти и фактически находящегося с ними в состоянии холодной войны демократического истеблишмента. Что до нового американского президента, то и тут он демонстрирует непоследовательность. То он заявляет о беспрецедентном — о готовности встретиться с самим Ким Чен Ыном, то не пускает в США переговорщика от КНДР. Все это говорит о том, что новая администрация реально не знает, как вести себя в этом направлении. Это, впрочем, касается, и других направлений, и отношения с КНДР сейчас не на втором и даже не на десятом месте. Есть проблемы поважнее. Так что войны не будет в любом случае. Единственный вариант для США решить «проблему» — попытаться расшатать ситуацию изнутри, сменить режим в КНДР (о чем они, кстати, в открытую и говорят). Но опять же — это не сейчас. Сейчас Трампу уж точно никак не до того», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Ранее военный эксперт Владимир Козин выразил газете «Известия» мнение о том, что бряцать ядерным оружием — последнее дело.

    Автор: Илья Муромский