Весь мир
Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям
Происшествия
Неизвестные избили железным прутом звезду «Зеленого слоника»
Следующая новость
Загрузка...

    Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Сегодня рано утром по Московскому времени Дональд Трамп выступил в Конгрессе США с традиционным обращением о положении дел в стране.

    Мероприятие статусное, а в нынешней конфликтной ситуации, когда палки в колеса 45-му президенту Соединенных Штатов активно вставляет целая «фиолетовая» коалиция, состоящая не только из демократов, но и значительной части республиканцев, — еще и диагностическое. Ведь любой врач вам скажет, что правильный диагноз — уже половина лечения.

    Конечно, Трамп — не доктор, но выхода у него нет: Америку надо «снова делать великой», а значит — разбираться в том, кто и как этому мешает, что и как можно исправить...

    Фиолетовых было мало

    Сначала — об антураже.

    Пресловутого фиолетового цвета в зале было очень мало, фиолетовые галстуки наблюдались только у нескольких человек, включая хорошо известного нам республиканского сенатора от штата Аризона, «сбитого летчика» Джона Маккейна. «Фиолетовые» женщины, типа лидера демократического меньшинства Нэнси Пелоси, встречались чаще: примерно полтора-два десятка, включая носительниц бус и прочей бижутерии данного цвета. Но все это в целом никак не «тянуло» на массовую демонстрацию «антитрампизма» обитателями американского политического Олимпа.

    Вице-президент Майк Пенс (второй в списке приоритетов занятия ставшего вакантным президентского поста) и спикер конгресса Пол Райан (третий) выглядели вообще как близнецы-братья, блистая благородной сединой и синими галстуками (у Пенса — оттенок чуть поярче).

    Президентскую семью восторженно встречали всем залом, аплодисменты в адрес «первой леди» Мелании Трамп длились несколько минут.

    Зашедшую затем в зал колонну президентской администрации возглавлял госсекретарь Рекс Тиллерсон, следом за ним шел министр финансов Стивен Мнучин, то есть внутренняя иерархия в трамповском Белом доме соблюдается жестко.

    Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Где взять триллион?

    Основным психологическим фоном речи 45-го президента США можно назвать скрытую брезгливость. Трамп выступал в течение часа с небольшим, в основном — спокойно и не проявляя каких-либо сильных эмоций, своей «коронной» правой рукой жестикулировал весьма умеренно, левую подключая чрезвычайно редко. Его сторонники в нужных местах вставали и аплодировали, его противники оставались сидеть на местах, а после окончания речи быстро покинули зал Конгресса. Впрочем, надо сказать, что к концу выступления встававших и аплодировавших был уже несколько больше, чем в начале.

    Это говорит о том, что «лед» по отношению к себе «Большой Дональд» не растопил. Стало ясно, что от него в целом ждут каких-то иных слов и действий, нежели те, которые были произнесены в Конгрессе 28 февраля.

    Обещания новых миллиардов долларов на военные расходы и новых миллионов рабочих мест для американских рабочих, которые будут за триллион долларов модернизировать все боле уязвимую инфраструктуру США (вспомним недавний прорыв плотины в Оровилле) — это, конечно же, прекрасно. И вариация привычного трамповского лозунга, прозвучавшая как «Мы сделаем Америку стальной», — тоже.

    Читайте также: Министр Росс, человек Ротшильда: Трамп завершает формирование своей команды

    Проблема даже не в том, что Трамп сегодня — уже не тот сгусток энергии, который сметал всех конкурентов на своем пути во время избирательной кампании 2016 года. Он победил — но теперь надо начинать совсем другую «войну», в которой придется не столько заниматься «блицкригом», сколько вести позиционные бои. Да еще непривычных для себя масштабов. Все это не то, совсем не то...

    И дело совсем не в деньгах, а в их количестве. Например, искомый триллион долларов на модернизацию американской инфраструктуры Трампу в начале января 2017 года, еще до его инаугурации, твердо пообещали японцы — но, видимо, все-таки не «просто так», а в связи с ответными шагами: и в сфере политики, и в сфере экономики. Не только весьма определенными, но и обязывающими, затягивающими в сеть весьма острых конфликтов.

    Речь Трампа перед Конгрессом США: от блицкрига к позиционным боям

    Белый дом в аренде

    Трамп — крупная фигура в американском бизнесе, но далеко не первого ряда. В списке богатейших американцев 2016 года, опубликованном журналом Forbes, он занял лишь 113-е место с состоянием в 4,5 млрд долл. Он никогда в своей жизни не реализовывал проекты, стоившие больше десятка миллиардов «вечнозеленых». Разумеется — за исключением успешно начатого президентского проекта.

    Говоря языком риелторов, всего за 429,5 млн долл., потраченных им на избирательную кампанию (на самом деле, были задействованы куда большие силы и средства), он получил Белый дом — но в аренду всего на четыре года. И новый масштаб работ в 70 лет осознать и освоить во много раз сложнее, чем в 40 или даже в 50.

    Читайте также: Рокировка Дональда Трампа: Флинн — в отставку, Мнучин — в минфин

    Проблема Трампа в том, что он привык руководить проектами. Ему всю жизнь нравилось ни в чем не ограничивать себя и получать на этом максимум: не только денег и власти, но и самоуважения. Вряд ли он откажется, как делали все его предшественники-политики (за исключением, может быть, братьев Кеннеди), от соблазна лично контролировать все финансовые и информационные потоки, полностью доверив это «серым кардиналам» по-настоящему большой политики и большого бизнеса.

    Но насколько характеристики его (следует признать, весьма незаурядной) личности окажутся под стать этому «космосу», да еще «здесь и сейчас», не станет ли 45-е президент США «самолетом в космосе», — это, как говорится, очень большой вопрос. И речь 28 февраля не дала на него ответа, позволив разве что сформулировать саму проблему.

    Автор: Владимир Винников