Закрыть
Украина
Порошенко заявил, что придет в суд по делу о расстреле на майдане
Политика
Путь Черчилля по цене гранта из США: как Лондон настроился на диалог с Москвой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путь Черчилля по цене гранта из США: как Лондон настроился на диалог с Москвой

    11:41  2 Марта 2017  /обновлено: 13:46  02 Марта 2017
    2505

    Путь Черчилля: почему Великобритания призывает МИД к диалогу с Россией

    «Всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести». Из речи Уинстона Черчилля в ноябре 1945 года по случаю годовщины Октябрьской революции.

     

    Парламент Великобритании нацелен на улучшение отношений с Россией, которые с момента окончания холодной войны так и остаются весьма напряженными. Об этом говорится в опубликованном британскими парламентариями докладе. Однако пока им не очень понятно, с какой стороны подступиться к Москве и призывают МИД найти точки соприкосновения. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    В докладе отмечается, что отказ Великобритании сотрудничать с российским правительством нельзя назвать жизнеспособной внешней политикой. Диалог с Москвой должен быть налажен, в том числе и потому, что у России есть ядерное оружие, и страна является членом Совбеза ООН.

    «Великобритания может вести диалог с правительством России без умаления своих моральных принципов или принося в жертву свои ценности и стандарты», — цитирует Газета.ru доклад международного комитета Палаты общин британского парламента.

    Докладчики из комитета порекомендовали британскому министерству иностранных дел выделить на анализ отношений с Москвой дополнительные ресурсы. Помимо этого, МИД должен рассмотреть вопрос о назначении специального должностного лица на уровне министерства, который будет отвечать за отношения с Россией.

    МИД должен рассмотреть вопрос о назначении специального должностного лица на уровне министерства

    Докладчики также уделили особое внимание действиям Москвы в Сирии и на Украине, отметив, что обе темы — наиболее актуальные внешнеполитические проблемы в отношениях между двумя государствами. Отмечается, что Украина должна выбрать свое собственное будущее, а Великобритания и ее союзники поддержат Киев в «развитии устойчивости к посягательству на Украину со стороны Москвы и в строительстве ее социальной, политической и физической инфраструктуры, которая поспособствует дальнейшему взаимодействию с Западом и позволит Киеву взаимодействовать с Кремлем на более ровном игровом поле».

    Также в докладе речь идет и об антироссийских санкциях. Отмечается, что с каждым днем все труднее выдерживать единую позицию» по санкциям в связи с Украиной», однако санкции в отношении отдельных российских должностных лиц, как считают в парламенте, смогут эффективно привлечь к ответственности тех, кто назван «ответственным за злоупотребления, в частности, нарушения прав человека».

    Несмотря на едкие комментарии Бориса Джонсона, депутаты парламента уверены – у британцев и россиян здоровые отношения.

    Несмотря на все вышеперечисленное и на едкие комментарии в адрес РФ главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, парламентарии уверены – у британцев и россиян здоровые отношения. Однако здоровье ограничивается только культурой. Посему правительство не должно замыкаться лишь на взаимодействии с властями РФ, ему стоит обратиться напрямую к россиянам через такие нехитрые механизмы, как, например, «образовательные обмены и поддержка малого бизнеса в секторах, не затронутых санкциями». Резюмируя вышеперечисленное, можно сказать, что британцы уверены — их стратегия взаимодействия между населением, наведение мостов с новым поколением российской политической и экономической элиты может стать фундаментом новых российско-британских отношений.

    По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, новые тенденции в британской внешней политике связаны с поступлением новых грантов из США.

    «Когда появляются подобные новости, это выглядит очень смешно. Буквально год-два назад в том же британском парламенте очень активно разворачивалась антироссийская политика. Людям выделялись деньги и гранты на антироссийскую кампанию, которые нужно было освоить. А британские парламентарии не хотели оставаться в стороне, я бы даже сказал, что они возглавляли список недоброжелателей РФ. Тот факт, что сейчас они настаивают на необходимости диалога, сводится к тому, что идет переформатирование в сфере грантов. Мне кажется, что дело в США, — комментирует для ФАН Александр Перенджиев. — Все СМИ видели, что во время своего выступления в конгрессе президент Дональд Трамп ничего не сказал о России. Да, он сейчас не делает публичных заявлений в адрес России. Тем не менее все обратили внимание на то, что он собрался искать новых друзей и новых союзников. Я думаю, что из США начали поступать новые гранты, но не на поиск точки конфронтации, а на поиск точки соприкосновения с Москвой: исследования, кампании, научные конференции и так далее. И подозреваю, что британский парламент просто снова захотел освоить эти деньги. Именно поэтому парламентарии начали подталкивать МИД. Не факт, конечно, что дипведомство начнет взаимодействие, но сама огласка подобных вещей уже наталкивает на мысль об отработке нового гранта. Думаю, что впереди у нас много сюрпризов».

    В сущности, доклад британских парламентариев отдаленно напоминает речь дважды премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля, прозвучавшую в ноябре 1945 года по случаю годовщины Октябрьской революции: «Всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести». 

    Но не стоит забывать, сколько раз риторика британского политика менялась на протяжении всей его карьеры с пророссийской на антироссийскую и наоборот.

    Путь Черчилля по цене гранта из США: как Лондон настроился на диалог с Москвой

    Автор: Алиса Яковлева
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене