Новости Сирии
Искажение картинки: западные СМИ поспешили освободить цитадель Пальмиры руками САА
Политика
МИД РФ: Москва хотела бы, чтобы перемирие в Афганистане было долгосрочным
Следующая новость
Загрузка...

    Искажение картинки: западные СМИ поспешили освободить цитадель Пальмиры руками САА

    Искажение картинки: западные СМИ поспешили освободить цитадель Пальмиры руками САА

    Информация об освобождении исторической цитадели Пальмиры, которую опубликовали этим вечером западные СМИ, является просто погоней за горячими новостями, но действительности она не соответствует. На самом же деле наступление на Пальмиру идет своим ходом, и вооруженные столкновения с боевиками ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) продолжаются. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Ранее ряд СМИ, ссылаясь то на собственные источники, то на сайт «Хезболлы», выпустили новости о том, что Сирийская арабская армия (САА) при участии отрядов уже упомянутой «Хезболлы» якобы отбила у боевиков цитадель в Пальмире. Оттуда, мол, САА уже контролирует весь город. Некоторые российские СМИ поторопились эту новость растиражировать, не особо сверяясь с фактами. Но, как подчеркнули корреспонденты ФАН с места событий, западная пресса явно поспешила выдать желаемое за действительное. Да, перекресток трех дорог сирийская армия контролирует. Но до цитадели тут — шесть километров по горному хребту. И сирийский спецназ освоил, дай бог, только половину пути.

    Но зачем же в таком случае западные СМИ так активно пытаются выдать в эфир картинку скорого освобождения сирийского города?

    «Думаю, идет погоня за горячими новостями, что свойственно западным и некоторым нашим СМИ, которые поспешили эти новости перепечатать. Плюс на Западе идет некий заказ, нацеленный на показ информационной картины под определенным углом. Такое искажение картинки. Вот сейчас мы напишем, что сирийцы и русские освободили Пальмиру, а потом раз — и показать, что у правительственных сил город снова отбили боевики. Смотрите, мол, Сирия и РФ опять потерпели поражение. Пока не будет официального сообщения (а это должны не СМИ сообщить, а представители сирийской армии и нашего Минобороны), верить в это не надо. А пока западные журналисты распространяют такие сведения, а некоторые наши перепечатывают, поневоле начнешь верить в информационную провокацию не в нашу пользу. Мы же понимаем, что несмотря на то, что идет освобождение Пальмиры, на эту операцию может потребоваться какое-то время. Бои идут тягучие», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

    Согласен с ним и другой эксперт ФАН. Он отмечает, что в СМИ уже появились сообщения о взятии поселка Аль-Амирия, который находится уже дальше.

    «Но вся операция еще не настолько продвинулась. Все эти сообщения были основаны на том, что взята высота аль-Тар к северу-западу от Пальмиры, а от нее уже недалеко до самой цитадели. Фото и видео в сирийских источниках я пока не видел. Иногда бывает, что сообщения могут опережать реальность: территория еще полностью не зачищена, но уже все считают, что населенный пункт взят. Видел и сообщения, что уже начат штурм туристического квартала, где расположены коттеджи. Это северо-западные кварталы самой Пальмиры. Но начать штурм и взять — это разные вещи. Вчера войска находились в полутора-двух километрах от замка. Там оказывается серьезное сопротивление, и полного слома обороны пока не произошло», — говорит военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов