Закрыть
Политика
«Украина никогда не была государством»  и съедает сама себя — Кучма
Новости Сирии
Сирия новости 1 марта 22.30: Турция напала на курдов в Алеппо, «умеренные» вновь стреляют по жителям Идлиба
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 марта 22.30: Турция напала на курдов в Алеппо, «умеренные» вновь стреляют по жителям Идлиба

    22:30  1 Марта 2017
    8224

    Армия Турции атаковала курдские поселки в районе города Манбидж

    Сирия, 1 марта. Союзники ИГИЛ*1 проводят аресты мирных жителей провинции Даръа. Турецкая армия и боевики ССА** атаковали позиции курдских формирований в районе города Манбидж на северо-востоке Алеппо. Боевики оппозиции вновь открыли огонь по жилым кварталам к северу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Согласно данным источника, связанного с боевиками вооруженных повстанческих группировок, в ходе последних столкновений в районе Аль-Кабун на северо-восточной окраине Дамаска погиб генерал Сирийской арабской армии (САА) Биляль Мубарак. Данная информация в настоящий момент проверяется. Оппозиционные источники регулярно тиражируют дезинформирующие сведения с целью преувеличить военных успехи революционных сил Сирии или дискредитировать правительственную армию. Военнослужащие САА продолжают зачистку окрестностей столицы с целью обезопасить город от внезапных атак со стороны исламистских формирований. Основные боевые действия в рамках операцию разворачиваются также в столичных районах Джобар и Барза.

    Провинция Латакия

    В ответ на очередную серию обстрелов военнослужащие правительственных сил вновь нанесли мощный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков вооруженных повстанческих организаций в районе горной цепи Аль-Акрад в горной местности северной части провинции Латакия. Как минимум пятеро исламистов были уничтожены, еще примерно столько же получили ранения. Отряды террористов, несмотря на введенный на всей территории республики режим без огня, не оставляют попыток захватить часть территорий в регионе, граничащим с запада с полностью занятой ими провинцией Идлиб. В Латакии на данный момент под контролем боевиков находятся лишь несколько вершин, входящих в состав горного хребта Аль-Акрад. На остальной части провинции по-прежнему сохраняется относительно спокойная обстановка.

    САА провела ответный обстрел позиций боевиков на севере Латакии

    Провинция Алеппо

    Армия Турции и боевики Сирийской свободной армии (ССА) напали на поселения курдов, которых поддерживают стоящие во главе международной антитеррористической коалиции Соединенные Штаты. Это произошло в северо-восточной части провинции Алеппо, недалеко от города Манбидж. Предпринятая атака была направлена на населенные пункты, контролируемые Военным советом Манбиджа. Эти поселения располагаются в 27 километрах от города. Представители Анкары пока не давали официальных комментариев по этому поводу. Турция и союзные ей боевики ССА, таким образом, продолжают масштабную антитеррористическую операцию «Щит Евфрата» на севере республики. Турецкая сторона считает Рабочую партию Курдистана террористическим формированием, и ослабление курдов в граничащей с Турцией северной части Алеппо является не менее значимой целью Анкары, нежели ослабление «Исламского государства»1.

    Войска «Щита Евфрата» атаковали курдов в районе города Манбидж

    Провинция Хомс

    Военнослужащие сирийской армии нанесли несколько ракетных и артиллерийских ударов по укрепленным районам боевиков оппозиционных сил к юго-востоку от города Талль-Бисса, оккупированного исламистами. В результате отряды террористов понесли значительные потери в численном составе. В последнее время размещающиеся к северу от Хомса вооруженные формирования активизировали обстрелы позиций САА с целью расширить свой анклав и, в частности, занять главный город провинции. Исламисты, кроме того, не раз обстреливали и гражданские объекты, убивая мирных жителей и нанося материальный ущерб инфраструктуре региона. На прошлой неделе сразу шесть террористов-смертников подорвали себя в разных частях Хомса. В результате серии терактов погибли 46 человек, больше половины из которых — мирные жители, в том числе женщины и дети.

    К северу от Хомса возобновились перестрелки

    Провинция Дейр эз-Зор

    Самолеты ВВС Сирии провели несколько боевых вылетов в направлении вершины Аль-Тарда, расположенной к югу от города Дейр эз-Зор. В ходе серии бомбардировок была ликвидирована группа боевиков ИГИЛ и несколько единиц военной техники террористов. В этом районе концентрируются значительные ресурсы «Исламского государства», участвующие в наступлении на правительственную авиабазу, которая уже несколько лет находится в окружении боевиков. Благодаря работе сирийской и российской авиации сирийским военнослужащим до сих пор удается сдерживать натиск террористов. При этом важно учесть, что дислоцирующиеся в Дейр эз-Зоре отряды ИГ за счет иностранных наемников, в основном из Катара и Саудовской Аравии, превосходят в численности правительственные подразделения, что крайне осложняет ситуацию в этом регионе.

    ВВС САР нанесли удар по позициям ИГ к югу от Дейр эз-Зора

    Провинция Даръа

    Боевики террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид», действующие в провинции от лица ИГИЛ, провели серию арестов мирных граждан на подконтрольных террористам территориях в западных предместьях города Даръа. Жители были задержаны по подозрению в связях с Сирийской свободной армией. Главной целью этой подконтрольной «Исламскому государству» группировки является ослабление вооруженной оппозиции в провинции и, соответственно, укрепление ИГИЛ в этом регионе. Между сторонами регулярно происходят ожесточенные бои. В частности, интенсивные столкновения между боевиками почти беспрерывно шли в западной части провинции в первой половине дня.

    Провинция Идлиб

    Боевики «умеренной» оппозиции в очередной раз открыли огонь по жилым кварталам шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, расположенных к северо-востоку от города Идлиб. Обстрел велся преимущественно из ракетных установок и крупнокалиберных минометов. В результате были зафиксированы многочисленные повреждения нескольких зданий инфраструктуры. Информации о возможных жертвах среди мирного населения в результате обстрела пока не поступало. Напомним, боевики не раз вели обстрелы мирных районов этих поселений, уже несколько лет находящихся в окружении вооруженных исламистских группировок. За время оккупации Аль-Фуа и Кефрая были почти полностью разрушены, террористами, кроме того, убиты десятки местных жителей.

    Ирак

    Согласно информации источника в командовании иракской армии, правительственные силы Ирака на данный момент уже полностью освободили большую часть квартало исторической части города. Однако в настоящее время ожесточенные бои в этом районе все еще продолжаются. Правительственные силы Ирака в данный момент штурмуют Западный Мосул. При этом город все равно пока сохраняет статус «столицы» «Исламского государства» в Ираке. Восточные районы Мосула были окончательно освобождены в конце января текущего года.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене