Закрыть
Россия
Контр-адмирал Северного флота передал вдове погибшего в Сирии офицера орден Мужества
Спорт
WADA, допинг, глобализм: Дмитрий Лекух о смысле речи Путина в Красноярске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    WADA, допинг, глобализм: Дмитрий Лекух о смысле речи Путина в Красноярске

    12:47  2 Марта 2017
    4754

    WADA, допинг, глобализм: Дмитрий Лекух о смысле речи Путина в Красноярске

    Как однажды выразился футболист ногами Андрей Аршавин, «ваши ожидания — это ваши проблемы». Слова эти, безусловно, не очень тактичны. Но более чем справедливы…

    Аршавинская фраза пришла мне на ум, когда я просматривал реакцию полярных политических лагерей на выступление президента России Владимира Путина на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске.

    Путинская речь, в которой, что называется, всем сестрам было роздано по серьгам, вызвала, на мой взгляд, совершенно неадекватную реакцию «по всему спектру внутренней и международной борьбы». И в связи с этим вышла за рамки собственно «спортивной компетенции».

    Впрочем, по порядку.

    Истерика и радость

    Что произошло на красноярском совещании? После того как президент выписал животворящее ускорение ответственным лицам, он перешел к изложению своего отношения к проблемам, скажем так, чуть более глобальным.

    Сперва Владимир Владимирович напомнил о последних заявлениях чиновников WADA и Международного олимпийского комитета, которые в конце февраля подвергли сомнению доклад независимой комиссии Ричарда Макларена о применении допинга российскими спортсменами: «То ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно».

    И немедленно продолжил: «Претензии по поводу того, что на какихто пробах выявили какието царапины, — мы не понимаем, что это за доказательства, потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было».

    Если претензии были к царапинам, то их следовало занести в протоколы, пояснил Путин. Сделано этого не было. Стало быть, за дальнейшее хранение проб мы ответственности не несем.

    ВАДА против Макларена: Дмитрий Лекух про поворот в истории о «русском допинге»

    Ну а после этого президент перешел к нашим собственным баранам.

    WADA, допинг, глобализм: Дмитрий Лекух о смысле речи Путина в Красноярске

    Несмотря на ошибки комиссии Макларена, мы должны прислушаться к результатам ее работы и требованиям WADA, заявил глава государства. «Потому что надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать».

    Эти слова президента отчего-то вызвали неуместную радость WADA и столь же неуместную истерику части «профессиональных патриотов».

    Разберемся с истериками.

    Изолироваться или победить?

    Собственно говоря, нашего президента можно обвинять в чем угодно, но только не в непоследовательности. Его позиция в вопросах спорта проста и понятна. С ней можно не всегда соглашаться, но она вполне системна и на моей памяти не менялась.

    Тут все просто: нужно понять, какие задачи ставит перед собой российская власть в спорте, да и во всех прочих сферах. Хочет ли она, к примеру, плясать под дудку наших «западных партнеров», униженно просить и довольствоваться положением «младших»?

    Нет, разумеется. И мы доказали это далеко не только в спорте: достаточно посмотреть на карту Сирии или Украины. Но это — лишь одна сторона вопроса.

    А вот другая сторона: хотим ли мы максимально возможной изоляции — как, скажем, в тридцатые-сороковые годы прошлого века, когда наши спортсмены соревновались исключительно между собой?

    Отнюдь. Таких задач перед российской спортивной индустрией вообще не стоит. Стоит задача — побеждать, а не «не участвовать». И это предполагает несколько иной инструментарий для решения насущных проблем.

    То есть задача усложняется. Надо не «воевать», а «договариваться» — с враждебным или, в лучшем случае, нейтральным окружением, но на своих условиях.

    Да, так труднее. А кто говорил, что кому-то будет легко?

    WADA, допинг, глобализм: Дмитрий Лекух о смысле речи Путина в Красноярске

    Оставь тайгу медведям

    А теперь о самом главном — почему дилемма «затвориться или победить?» является отнюдь не локально-спортивной, а глобально политической.

    Избранный нами президент никогда, ни при каких обстоятельствах не позиционировал себя как изоляциониста. Одновременно наш президент — вовсе не «радикальный правый консерватор», не либерал и не социалист. Путин — и это разумно для огромной разномыслящей страны — прагматичный центрист, о чем, кстати, он сам не раз прямо заявлял.

    Многополярный мир, в его понимании, — это отнюдь не отрицание глобализации. В конце концов, глобализация жизни в век сверхскоростных коммуникаций — это вполне объективный процесс.

    Многополярный мир, по Путину, — это всего-навсего отсутствие на планете единственного «центра силы». И несводимость под один общий знаменатель чаяний разных народов, религий и культур. А вовсе не стремление навязать в противовес существующему «западному миропорядку» точно такой же, но свой. Мы слишком долго жили в подобного рода мире и на собственной шкуре узнали, чем это обыкновенно заканчивается.

    Почему бы не поразжигать: Дмитрий Лекух о хамстве Фуркада и российских СМИ

    А так — ну да, мы медведи. Мы умеем дружить и, при определенных обстоятельствах, готовы хлопнуть стакан водки, после чего сыграть всем на радость на балалайке.

    Только вот ты, господин хороший, уж извини, нашу тайгу, пожалуйста, — не замай.

    Автор: Дмитрий Лекух
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене