Закрыть
Политика
Больница в Дамаске попала под ракетный обстрел боевиков
Новости Сирии
В интересах ИГ: комиссия ООН обвинила Дамаск в преступлениях в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В интересах ИГ: комиссия ООН обвинила Дамаск в преступлениях в Алеппо

    19:31  1 Марта 2017
    11937

    Асад под новым ударом: комиссия ООН обвинила Дамаск в преступлениях в Алеппо

    Следователи ООН обвинили правительственные силы Сирии в применении химического оружия в Алеппо, а также в обстреле гуманитарного конвоя в сентябре 2016 года. Новый доклад независимой комиссии также не нашел явных доказательств причастности российских военных к этим событиям. Насколько правдоподобен текст доклада и можно ли было ожидать иных выводов? Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил на эту тему с экспертом.

    Документ утверждает, что на протяжении всего прошлого года сирийские ВВС только и делали, что наносили воздушные удары по восточной части Алеппо. Причем удары с использованием бочковых бомб с хлором. Члены независимой комиссии ООН по расследованию прав человека в Сирии также отметили, что небо над Алеппо контролировали как сирийские воздушные силы, так и ВКС РФ. Все они «использовали одинаковое вооружение и самолеты, что сделало невозможным определить их принадлежность во многих случаях».

    Глава комиссии Пауло Пинейро договорился до того, что якобы и сирийские наносили ежедневные удары по восточным кварталам Алеппо с июля по декабрь 2016 года. Но доказательств того, применялись ли кассетные бомбы, у нее нет. И совсем мелким шрифтом в докладе говорится о том, что военные преступления во время битвы за Алеппо совершали все стороны конфликта. Следите за тегами: насилие, продовольствие, медикаменты, нехватка, гуманитарная катастрофа.

    «Насколько я понимаю, эта комиссия находится под контролем или на связи с координатором гуманитарной помощи ООН Стивеном О'Брайеном. Надо сказать, что он давно и активно сотрудничает с американской и британской разведкой. Именно через его подачу была создана организация «Белые каски», которая де-факто является неким элементом и промежуточным звеном между ООН и террористическими организациями вроде ИГ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат-ан-Нусрой»1 (также запрещена на территории РФ). Таким образом, этот доклад написан в интересах боевиков. О'Брайен себя уже полностью дискредитировал. Всем понятно, что в Сирии правительство остается ключевой силой, которая реально участвует на поле боя с ИГ, но США и остальные продолжают гнуть свою линию по свержению Башара Асада», — комментирует специально для ФАН член Общественной палаты ,политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Асад под новым ударом: комиссия ООН обвинила Дамаск в преступлениях в Алеппо

    Примечательно, что Россия неоднократно подчеркивала несколько вещей. Во-первых, действия ВКС РФ в районе Алеппо были направлены против террористических группировок. Удары по гражданским объектам не наносились, при атаках занятых террористами объектов использовались высокоточные боеприпасы. Во-вторых, комиссия ООН пытается возложить ответственность за химические атаки на сирийское правительство. Этим будет создан фон для смены власти в Дамаске и замедлено политическое урегулирование сирийского конфликта. 

    «В начале недели в Совбезе пытались протолкнуть резолюцию: западные страны предложили жесткое усиление санкций против сирийского правительства. Настолько жесткое, что даже вынудили Китай и Россию наложить вето. Мы видим, что приход Дональда Трампа пока изменения позиции Вашингтона не внес. Не думаю, что они хотят прямо разжечь конфликт, но свергнуть Асада. Сирийский режим, может, и использовал химическое оружие, но точно не против населения. Он просто оказался на грани свержения. Но зато точно известно, что химическое оружие в массовом объеме используют террористы разных группировок. На это почему-то обращают мало внимания», — продолжает Марков.

    Гуманитарная колонна ООН подверглась воздушному нападению в районе Алеппо в ночь на 20 сентября — тогда погибли минимум 18 человек. В США сразу все стало понятно: там в открытую обвинили в атаке российскую авиацию. Москва эти обвинения отвергла, а министр иностранных дел Сергей Лавров тогда призвал провести тщательное и политически не ангажированное расследование нападения. 

    Ранее «Известия» писали о том, что в бомбежках Алеппо российскую авиацию пыталась обвинить небезызвестный представитель ООН от США Саманта Пауэр. Но тогда она получила достойный отпор от Виталия Чуркина.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене