Новости Сирии
Сирия новости 2 марта 12.30: САА штурмует Пальмиру с нескольких направлений, ИГ контратакует курдов в Ракке
Общество
В одном из районов Владивостока отключат воду и электричество
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 марта 12.30: САА штурмует Пальмиру с нескольких направлений, ИГ контратакует курдов в Ракке

    Подразделения САА штурмуют Пальмиру

    Сирия, 2 марта. Подразделения САА наступают на позиции ИГ1* на окраинах Пальмиры сразу с нескольких направлений. К северу от Алеппо вспыхнули ожесточенные бои между ССА** и SDF***. Опорные пункты курдских отрядов к востоку от Ракки подверглись массированной контратаке ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).    

    Провинция Дамаск

    На восточной окраине Дамаска — в районах Аль-Кабун и Барза — продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками оппозиционных сил. Военнослужащие САА в рамках масштабной операции по зачистке столицы и ее окрестностей от террористов нанесли несколько ракетных ударов по опорным пунктам исламистов. В ходе обстрела были ликвидированы несколько боевиков, однако перестрелки в этой части города пока продолжаются. Отряды террористов, которые размещаются на окраине столицы, а также на территории оазиса Восточная Гута, несмотря на введенный режим прекращения огня, продолжают вести боевые действия против правительственных сил. В результате регулярных обстрелов со стороны исламистов, кроме того, неоднократно погибали и мирные жители.

    Провинция Латакия

    Боевики-исламисты, дислоцирующиеся в горной местности на севере провинции, не прекращают попыток прорвать оборону сирийских войск в регионе и продвинуться дальше на запад республики. Под обстрелами на этот раз оказались позиции САА в районе высоты Аль-Раша. Правительственные военнослужащие в настоящий момент готовятся открыть ответный огонь. При этом в остальной части Латакии по-прежнему сохраняется мирная обстановка. В частности, это связано с тем, что в провинции располагается российская военная база «Хмеймим», откуда ВКС РФ регулярно наносят удары по укрепленным районам террористических группировок.

    Боевики возобновили обстрелы на севере Латакии

    Провинция Алеппо

    В районе населенного пункта Калджибрин, расположенного в северной части провинции Алеппо к северу от города Мари, вспыхнули ожесточенные бои между отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и бойцами Сирийской демократической армии (SDF). Сообщается о потерях в численном составе обеих сторон, однако другие подробности пока устанавливаются. Боевики ССА поддерживают турецкую армию в антитеррористической кампании «Щит Евфрата» на севере Алеппо. В ходе данной операции силы «Щита Евфрата» наступают не только на позиции «Исламского государства»1, но и курдских формирований, которые контролируют территории на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Официальная Анкара, которая считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией, пытается выбить курдов из этого региона.

    Провинция Хомс

    Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) по-прежнему находятся на окраине города Пальмира и продолжают прямую он-лайн трансляцию с места событий. Сирийская армия в настоящее время развивает наступление на позиции ИГИЛ в районе древнего города.

    Сегодня утром ВКС России и ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по укрепрайонам террористов к северу и к востоку от взлетно-посадочной полосы аэродрома Пальмиры в поддержку наступления САА. Затем в бой пошли подразделения штурмовиков, бронетехника и артиллерия правительственных сил. В настоящий момент авиация временно прекратила бомбардировки позиций боевиков из-за плохих погодных условий.

    Штурм Пальмиры, начавшийся сегодня утром, продолжается сразу с нескольких направлений. С севера действует 3-я бригада САА, с северо-запада позиции террористов атакуют отряды шейха Турки, а с юга – шейха Сулеймана. Бойцы спецподразделений «Щит» и ISIS Hunters ведут боевые действия против основных сил террористической организации в регионе, которые базируются в хорошо укрепленном аэропорту. На данный момент активная фаза операции приостановлена из-за низкой облачности и тумана, военнослужащие пока приступили к разминированию отбитых у ИГИЛ территорий. При этом несколько групп боевиков, воспользовавшись затишьем, покинули свои позиции.

    Напомним, наши корреспонденты продвигаются вместе со штурмовыми бригадами, наступающими вдоль трассы №7 в сторону аэропорта, и сообщают нам о происходящем в городе прямо с передовой.

    Правительственные силы наступают на позиции ИГ сразу с нескольких направлений

    Боевики исламистских формирований начали новую операцию против правительственной армии в районе шоссе между городами Хомс и Саламия на севере провинции Хомс. В компании участвует одна из крупнейших оппозиционных группировок «Ахрар аш-Шам» и ряд других союзных ей организаций. Исламисты намерены расширить свою зону влияния в этом регионе, а также в прилегающей к Хомсу южной части провинции Хама. Согласно данным подконтрольных боевикам источников, террористам уже удалось захватить правительственный блокпост «Катари» и уничтожить в ходе атаки танк сирийской армии. Эта информация в настоящий момент проверяется. Напомним, оппозиционные источники постоянно тиражируют заведомо ложные сведения, стараясь приукрасить свои военные успехи. С помощью вброса дезинформации вооруженная оппозиция также пытается дискредитировать правительство республики и сирийскую армию.     

    Провинция Даръа

    ВВС Сирии нанесли серию ударов по местам скопления боевиков исламистской коалиции «Тахрир аш-Шам» на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа. Точные данные об итогах бомбардировки пока устанавливаются. Однако отмечается, что террористы потеряли большое количество военной техники в результате операции правительственных ВВС. Исламисты, под контролем которых находится большая часть провинции, в последнее время активизировали атаки позиций САА на окраине города Даръа, который занимают правительственные войска. Несмотря на то, что боевикам удалось занять несколько зданий в южных районах города, их продвижение было быстро остановлено. Кроме того, отрядам «Тахрир аш-Шам» был нанесен серьезный урон в численном составе. Данный оппозиционный альянс был сформирован вокруг одной из наиболее радикальных исламистских организаций — «Джебхат Фатх аш-Шам»1****, на которую не распространяется режим перемирия.

    ВВС САР нанесли удар по боевикам на южной окраине Даръа

    Провинция Ракка

    Боевики ИГ провели неожиданную контратаку опорных пунктов бойцов Сирийских демократических сил, участвующих в антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием международной коалиции, недалеко от населенного пункта Аль-Сахамия к востоку от города Ракка. В результате интенсивных столкновений террористами были убиты восемь бойцов SDF, еще несколько получили ранения. При этом бои в районе Аль-Сахамии по-прежнему продолжаются. В восточных предместьях Ракки в настоящее время продолжается третий этап масштабной операции «Гнев Евфрата». Отряды террористов в результате контратак ранее уже вернули часть территорий к северу и к западу от города, где разворачивались первая и вторая фазы антитеррористической кампании.

    Позиции SDF к востоку от Ракки подверглись контратаке ИГ

    Провинция Кунейтра

    Артиллерия правительственных сил нанесла мощный удар по опорным пунктам боевиков вооруженных исламистских организаций вблизи населенного пункта Наба Аль-Сахр, расположенного к востоку от города Кунейтра. В результате были ликвидированы несколько террористов и часть их оборонительных позиций. Дислоцирующиеся в этом регионе группировки, поддерживаемые израильской стороной, время от времени в нарушение введенного режима тишины открывают огонь по позициям сирийских войск, пытаясь оттеснить подразделения САА и таким образом упрочить свое положение в южной части страны. 

    Ирак

    По информации Reuters, боевики ИГИЛ предприняли попытку контратаки позиций иракских военнослужащих в юго-западной части Мосула. Террористы пытались затеряться среди местных жителей и приблизиться к позициям элитных подразделений правительственной армии. Однако, сообщает источник, атака была отбита. Данных о потерях каждой из сторон не поступало. Иракские силы развивают освободительную операцию в Мосуле. В настоящее время продолжается зачистка Западного Мосула, крупнейшего оплота «Исламского государства» в стране.

    Тем не менее, как отмечают местные источники, в ходе антитеррористической кампании, которой командует западная коалиция, гибнет также и гражданское население города. Так, в результате воздушного удара самолетов ВВС коалиции  по мечети Омар Аль-Асвад, в которой укрывались террористы, были также разрушены близлежащие жилые дома. Информация о числе мирных жертв пока выясняется. Представители ВС Ирака в связи с этим заявили, что правительственная армия ведет битву за город, и военнослужащие будут и дальше уничтожать боевиков, где бы те ни находились.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов