Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГИЛ капитулирует, РФ отстояла Дамаск, Асад взял Пальмиру в полукольцо
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГИЛ капитулирует, РФ отстояла Дамаск, Асад взял Пальмиру в полукольцо

    Сирия сегодня: ИГИЛ капитулирует, РФ отстояла Дамаск, Асад взял Пальмиру в полукольцо

    Сирия сегодня, 1 марта. Аль-Багдади заявил о частичной капитуляция ИГИЛ1, Россия и Китай защитили Дамаск в Совбезе ООН, армия Асада окружает Пальмиру.

    Капитуляция ИГИЛ

    Лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам с речью, в которой рассказал о поражениях в Ираке и Сирии и отдал боевикам приказ отступать в горные районы.

    Аль-Багдади назвал свою речь прощальной, распространил ее среди сторонников ИГИЛ и сделал все необходимые распоряжения, сообщают арабские СМИ.

    Согласно полученному от Аль-Багдади приказу, террористам предписывается пересидеть в горных районах Ирака и Сирии атаки сирийской правительственной армии, а также удары ВКС РФ и сил возглавляемой США антиигиловской коалиции.

    Террористам из западных стран Аль-Багдади приказал покинуть ряды ИГИЛ или стать смертниками. В настоящее время некоторые полевые командиры боевиков уже перебрались в районы Сирии, которые все еще остаются под контролем «Исламского государства».

    Ранее стало известно, что отряды ИГИЛ спешно покидают Мосул, неся серьезные потери под ударами иракских войск, поддерживаемых с воздуха авиацией США и других стран коалиции.

    Представители России и Китая заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию о санкциях против Дамаска.

    Россия и Китай защитили Дамаск в ООН

    Представители России и Китая заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию о санкциях против официального Дамаска. Проект резолюции, в которой армия Башара Асада обвиняется в применении химического оружия в 2014-м и в 2015 годах, ранее предложили Великобритания и Франция. Россия назвала резолюцию Совбеза инструментом для устранения действующей власти в Сирии и воспользовалась своим правом вето. Россию в Совбезе поддержал и представитель Китая.

    «Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал, по меньшей мере, один из постоянных членов Совбеза ООН», — объявил председательствующий в СБ ООН в феврале представитель Украины Владимир Ельченко.

    Резолюция предусматривала запрет на поставки любых видов военных вертолетов правительственным силам Асада.

    В Дамаске неоднократно отвергли обвинения в применении химического оружия, Россия также постоянно указывала на отсутствие доказательств того, что сирийские правительственные силы якобы использовали в ходе войны боевые отравляющие вещества.

    Накануне президент России Владимир Путин высказался категорически против принятия резолюции СБ ООН, накладывающей санкции на руководство Сирии. Путин заявил, что подобные действия не способствуют нормализации ситуации в Сирии и только мешают начавшемуся мирному процессу.

    Армия Асада окружает Пальмиру.

    Армия Асада окружает Пальмиру

    Спецназ правительственных сил Сирии с боями занял территорию около к электроподстанции на дороге южнее Пальмиры, выбив оттуда боевиков ИГИЛ. Таким образом, армия Асада блокирует Пальмиру с запада и с юга.

    Как сообщает сирийский источник Федерального агентства новостей, бои за контроль над стратегической трассой М90, ведущей к электроподстанции южнее Пальмиры, шли при участии широкого фронта подразделений правительственной Сирийской арабской армии (САА).

    Сирийский спецназ перекрыл важную дорогу и блокировал подход подкреплений ИГИЛ из находящихся поблизости населенных пунктов. Также удар был нанесен по поселку Эль-Барда в 30 км южнее Тифора.

    Таким образом, теперь сирийская армия может частично окружить Пальмиру с двух сторон — с запада и с юга — не давая возможности боевикам ИГИЛ получать подкрепление. В ближайшее время ожидается коренной перелом в ходе борьбы за Пальмиру, в настоящее время еще контролируемую исламистами.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов