Экономика
Встретимся в суде: исками в ВТО Киев подставляется под ответный удар из России
Россия
Глава ЯНАО рассказал Путину о строительстве Северного широтного хода
Следующая новость
Загрузка...

    Встретимся в суде: исками в ВТО Киев подставляется под ответный удар из России

    Встретимся в суде: жалуясь в ВТО, Украина пытается «надавить» на российский рынок

    Киев готовит третий иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На этот раз он касается импорта продуктов питания. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

    «Иск коснется запретов, которые были введены относительно наших продуктов питания и некоторых промышленных товаров, собственно, по их якобы несоответствию техническим нормам или фитосанитарным требованиям России», — цитирует слова заместителя министра Газета.ru.

    Микольская не скрывает, что в каком-то смысле этот иск — пиар украинской продукции. «Цель этого иска — не только доказать неправомочность действий России, но и продемонстрировать всем, что наши продукты действительно качественные, безопасные, отвечают требованиям технического регулирования, их можно покупать», — поясняет она.

    Подготовка «продуктового иска» затянулась по целому ряду причин. Так, отмечает Микольская, очень малое число украинских предприятий и международных экспортеров согласились поддержать его. Многие из них ведут бизнес в РФ и не хотят навлекать на себя недовольство российских контролирующих органов, вступая с ними в судебную тяжбу.

    Руслан Бортник

    Напомним, что еще один иск против России был подан Киевом в ВТО 9 февраля 2017 года. Он касался запрета на транзит украинских товаров через российскую территорию. Свою первую жалобу Украина отправила в ВТО 21 октября 2015 года. Она касалась ограничений, которые были введены в России на украинские вагоны и стрелочные переводы. Пока Всемирная торговая организация не вынесла никакого окончательного решения ни по одной из этих жалоб. Руслан Бортник, директор Института и менеджмента политики, считает, что и третий иск повторит судьбу первых двух. Судебные тяжбы в ВТО — дело крайне долгое и непростое.

    «Я не исключаю, что заявление украинского министерства экономического развития — это, прежде всего, элемент информационной борьбы. Вряд ли Всемирная торговая организация рассмотрит его быстро. Так что это элемент не столько судебной, сколько пропагандистской кампании против России. Хотя, что интересно, потенциально украинские производители в пищевом сегменте, наверное, и имеют какие-то шансы снять российские ограничения через ВТО. Скорее всего, эксперты данной организации будут склонны рассматривать ограничения на украинскую пищевую продукцию, введенные Россией, как политически обусловленные запреты. Это, в свою очередь, противоречит правилам самой ВТО. Так что, быть может, с чисто юридической точки зрения позиции украинских производителей в этой потенциальной судебной тяжбе достаточно сильны. С другой стороны, я не сомневаюсь, что есть масса российских производителей продуктов питания, которые сейчас не могут попасть на украинский рынок в силу сходных ограничений. Для них также вполне реально выдвинуть встречный иск в ВТО», — заявил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

    На фоне транспортных ограничений проблемы украинского пищепрома вряд ли вызовут сочувствие.

    В любом случае, продолжает Бортник, на фоне всех взаимных ограничений, которые сейчас приняли Россия и Украина, начиная от ограничений авиационного и железнодорожного сообщения и заканчивая ограничениями для машиностроения и военно-промышленного комплекса, проблемы украинского пищепрома вряд ли вызовут у кого-то особое сочувствие.

    «Информационная выгода для украинских властей от этого иска двойная. Во-первых, это очередной повод позаигрывать с антироссийски настроенным националистическим электоратом. Во-вторых, это попытка оказать давление на российский бизнес, чтобы он повлиял на контрольные органы в своей стране. Нужно понимать, что большая часть продуктов, которые поставляются с Украины в Россию, продаются российскими ритейлерами. Более того, в пищевом сегменте — это, как правило, всегда совместный российско-украинский бизнес. Таким образом, это может быть попытка если не надавить на российский пищевой рынок, то, по крайней мере, расшатать ситуацию на нем. Впрочем, вряд ли эта идея увенчается успехом. Доля украинских пищевых продуктов на российском рынке никогда не превышала 11%, она никогда не была критической. Сейчас, понятно, она тем более сократилась в разы», — подводит итог Руслан Бортник.

    Автор: Иван Верихов