Закрыть
Спорт
Российская фигуристка Медведева установила мировой рекорд на Олимпиаде-2018
Политика
Удар по Додону: зачем Молдавия отозвала из Москвы своего посла
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удар по Додону: зачем Молдавия отозвала из Москвы своего посла

    12:05  2 Марта 2017
    2825

    Удар по Додону: зачем Молдавия отозвала из Москвы своего посла

    Причиной отзыва молдавского посла в Москве Думитру Брагиша стало противостояние между президентом республики Игорем Додоном и правительством, которые выступают с пророссийских и проевропейских позиций соответственно. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Кишиневе. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о закулисных играх в руководстве Молдавии.

    Сообщается, что отзыв посла из Российской Федерации стал ответом на жесткую позицию Игоря Додона против назначения предложенных кабмином кандидатур дипломатических представителей в ряде стран. В свою очередь в министерстве иностранных дел Молдавии отказались комментировать решение об отзыве Думитру Брагиша.

    Напомним, молдавского посла отозвали в Кишинев накануне, 1 марта, решением министра иностранных дел. Согласно молдавскому законодательству, постановление Кабмина должно быть теперь подписано президентом.

    Удар по Додону: зачем Молдавия отозвала из Москвы своего посла

    Политолог Юрий Якорь в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что причины отзыва посла официально никогда не называются, кроме крайних случаев вроде объявления посла персоной «нон грата». Но с послом Молдавии в России явно не такой случай.

    «Скорее всего, идет борьба между президентом и правительством. Брагиш явно компромиссная фигура между премьером и президентом, при том, что посол был назначен еще при предыдущем президенте. Более того, Брагиш готовил первый государственный визит президента Молдавии в Россию. В рамках того визита президент Молдавии совершил прорыв, добившись амнистии для 250 тысяч гастарбайтеров, которых не пускали в Россию за нарушение миграционного законодательства. Это решение, если оно действительно будет выполнено, значительно увеличит поддержку президента Додона и, возможно, позволит (особенно если президента поддержит популярный мэр второго города республики Бельц Ренато Усатый, который сейчас находится в розыске) изменить конституцию и снова перераспределить власть в пользу президента», — пояснил Юрий Якорь.

    По мнению эксперта, отношения между Россией и Молдавией зависят исключительно от внутриполитической ситуации в самой Молдавии. Например, удастся ли Додону распустить парламент, а значит, и правительство, удастся ли ему обеспечить большое количество избирательных участков в России на гипотетических парламентских выборах, сможет ли он договориться с главой Приднестровья Красносельским о создании на территории Приднестровья избирательных участков. Пока что ответ на все эти вопросы — нет, но Додон продолжает борьбу. В плюс ему идет приход к власти правительства Трампа: проевропейские партии теперь получают меньшую поддержку из-за рубежа. При этом необходимо помнить, что молдавская политика — филиал цирка и они три года не могли избрать в парламенте полноценного президента.

    «Мы наблюдаем предсказуемую ситуацию борьбы старых элит против новых лидеров. Додон выступает сегодня в роли Трампа в миниатюре. По Конституции Молдовы президент достаточно ограничен в правах, но сфера внешнеполитического курса как раз-таки находится в его компетенции. То, что об отставке посла объявила вице-министр МИД по евроинтеграции Морарь, явно показывает, «откуда растут ноги». В российских СМИ начали даже запускать дезинформацию о том, что причина в недобросовестной работе посла. Якобы Конгресс молдавских диаспор в Москве требовал проверить работу Брагиша, обвиняя его в незаконном использовании имущества посольства и слабых организаторских способностях. На самом деле все дело в эскалации напряжения между новым промолдавским президентом и оставшимся ему в наследство марионеточным правительством, сформированным проевропейским парламентом. По известной мне информации, Игорь Додон инициировал вопрос о пограничной амнистии всех российских сторонников дружбы с Молдовой, которым прежние евроинтеграторы запретили въезд в страну, а также по итогам визита в Москву сумел договориться о возвращении молдавской продукции на российский рынок. Это решение вызвало резкое сопротивление противников президента, ориентированных на рынки и гранты Запада. И первой жертвой был выбран посол Дмитрий Брагиш, поскольку он не проинформировал правительство и стал слишком замыкаться на президенте», — сообщил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков

    Удар по Додону: зачем Молдавия отозвала из Москвы своего посла

    Эксперт отметил, что нельзя назвать Брагиша очень уж пророссийским дипломатом, он просто очень рациональный и мудрый политик, понимающий роль большой России для маленькой Молдавии и ценность добрососедских отношений. 

    «По Конституции Президент должен подписать отзыв посла или пойти против решения правительства. Открытое противостояние неминуемо. Как и прежде, я считаю, что это не должно стать неожиданностью для здоровых молдавских сил в лице сторонником Игоря Додона, так как конфронтация с прозападным и проолигархическим правительством при грамотных политических действиях — это путь к заявленному во время избирательной кампании роспуску проворовавшегося парламента и перевыборам, а также подготовка общественного мнения к возможному референдуму, который бы повысил роль президента», — резюмировал Скориков.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене