Украина
Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские
Политика
Путин на встрече с Меркель заявил о желании продолжить диалог с немецким бизнесом
Следующая новость
Загрузка...

    Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские

    Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские

    В ходе своего ставшего уже традиционным отчета о проделанной работе глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко внезапно для официального Киева подверг резкой критике работу местных правоохранительных органов. Не стесняясь в выражениях, он обвинил следователей в коррупции и махинациях, а патрульных «копов» — в трусости, подлости и неспособности совладать даже с рядовыми хулиганами. Заявление прозвучало на фоне грандиозного скандала, разразившегося вокруг закупок руководством полиции спецсредств на миллионы гривен, и массовых случаев применения стражами порядка пыток против рядовых граждан. В этой связи независимые эксперты говорят о коллапсе системы украинского МВД в целом и возможных массовых чистках в рядах тех же правоохранителей. Сложившуюся ситуацию оценивал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские

    В конце февраля эта история почти двухлетней давности получила неожиданное продолжение. Прокуратура Винницкой области возобновила расследование действий троих сотрудников полиции, ранее обвиненных в превышении служебных полномочий. Следователи пытаются доказать, что в мае 2015-го года правоохранители вывезли в лес бывшего охранника местного аграрного предприятия и, жестоко пытая мужчину, требовали от него признаться в воровстве со склада фирмы гербицидов на сумму в 40 тысяч гривен (1,4 тысяч долларов). Палачи подвешивали свою жертву на дереве, избивали палками и кусками арматуры, угрожали отрезать уши и нос, а в итоге — оставили истекать кровью в лесопосадке. Бедняге чудом удалось избавиться от связывавших его руки веревок и добраться до шоссе. В течение последнего времени он проходил курс лечения в больницах и специализированных клиниках по всей стране. И лишь на днях упомянутому делу об избиении был дан законный ход: свидетели все-таки дали показания против полицейских, которые на тот момент уже прошли переаттестацию и получили новые звания. Сейчас стражам порядка, за которыми, как оказалось, числятся случаи рэкета и подделки документов, грозит до 10 лет тюремного заключения.

    Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские

    «Указанный случай вины блюстителей закона не уникален, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей международный наблюдатель Къяртан Селнес. — Тревожные сигналы сегодня поступают практически из всех областей Украины. Так, например, патрули отказываются оформлять ДТП, виновниками которых стали высокопоставленные чиновники и даже коллеги. Они не желают вступать в противостояние с нарушителями спокойствия — участниками АТО, а также абстрагируются от дачи показаний по большинству из инцидентов». Это мнение разделяют и в Генеральной прокуратуре Украины. «Грабеж и разбой сейчас сплошь и рядом закрываются под формулировкой «легкое преступление», — констатировал генпрокурор Луценко. — Я пойду на серьезные взыскания, поскольку такое фармазонство означает, что в структуре работают предатели или бездари. Увольнение для них — самая мягкая мера воздействия».

    Впрочем, здесь следует оговориться. Только по самым скромным подсчетам, за последние три года из правоохранительных органов на Украине по собственному желанию уволились более пяти тысяч человек, и эта цифра сегодня растет в геометрической прогрессии. «Бравурные заявление руководства МВД о том, что народ и полиция фактически едины, не соответствуют действительности, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН бывший киевский полицейский Андрей Панюта. — Головокружение от успехов переименования структуры прошло, наступили будни, с которыми справиться могут далеко не все. Взяточничество, вымогательство, пьянство — вот далеко не полный список «грехов» теперешних стражей порядка. Кроме того, многие полицейские и сами не могут противостоять расплодившимся по всей стране бандитам и грабителям. Мы все деморализованы и если вовремя не уйдем в другую профессию — превратимся либо в палачей, либо в параноиков».

    Вооружены и деморализованы: в кого превращаются украинские полицейские

    Похоже, способ противостоять потенциальным бандитам и грабителям ведомство Арсена Авакова все-таки нашло. Как стало известно журналистам, только Национальная полиция Украины приобрела для собственных нужд арочные детекторы металла, электрошокеры, противоударные щиты, аэрозольные баллоны и наручники на общую сумму в 50 миллионов гривен. В этой связи аналитики предположили, что правоохранители готовятся к новым массовым акциям протеста в крупных украинских городах.

    При каких обстоятельствах эти спецсредства будут использованы уже завтра — в раздираемой внутренними противоречиями обнищавшей стране не может сказать никто.

    Автор: Леонид Андросов