Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Новости Сирии
Пальмира: итоги второго дня штурма древней столицы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира: итоги второго дня штурма древней столицы

    21:02  1 Марта 2017
    11461

    Пальмира: итоги второго дня штурма древней столицы

    Пальмира, 1 марта. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) вели онлайн-трансляцию штурма с передовой линии фронта. Сирийские войска с наступлением рассвета продолжили наступление с позиций на северо-востоке хребта Таният аль-Газу, выходящего к окраинам Пальмиры. До наступления рассвета САА начали артподготовку с целью занятия т.н. Треугольника Пальмиры – периметра автодорог на западной окраине города.

    Боевики ИГИЛ* (запрещено в РФ) оказывали ожесточенное сопротивление подразделениям спецназа САА.

    Позже стало известно, что бойцы спецподразделения САА под названием ISIS Hunters («Сайяаду даиш», «Охотники за ИГИЛ») опубликовали в своем Twitter видео с результатами боев за стратегические высоты в окрестностях Пальмиры.

    На видео можно увидеть буквально горы трупов боевиков, которыми усеяны высоты на северо-востоке хребта Таният аль-Газу.

    К полудню стало известно о боях на западной окраине города. «Бои идут уже на самом перекрестке трех дорог, в легендарном Треугольнике Пальмиры, с обеих сторон работают минометы и тяжелая артиллерия, здесь царит настоящий ад», - сообщали корреспонденты ФАН с места событий. 

    В данных боях, как сообщали источники в сирийском военном ведомстве, были задействованы бойцы спецназа «Щит»,  ISIS Hunters и «Львы пустыни».

    Днем подразделения спецназа армии Асада с боями вышли к электроподстанции, расположенной возле дороги М90 южнее Пальмиры.

    Подразделения спецназа армии Асада с боями вышли к электроподстанции

    Также были взяты высоты 441, 433, 659, и занята территория школы в районе перекрестка трех дорог.

    Кроме того, подразделения САА закрепились в районе электроподстанции и на высотах вокруг.

    Таким образом, войсками САА перекрыта дорога и блокирован подход подкреплений боевиков из ближайших населенных пунктов, включая поселок Эль-Барда, где, по некоторым данным, сосредоточены значительные силы террористов. 

    Пальмира: итоги второго дня штурма древней столицы

    Теперь САА получила стратегическую инициативу и может охватить город с двух сторон, с запада и юга, лишив террористов ИГИЛ возможности перебрасывать подкрепления и маневрировать.

    Террористы не смирились с потерей позиций и атаковали. Так, днем западнее населенного пункта Тадмур в окрестностях Пальмиры бронированный «джихад-мобиль» террористов ИГИЛ атаковал позиции 3-й бригады спецназа САА. Остановить машину прицельным огнем не удалось, источники ФАН сообщали о потерях среди военнослужащих правительственной армии.

    Еще одна атака в этом же районе произошла два часа спустя, но на этот раз все нападавшие были уничтожены до того, как они успели причинить вред живой силе и технике правительственных войск.

    К вечеру ряд мировых и российских СМИ со ссылкой на собственные источники, а также на сайт «Хезболлы», сообщили о том, что САА при участии отрядов «Хезболлы» якобы взяла под контроль цитадель в Пальмире и оттуда контролирует весь город. Как выяснилось, эти сообщения оказались преждевременными.

    «Мы находимся на перекрестке Трех дорог, его действительно контролирует САА. Но от перекрестка до цитадели 6 километров по горному хребту. Спецназ САА прошел с боями  только половину этого пути и судя по динамике продвижения, достигнет развалин крепости только к завтрашнему дню», - сообщили корреспонденты ФАН с места событий.

    Спецназ САА прошел с боями  только половину пути до цитадели Пальмиры

    Также корреспонденты ФАН сообщили, что отряды «Хезболлы» действительно принимали участие в атаке пригородов Пальмиры, но в настоящий момент они продвигаются в обратном направлении от перекрестка трех дорог. Направление движения отрядов «Хезболлы» - на юг, к фосфатным полям.

    На момент публикации подразделения САА находятся на занятых рубежах – в районе Треугольника Пальмиры, и на восточной оконечности хребта Таният аль-Газу. До цитадели Пальмиры оттуда примерно 2 километра и она по-прежнему находится в руках боевиков ИГИЛ.

    Вопреки сообщениям разнообразных СМИ, ни в цитадель, ни в сам город войска еще не вошли и в ближайшее время заходить не собираются, подготавливая резервы, укрепляя фланги и проводя доразведку.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях