Новости Сирии
С учетом прошлых ошибок: как САА и ВКС РФ выбивают ИГИЛ с высот вокруг Пальмиры
Россия
Собянин заявил, что власти Москвы не будут делать платным въезд в центр города
Следующая новость
Загрузка...

    С учетом прошлых ошибок: как САА и ВКС РФ выбивают ИГИЛ с высот вокруг Пальмиры

    С учетом прошлых ошибок: как САА и ВКС РФ выбивают ИГИЛ с высот вокруг Пальмиры

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает продвижение в районе древнего города Пальмира, выдавливая со своих позиций боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о ситуации вокруг Пальмиры и действиях правительственных сил.

    Накануне, 1 марта, стало известно о том, что сирийская армия при активной помощи сил народного ополчения и Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации взяли под свой контроль так называемый «Пальмирский треугольник», который является юго-западным входом в древний город. В настоящий момент идут бои в окрестностях пальмиры, боевики несут значительные потери в живой силе и бронетехнике.

    С учетом прошлых ошибок: как САА и ВКС РФ выбивают ИГИЛ с высот вокруг Пальмиры

    «Наступление сирийской армии на Пальмиру в этом году сильно отличается от процесса взятия этого города под контроль в 2016 году. Сделанные тогда ошибки, своей главной причиной имевшие недостаток сил, задействованных на других направлениях (главным из них было Алеппо), в итоге привели к успешному контрудару террористов, во второй раз захвативших город. Главным просчетом стала концентрация всех усилий в районе Пальмиры на одном-единственном направлении, по дороге, идущей с запада. В итоге и высоты по периметру города, и газовые и нефтяные месторождения к северу и северо-востоку от него остались под контролем боевиков, что позволило им взять реванш, а также продолжить добычу сырья», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    С учетом прошлых ошибок: как САА и ВКС РФ выбивают ИГИЛ с высот вокруг Пальмиры

    Сейчас же, отметил военный эксперт, мы видим совершенно иную картину. Террористам навязали бои на гораздо более широком, чем в прошлом году, фронте. Теперь им необходимо защитить имеющие для них огромное значение газовые и нефтяные поля у Пальмиры. Одновременно правительственные войска берут под контроль высоты вокруг города, что лишает боевиков возможностей для маневра и  контратак. Нельзя не отметить и эффективную поддержку со стороны российских ВКС и сирийских ВВС, невозможную без предварительной разведывательной работы, которая, очевидно, во многом обеспечила текущие успехи.

    «Все это говорит о наличии отлаженного взаимодействия родов войск и задействованных при наступлении сил, а также грамотном руководстве со стороны командования САА и продуктивной работе российских советников. Эта операция может стать своего рода примером и даже образцом для последующих ударов по террористам, все еще контролирующих значительные территории и ресурсы в Сирии. А сейчас ход боевых действий в районе Пальмиры позволяет надеяться на то, что прошлогодние ошибки были учтены и проанализированы, а плоды наступления уже не будут утрачены. Инициатива, которой владели боевики, в Сирии окончательно перешла в руки САА, что свидетельствует об окончательном переломе в ходе борьбы с терроризмом», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский