Весь мир
Дерусь, просто потому что дерусь: кредитная история помешает Фийону стать президентом
Экономика
Росстат рассказал о росте ВВП в первом полугодии
Следующая новость
Загрузка...

    Дерусь, просто потому что дерусь: кредитная история помешает Фийону стать президентом

    Vivat Фийон: почему экс-премьер готов бороться за пост президента Франции

    Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что никакой скандал не может заставить его отказаться от предвыборной гонки. По словам Фийона, если потребуется, он готов дать показания и доказать свою непричастность к растрате государственных денег. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Франсуа Фийону будет трудно вернуть доверие своих сограждан.

    Экс-премьер Франции и кандидат на пост президента от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что не намерен покидать предвыборную гонку, несмотря на то, что ему могут предъявить обвинение в уголовно наказуемом преступлении, которое станет концом его политической карьеры. Бывший премьер-министр подтвердил, что 15 марта он обязан явиться в суд, добавив при этом, что лишь избиратели могут решить, кто именно станет новым главой Французской Республики.

    На встрече с журналистами, на которой он заявил о своем решении, Фийон опроверг вымышленные, как он утверждает, обвинения в свой адрес. «Я не признаю обвинений. Я не растрачивал государственные средства», — цитирует его слова Газета.ru. также он обратил внимание на то, что расследование ведется нечисто: выявлены многочисленные нарушения правовых норм. Политик уверен, что власти намеренно саботируют его кандидатуру и препятствуют его выдвижению в качестве официального кандидата на выборах. Кроме того, он уверен, что дата — 15 марта — выбрана не случайно: ровно через двое суток, 17 марта, истекает срок подачи подписей в поддержку кандидатов в президенты. Столь грязную игру Фийон назвал «политическим убийством».

    В своей речи кандидат в президенты Франции особо подчеркнул, что готов предстать перед теми, кто ведет расследование, и дать все необходимые показания, предложив свою версию событий. При этом политик попросил своих сторонников проявить стойкость.

    Протестующие против Фийона.

    Напомним, что прокурорская проверка в отношении Франсуа Фийона и его супруги Пенелопы началась в конце января — после того, как в прессе появилась информация о том, что жена экс-премьера восемь лет получала зарплату как помощник парламентария Франсуа Фийона. А деньги поступали из фондов, которые предназначены только для оплаты труда парламентариев. По озвученным СМИ данным, Пенелопа Фийон подозревается в незаконном получении 500 тысяч евро. Аналогичные слухи распространяются и по поводу двух детей Франсуа Фийона.  

    По мнению собеседника ФАН Сергея Федорова, подобные обвинения могут сильно подпортить предвыборную картину, однако призывы Фийона к стойкости могут исправить ситуацию.

    «Понятно, что дело появилось не само по себе. Для того чтобы выискать документы в архивах Национальной ассамблеи и сената, нужно было очень хорошо поработать: адвокаты Фийона тоже обращались за этими бумагами, и им понадобилась неделя для того, чтобы что-то найти. Конечно, это было подготовлено заранее и вытащено на свет божий в удобное время. Кому это было выгодно, тоже нетрудно догадаться. Кто от этого скандала получил политические дивиденды, тоже понятно, — комментирует для ФАН эксперт Сергей Федоров. — То, что репутации Фийона нанесен ущерб, очевидно. Всю кампанию он строил на своем честном и незапятнанном имени. Хотя, с юридической точки зрения, его можно будет обелить, но сам факт, что он мог разочаровать французов, которые в него верили, уже никуда не денется. Ему будет трудно восстановить свой имидж, так что скандал сильно навредил его кампании. Фийон не ожидал такого удара. Тем не менее в данной ситуации единственный выход — продолжать борьбу и показать, что он держит удар, что он не слабак. В конечном счете, это может дать свои плоды. Хотя, конечно, теперь ситуация непредсказуема. Компромат и раньше использовался во Франции. Даже в прошлые президентские выборы».

    Отметим, что ранее Франсуа Фийон также заявлял, что снимет свою кандидатуру с выборов президента Франции, если станет фигурантом расследования. Однако после этого Фийон не раз говорил, что если он покинет предвыборную гонку, то в стране начнется кризис.

    Автор: Алиса Яковлева