Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 2 марта 6.00: ИГИЛ готовится покинуть Мосул, САА приблизилась к цитадели Пальмиры
Новости Сирии
Сирия: Российские военные передали 3,7 тонны помощи беженцам в Дамаске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 2 марта 6.00: ИГИЛ готовится покинуть Мосул, САА приблизилась к цитадели Пальмиры

    САА продолжает атаковать позиции ИГ, все ближе приближаясь к Пальмире

    Сирия, 2 марта. Лидер ИГ1* Абу Бакр Аль-Багдади признал поражение террористов в Мосуле. САА отрезала боевикам важные пути поставок и приблизилась к цитадели города Пальмира. К западу от Даръа почти все сутки шли бои между ССА** и ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).  

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) в минувшие сутки активизировала деятельность в северо-восточных районах города Дамаска, где дислоцируются боевики различных исламистских группировок, продолжающих ожесточенное сопротивление в нарушение режима без огня. Основные действия накануне разворачивались на окраинах районов Аль-Кабун, Барза и Джобар, частично оккупированных террористами. В результате серии атак военнослужащим САА в целом за сутки удалось причинить формированиям «Тахрир аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»*** и «Файлак Аль-Рахман» серьезный урон в численном составе. Боевики этих группировок объединились в коалицию «Фронт обороны» с целью сохранить свои опорные пункты в столице и в ее окрестностях. При этом террористы регулярно открывают огонь не только по позициям САА, но также время от времени ведут провокационные обстрелы мирных районов города.

    Основные бои прошли на северо-востоке Дамаска

    Провинция Латакия

    В северном регионе Латакии за минувшие сутки вновь было зафиксировано несколько фактов нарушения режима тишины боевиками вооруженных повстанческих группировок. Они вели огонь по опорным пунктам правительственных войск, используя в основном артиллерию и пулеметы. Кроме того, боевики Сирийской свободной армии (ССА) нанесли серию танковых ударов. Под обстрелом оказались позиции САА недалеко от населенного пункта Кабани, а также около поселка Аль-Калаа в районе горного хребта Аль-Акрад. В ходе последовавшей затем контратаки правительственными войсками были уничтожены несколько исламистов и разрушена значительная часть их оборонительных укреплений. Позже массированные перестрелки постепенно перешли в короткие столкновения. Таким образом, северная часть провинции остается главной горячей точкой Латакии, где в целом сохраняется спокойная обстановка. С севера Латакия граничит с провинцией Идлиб, которая полностью контролируется вооруженной оппозицией. Боевики-исламисты рассчитывают установить контроль также и над этим регионом, расширив таким образом свою сферу влияния в западной части Сирии.

    На севере Латакии вновь прошли перестрелки

    Провинция Алеппо

    Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии накануне обнародовала данные о военных преступлениях боевиков так называемой умеренной оппозиции, которые почти четыре года контролировали город Алеппо. Там говорится о том, что исламистские группировки использовали гражданское население в качестве живого щита в ходе столкновений с сирийской армией, а также зафиксированы факты использования повстанцами гражданских объектов инфраструктуры города в военных целях. Так, например, исламисты устраивали в жилых домах штабы. Также выяснилось, что боевики намеренно препятствовали гуманитарной работе некоторых международных организаций и стран. Все это было зафиксировано в период с июля по декабрь прошлого года, когда правительственная армия вела масштабную операцию против террористов в Алеппо. В результате город был окончательно освобожден от вооруженных формирований в декабре 2016-го года.

    Провинция Хомс

    В минувшие сутки правительственная армия продолжила наступление на позиции «Исламского государства»1 в направлении Пальмиры. Накануне подразделениям САА удалось продвинуться ближе к древнему городу и занять некоторые ключевые позиции в этом регионе.

    Так, военнослужащие САА в результате ожесточенных столкновений достигли электроподстанции недалеко от трассы М-90. При этом сирийская армия заняла участок дороги и таким образом отрезала боевикам ИГИЛ пути поставок вооружений и техники, а также подхода подкрепления из близлежащих населенных пунктов, в том числе и из поселения Эль-Барда, где располагаются значительные силы террористической организации.

    Правительственные войска, кроме того, за прошедшие сутки подверглись нескольким атакам смертников. Большинство из них были отбиты, в результате чего отряды ИГИЛ потеряли 15 боевиков. Однако один из «джихад-мобилей» остановить не удалось. Таким образом, подразделения САА также понесли потери в численном составе.

    Накануне также появились сообщения о том, что САА и бойцы ливанской организации «Хезболла» взяли Пальмиру под полный огневой контроль. Однако эта информации оказалась преждевременной. Как пояснил специальный корреспондент ФАН с места событий, под контролем правительственных сил теперь , действительно, находится перекресток Трех дорог, однако расстояние от него до исторической цитадели древнего города равно шести километрам по горному хребту.

    Специальные корреспонденты ФАН в данный момент также находятся на месте событий и ведут прямую онлайн-трансляцию.

    САА закрепилась в районе перекрестка Трех дорог

    Провинция Дейр эз-Зор

    Основные события, произошедшие в провинции в прошедшие сутки, связаны с деятельностью международной коалиции и выступающих под ее началом бойцов Сирийской демократической армии (SDF)****. Накануне отряды SDF, которые ранее развивали наступление в северо-западной части провинции в рамках операции против ИГИЛ, были вынуждены уступить боевикам часть позиций в этом районе. Террористы начали контрнаступление и в ходе серии атак нанесли серьезный урон демократической армии, в результате восстановив контроль над несколькими населенными пунктами. Бойцы SDF в рамках третьего этапа антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» наступают на позиции ИГ в направлении города Ракка с востока. Главная цель демократических сил в граничащей с Раккой северо-западной части Дейр эз-Зора — блокирование важнейших путей снабжения «Исламского государства» между главными оплотами террористов в Сирии.

    Кроме того, ВВС международной коалиции, которая командует операцией «Гнев Евфрата», накануне совершили боевой вылет в направлении провинции Дейр эз-Зор. Под ударом оказались укрепленные районы боевиков ИГИЛ в окрестностях города Аль-Маядин в юго-восточной части провинции. Сообщается о серьезных потерях «Исламского государства» в военной технике. В этом районе дислоцируются значительные силы террористической организации. Информация о потерях в численном составе в рядах ИГ пока выясняется. Международная коалиция во главе с США также руководит антитеррористической операцией в иракском Мосуле. Коалиционная авиация регулярно поддерживает бойцов SDF или армию Ирака, нанося удары по укрепрайонам ИГ. Однако нередко в ходе бомбардировок также гибнут сирийские и иракские мирные граждане.

    ВВС коалиции нанесли удары по ИГ в районе города Аль-Маядин

    Провинция Даръа

    В западной части провинции, в основном ближе к городу Даръа, на протяжении почти всех суток продолжались ожесточенные столкновения между Сирийской свободной армией и группировкой «Джейш Халид Бин Аль-Валид», действующей от лица «Исламского государства». Были зафиксированы как перестрелки, так и прямые боестолкновения. В результате ожесточенных боев обе стороны конфликта потеряли большое количество боевиков ранеными и убитыми. Тем не менее при этом именно союзникам ИГИЛ вновь удалось немного упрочить свое положение в Даръа: ими был захвачен ряд стратегических позиций к западу от главного города провинции. Кроме того, террористы казнили одного из высокопоставленных командиров ССА — Мухаммеда Аль-Сведани. В западных предместьях Даръа столкновения между боевиками идут регулярно. Однако, несмотря на значительные потери обеих сторон, существенных сдвигов в ситуации по-прежнему нет: в руках вооруженной оппозиции находится более половины территорий провинции, формирование «Джейш Халид Бин Аль-Валид», в свою очередь, по-прежнему имеет лишь небольшой анклав в западном регионе Даръа.

    Провинция Ракка

    В городе Ракка, по-прежнему являющемся главным оплотом ИГИЛ в республике, в минувшие сутки  активизировалась работа ВВС международной коалиции. Авиация провела несколько массированных бомбардировок позиций террористов в черте города. В частности, под ударами оказалось северное побережье Евфрата на юге города. В результате были уничтожены суда боевиков, на которых они переправлялись на другой берег. Однако, как сообщают местные источники, в ходе воздушной операции было также ликвидировано и несколько гражданских объектов, в том числе несколько судов. Данных о возможных жертвах среди местного населения пока не поступало. Медиа-центры провинции нередко сообщают о гибели мирных жителей и разрушениях, которые происходят в результате действий коалиционной авиации. Таким образом, авиаудары коалиции, предназначенные для боевиков ИГ, зачастую приходятся по жилым кварталам Ракки, Дейр эз-Зора, Мосула, а также других регионов, где работают ВВС коалиции.

    Местные активисты накануне также сообщили о том, что бойцы Сирийских демократических сил захватили несколько жилых зданий в северных предместьях Ракки и теперь используют данные гражданские объекты в военных целях. Дома мирных жителей были переоборудованы в командные пункты.

    Бойцы SDF захватили дома жителей Ракки и используют их в военных целях

    Ирак

    Главные события в стране продолжают разворачиваться в Мосуле, где развивается наступление иракской армии на главный оплот «Исламского государства» в Ираке. Накануне правительственные силы перерезали боевикам последний путь поставок ИГИЛ, пролегавший по дороге Мосул – Талль-Авар. Бои в западных районах города продолжались практически беспрерывно. При этом лидер террористической организации Абу Бакр Аль-Багдади в своем обращении к сторонникам признал поражение сил ИГ в ходе последних столкновений за влияние в Мосуле, обозначив, кроме того, свою речь как прощальную.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов