Закрыть
Спорт
Американские болельщики сделали «селфи» с Путиным после матча РФ и США
Сирия эксклюзив
Пальмира — Дейр-эз-Зор — Ракка: сирийский фронт против ИГИЛ расширяется
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальмира — Дейр-эз-Зор — Ракка: сирийский фронт против ИГИЛ расширяется

    18:16  1 Марта 2017
    2626

    Пальмира — Дейр-эз-Зор — Ракка: сирийский фронт против ИГИЛ ширится

    В Сирийской Арабской Республике продолжается война против ИГИЛ1 (запрещено в РФ) и ряда других незаконных вооруженных формирований, в которой правительственным силам, верным законному президенту страны Башару Асаду, активно помогает Российская Федерация.

    Напомним, началу российской военной операции в Сирии предшествовала официальная просьба Дамаска к руководству РФ об оказании военной помощи, которая была направлена 30 сентября 2015 года в соответствии с договором от 1980 года «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой».

    В тот же день Совет Федерации дал согласие главнокомандующему — президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных сил России на территории Сирии. Речь шла о применении Воздушно-космических сил РФ для оказания поддержки с воздуха правительственной Сирийской арабской армии (САА) и исключала участие российских военных в наземной операции.

    Наступление на боевиков запрещенных в РФ группировок «Исламское государство»1, «Джебхат-ан-Нусра»1 и других террористических объединений, действующих в Сирии, ведется широким фронтом, в котором, помимо сирийских правительственных сил, которым оказывают помощь ВКС РФ, участвуют отряды курдского ополчения, ливанская шиитская военизированная организация «Хезболла», иранские отряды «Стражей исламской революции», некоторые отряды оппозиции.

    Также, напомним, боевые действия против ИГИЛ ведут страны возглавляемой США международной коалиции. Однако действия коалиции официальный Дамаск отказывается признать легитимными, поскольку на них не было получено согласие сирийского правительства.

    На фоне достигнутого в конце прошлого года перемирия в Сирии, которое не распространяется на ИГИЛ и «Ан-Нусру», активизировался, хотя и не без скрипа, переговорный процесс по межсирийскому урегулированию. Переговоры проходят на двух площадках: в столице Казахстана Астане и в Женеве.

    Пальмира — Дейр-эз-Зор — Ракка: сирийский фронт против ИГИЛ ширится

    Как отметил доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в комментарии Федеральному агентству новостей, совместные действия САР и России по борьбе с терроризмом в Сирии являются высокоэффективными.

    «Сирийские войска действуют на земле, совместно со своей авиацией, а Россия поддерживает их с воздуха силами своей группировки Воздушно-космических сил РФ. Другого способа победить терроризм просто нет», — отметил военный аналитик.

    По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем, несмотря на то, что в военном плане в сирийской антитеррористической операции удалось достичь значительного успеха, в первую очередь благодаря тому, что удалось очистить от террористов второй по величине город Сирии Алеппо, пока рано говорить, что война с терроризмом там близка к завершению.

    «Совместные действия Сирии и России, безусловно, будут продолжаться, как минимум, на протяжении этого года, а может, и еще дольше, — отметил Константин Сивков. — Поставленные задачи будут решаться последовательно. Первоначально будет решаться задача взятия Пальмиры, затем будет решаться задача деблокады и освобождения от террористов и Дейр-эз-Зора, затем будет решаться задача по взятию «столицы» ИГИЛ Ракки. Во всех случаях Россия будет активно взаимодействовать с правительством Сирии и с сирийскими войсками. Причем помощь будет оказываться даже не столько авиаударами — просто это наиболее наглядно, — сколько направлением туда военных специалистов, чтобы помогать сирийцам вести боевые действия. И в конечном итоге, можете не сомневаться, сирийской армии при нашей поддержке удастся разгромить значительную часть всех этих боевиков».

    Россия готова действовать единым фронтом и со странами антиигиловской коалиции.

    При этом Россия готова действовать единым фронтом и со странами антиигиловской коалиции там, где возможно вести совместную борьбу против ИГИЛ, подчеркнул военный аналитик.

    «Россия будет оказывать содействие Турции в ведении боевых действий против ИГИЛ до того момента, пока Турция не завершит свою операцию «Щит Евфрата», — отметил Сивков, напомнив, что цель сирийской кампании Анкары — не допустить создания курдского анклава на территории Сирии.

    По словам доктора военных наук, при определенных условиях возможно и военное сотрудничество России с Соединенными Штатами.

    «Вероятность сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами по решению задачи борьбы с «Исламским государством» существует. Это связано с тем, что нынешняя администрация президента США Дональда Трампа реально настроена решать задачу борьбы с терроризмом, в том числе готова сделать все возможное для разгрома террористической группировки «Исламское государство». Сотрудничество РФ и США в Сирии будет строиться на тех же принципах, которыЕ действуют и сейчас. Эти принципы в первую очередь предусматривают разделение зон ответственности и действия в пределах этих зон, по возможности, без пересечения», — отметил Константин Сивков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене