Весь мир
Голова генпрокурора США взамен на одобрение Конгресса: трудный выбор Трампа
Новороссия
Украинские силовики обстреляли Крымское в ЛНР
Следующая новость
Загрузка...

    Голова генпрокурора США взамен на одобрение Конгресса: трудный выбор Трампа

    Голова генпрокурора США взамен на одобрение Конгресса: трудный выбор Трампа

    В окружении Дональда Трампа разгорается очередной скандал. Выяснилось, что пока еще министр юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс не предал гласности свои контакты с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, состоявшиеся в июле и сентябре 2016 года. Эти контакты, осуществленные Сешнсом в ранге члена комитета Сената США по делам вооруженных сил, теперь раздуваются американской демократической прессой как новое косвенное подтверждение связей избирательной кампании Трампа с русскими.

    Главный вопрос на сегодня — сдаст ли президент США «своего» генпрокурора так же, как совсем недавно он сдал Майкла Флинна.

    Рукопожатие как преступление

    Со времени утверждения Сешнса на посту министра юстиции США минуло менее месяца — слушания по его кандидатуре в Конгрессе США состоялись 7–9 февраля этого года. Именно на этих слушаниях сенатор-демократ Эл Франкен задал Сешнсу вопрос о возможных связях лиц, участвовавших в предвыборной кампании Трампа, с российским правительством, на который Сешнс ответил так: «Я не осведомлен о такого рода контактах… хотя я и привлекался один или два раза к ведению предвыборных дел [Дональда Трампа], но не имел каких-либо контактов с русскими».

    Однако уже 1 марта 2017 года газета Washington Post опубликовала информацию о том, что во время избирательной кампании Трампа Джефф Сешнс дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. Первый раз — в июле, на общей встрече с более чем 50-ю послами из разных стран, посвященной общенациональному съезду Республиканской партии США под эгидой Фонда наследия. А во второй раз — в офисе самого Сешнса, который Кисляк посетил в сентябре 2016 года. Дополнительную «желтизну» этой публикации WP придала озвученная в ней информация от «неназванного источника», в которой посол России был назван «главным русским разведчиком» и «вербовщиком агентов влияния» в американском истеблишменте.

    Информация, изложенная WP, была широко известна и до публикации. Многие отметили, что контакт Сешнса с Кисляком на мероприятии Фонда наследия был, по cути, сугубо протокольным: тогдашнего сенатора по завершении его речи подошли поприветствовать несколько присутствовавших в аудитории иностранных послов, среди которых был и Кисляк. Столь же рутинной получилась и встреча в сентябре: Сешнс проводил ее не как член избирательного штаба Трампа, но как член комитета Сената США, исполняя свои служебные обязанности.

    Именно такое объяснение дала представитель главы министерства юстиции Сара Исгер Флорес в ответ на публикацию WP, заявив, что Сешнс не упоминал о контактах с Кисляком, поскольку те не были связаны с избирательной кампанией в США. «В его ответе [на вопрос о контактах с представителями РФ] не было совершенно ничего вводящего в заблуждение, — заявила Флорес. — На слушаниях у Сешнса спрашивали о контактах между Россией и избирательной кампанией Трампа, а не о встречах, которые у него состоялись как у сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил».

    И все же слишком многих в американском истеблишменте такой ответ минюста не удовлетворил.

    Голова генпрокурора США взамен на одобрение Конгресса: трудный выбор Трампа

    Атака на команду Трампа

    Озвученная в публикации WP информация, безусловно, станет еще одним поводом для давления на Трампа, которое системно проводит проигравшая на выборах Демократическая партия. Вскрывшаяся информация способна привести к усилению призывов со стороны демократов к проведению независимого расследования по поводу приписанного России влияния на ход американских выборов. Кроме того, под ударом оказывается и сам Сешнс, который в рамках такого расследования может получить весьма тяжкое обвинение «лжи под присягой», о чем уже заявила Нэнси Пелоси, глава фракции демократов в Палате представителей Конгресса США.

    Читайте также: Министр Росс, человек Ротшильда: Трамп завершает формирование своей команды

    Дальнейшее развитие (но отнюдь не итог) ситуации с Сешнсом можно спрогнозировать на примере советника по национальной безопасности президента США Майкла Флинна, который был вынужден подать в отставку после инициации расследования его контактов с тем же Кисляком во время прошлогодней избирательной кампании. Как сообщалось, он не предоставил вице-президенту Майку Пенсу полных сведений о своем разговоре с послом России — этого вполне хватило для раскручивания «шпионского скандала» и отставки Флинна.

    С другой стороны, позиция генерального прокурора гораздо существеннее утраченной Флинном позиции советника по национальной безопасности, в силу чего в «деле Сешнса» можно ожидать куда более жестокой схватки между демократами и администрацией Трампа.

    Поле битвы: США

    Конфликт вокруг генерального прокурора США интересен именно в части противостояния проигравшей Демократической партии и пришедшей в Белый дом администрации республиканца Трампа. Особенно четко это противостояние высветилось во время недавнего выступления Трампа в общей сессии Конгресса США 28 февраля 2017 года. В нем Трамп изложил основные программные моменты своей внешней и внутренней политики — все это выглядело как официальная декларация целей и задач новой администрации.

    Голова генпрокурора США взамен на одобрение Конгресса: трудный выбор Трампа

    Трамп постарался сгладить свою риторику и неоднократно обращался с призывом к обеим партиям совместно работать. Это вызывало бурные и продолжительные аплодисменты республиканцев и более чем сдержанную реакцию демократов. Выступление Трампа в Конгрессе идеально проиллюстрировало идеологическое разделение США. Если республиканцы поддерживали Трампа во всех аспектах его выступления, вставая с кресел и аплодируя его тезисам, то демократы разве что не освистывали речь президента — несколько раз во время выступления конгрессмены и сенаторы от Демпартии держали «палец вниз», показывая свое полное неодобрение речью Трампа.

    Кроме того, большая часть «ослов» проигнорировала выход Трампа на трибуну и демонстративно покинула зал заседания сразу же после формального окончания речи. Тот же WP, истово ненавидящий Трампа, наглядно проиллюстрировал, как вели себя члены обеих партий во время выступления Трампа.

    Читайте также: Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Именно с таким Конгрессом предстоит работать новой администрации США. Для прохождения большинства законов в Сенате надо иметь 60 голосов, в то время как у республиканцев есть только 52 голоса. Та же ситуация касается и Палаты представителей, без контроля над которой затруднительно обеспечивать финансовые вопросы — именно по голосованиям в нижней палате Конгресса утверждаются все бюджеты.

    В силу этого можно предполагать, что уже в ближайшее время перед Дональдом Трампом встанет дилемма: или обеспечить хоть и шаткое, но одобрение части демократов взамен на «головы» из своей администрации — или же войти в открытое противостояние с демократическим меньшинством в Конгрессе США.

    Автор: Алексей Анпилогов