Новости Сирии
Сирия новости 1 марта 19.30: САА продвигается к цитадели Пальмиры, боевики ИГ казнили командира ССА
Политика
Американский сенатор попросит Трампа помочь законодателям РФ приехать в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 1 марта 19.30: САА продвигается к цитадели Пальмиры, боевики ИГ казнили командира ССА

    САА действует всего в шести километрах от Пальмиры

    Сирия, 1 марта. Боевики союзной ИГИЛ1* группировки казнили высокопоставленного командира ССА** в Даръа. ООН опубликовала данные о преступлениях «умеренной» оппозиции против мирного населения в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает операцию против боевиков оппозиционных сил в северо-восточной части города Дамаск — на окраинах районов Барда, Джобар и Аль-Кабун. Наиболее интенсивные столкновения в настоящий момент идут в последнем из них. Сообщается, что в ходе недавней серии атак в этой части города военнослужащие САА ликвидировали не меньше шести исламистов. Среди них был также один из высокопоставленных командиров оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам» Абу Али Таха. Данный альянс сформировался вокруг одной из наиболее агрессивных группировок сирийской вооруженной оппозиции «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую, кроме того, не распространяется режим перемирия.

    Военнослужащие САА продолжают зачистку Дамаска от боевиков

    Провинция Алеппо

    Члены специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в САР опубликовали доклад, в котором были перечислены военные преступления исламистов, на протяжении нескольких лет удерживавших город Алеппо. Там упоминается о том, что боевики оппозиционных сил использовали местное население в качестве живого щита в ходе столкновений с военнослужащими правительственных войск, а также использовали гражданские объекты инфраструктуры в военных целях, в частности, например, оборудовали в жилых домах командные пункты. Кроме того, террористы намеренно препятствовали гуманитарной деятельности некоторых стран и международных организаций. Все эти факты были зафиксированы в период с июля по декабрь 2016-го года, когда сирийская армия вела освободительную операцию в Алеппо. Напомним, город был окончательно зачищен от вооруженных группировок в декабре прошлого года.

    Провинция Хомс

    Как передает специальный корреспондент ФАН с места событий, сообщения о том, что сирийская армия и проправительственные ополченческие отряды взяли город Пальмира под полный огневой контроль, оказались преждевременными. Военнослужащие САА, действительно, контролируют перекресток Трех дорог, однако расстояние между ним и исторической цитаделью древнего города составляет шесть километров по горному хребту. Корреспондент ФАН подчеркивает, что спецназ сирийской армии прошел только половину этого пути и, судя по динамике продвижения, достигнет развалин крепости только к завтрашнему дню. Таким образом, данные сразу нескольких крупных информационных агентств оказались ошибочными.

    Сирия новости 1 марта 19.30: САА продвигается к цитадели Пальмиры, боевики ИГ казнили командира ССА

    Ранее ФАН сообщал, что в районе Треугольника Пальмиры террористы атаковали позиции спецназа САА, пытаясь отвоевать завоеванные правительственной армией позиции. Бойцам САА удалось отразить их атаку. По имеющимся данным, в ходе наступления ИГИЛ потеряло не менее 15 боевиков убитыми. Водители и экипажи транспортных средств были уничтожены стрелковым оружием.

    Военнослужащие САА предотвратили атаку смертников ИГ под Пальмирой

    Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) продолжают прямую онлайн-трансляцию с окраины Пальмиры.  

    Артиллерия правительственной армии вновь нанесла мощный удар по опорным пунктам боевиков-исламистов на окраине района Аль-Ваер, расположенного на западной окраине города Хомс. Там дислоцируются в основном группировки, составляющие оппозиционную коалицию «Тахрир аш-Шам». Основные силы террористов в регионе базируются к северу от города. Таким образом, исламистские формирования намерены продвинуться на юг, захватив главный город провинции. Ранее ими были захвачены несколько северных кварталов Хомса, однако их дальнейшее продвижение было остановлено. При этом отряды боевиков, которые размещаются на окраинах города, атакуют не только правительственные позиции, но и жилые районы. Так, в конце прошлого месяца Хомс почти одновременно подвергся сразу шести атакам террористов-смертников. В результате погибли почти 50 человек, большинство из которых — гражданские лица.

    Артиллерия САА обстреляла позиции боевиков на окраине района Аль-Ваер

    Провинция Дейр эз-Зор

    ВВС Сирии провели очередной боевой вылет в направлении города Дейр эз-Зор, где продолжается ожесточенное противостояние правительственных войск и сил «Исламского государства»1. Самолеты провели массированную бомбардировку опорных пунктов террористов в районе кладбища к югу от города. А также на окраине промышленного квартала Дейр эз-Зора. Точная информация о результатах операции пока устанавливается. На южной окраине города разворачиваются наиболее ожесточенные столкновения. Боевики ИГИЛ в настоящее время продолжают наступление на позиции САА вокруг правительственного аэродрома, который уже несколько лет находится в осаде отрядов ИГ1. ВВС САР, как и ВКС России, регулярно работают на этом направлении. Во многом именно благодаря этому сирийским войскам по-прежнему удается сдерживать натиск террористов.

    Провинция Даръа

    В городе Нава на северо-западе провинции Даръа боевики террористического формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид», действующие в регионе в интересах «Исламского государства», казнили одного из высокопоставленных командиров Сирийской свободной армии (ССА) Мухаммеда Аль-Сведани. Командир ССА был публично обезглавлен. В западном регионе провинции продолжается ожесточенное противостояние между вооруженной оппозицией и силами ИГИЛ, в результате чего обе стороны несут значительные потери в численном составе и технике. Несмотря на то, что боевики «Джейш Халид Бин Аль-Валид» отбили у ССА несколько населенных пунктов и стратегических вершин в западных предместьях Даръа, в значительной степени закрепиться в регионе им пока по-прежнему не удается. Вооруженные группировки оппозиционного блока все еще занимают около 60% территорий Даръа. Правительственные силы контролируют примерно треть провинции.

    Союзники ИГ казнили высокопоставленного командира ССА

    Провинция Идлиб

    Согласно информации местного источника, в районе населенного пункта Даркуш, расположенного в западной части провинции Идлиб у самой границы с Турцией, под огнем турецких снайперов погиб один местный житель. Подробности случившегося в настоящее время устанавливаются. Провинция Идлиб контролируется оппозиционными силами. Здесь базируются основные ресурсы крупнейших вооруженных исламистских организаций.

    Провинция Ракка

    Самолеты ВВС западной коалиции сбросили листовки над Раккой, призывающие боевиков ИГИЛ добровольно сдаться и покинуть город. Полностью оккупированная «Исламским государством» провинция Ракка и, в частности, ее главный город стали основным театром военных действий в рамках широкомасштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата». В последние несколько недель ожесточенные бои фиксируются в западных предместьях Ракки, где разворачивается третий этап кампании. В операции участвуют Сирийские демократические силы (SDF)**** и курдские отряды народной самообороны (YPG). Данные призывы коалиции звучат на фоне успехов в зачистке Западного Мосула, где также идет антитеррористическая операция против ИГИЛ.

    Ирак

    В районе населенного пункта Руджуу на южной окраине города Мосул было обнаружено массовое захоронение местных жителей, казненных террористами ИГИЛ. В общей сложности оттуда были изъяты тела 15 человек. В результате осмотра останков выяснилось, что люди были расстреляны. Ранее сообщалось, что недалеко от шоссе между городами Багдад и Мосул было найдено захоронение, в котором, по предварительным данным, могло находиться до четырех тысяч человеческих тел. «Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014-го года, и до начала текущего года город находился в оккупации боевиков. За это время в результате действий террористов погибли тысячи местных жителей. 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов