Общество
Операторы связи испытают «закон Яровой» до 1 августа
Политика
Американские СМИ рассказали, как Россия вытесняет США с Ближнего Востока
Следующая новость
Загрузка...

    Операторы связи испытают «закон Яровой» до 1 августа

    Операторы связи испытают «закон Яровой» до 1 августа

    Москва, 2 марта. Десять операторов связи и пять интернет-площадок протестируют реализацию так называемого «закона Яровой». Испытания по сбору и хранению пользовательского интернет-трафика, содержания телефонных разговоров и sms – сообщений эксперты предлагают провести до 1 августа, а расходы компенсировать из госбюджета.

    Сейчас «закон Яровой» обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года.  График испытаний представила рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при кабмине РФ. Пилотную зону по реализации «закона Яровой» предлагается определить на территории трех-четырех регионов РФ.

    Место тестирования будет определяться госорганами, отметил источник газеты «Коммерсантъ».  По мнению гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, скорее всего, такие пилотные регионы могут располагаться в нескольких крупных городах, находящихся недалеко от столицы, с хорошо развитой инфраструктурой передачи данных. 

    Результаты испытаний будут переданы в правительство и администрацию президента. Помимо сроков тестирования эксперты предложили Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ до 1 октября утвердить требования к оборудованию связи, необходимые для реализации «закона Яровой», а также порядок, сроки и объем хранения информации операторами связи и интернет-компаниями.

    Автор: Ярослава Замысловатова