Политика
Сенатор Клинцевич: От гонки вооружений между РФ и США выигрывает только НАТО
Общество
Две чакоанские мары прибыли из Екатеринбурга в Петербург
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Клинцевич: От гонки вооружений между РФ и США выигрывает только НАТО

    Франц Клинцевич

    Москва не собирается участвовать в гонке вооружений с Вашингтоном, заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом, конечно, российское руководство будет крайне внимательно отслеживать и анализировать увеличение американских военных расходов.

    «Мы хорошо понимаем, что в США действует очень мощное военно-промышленное лобби, заинтересованное в наращивании военных расходов, в том числе блок НАТО находится в поиске врагов, чтобы наращивать военные расходы», — отметила спикер Совфеда. Более того, в Москве прекрасно понимают, что ответное увеличение военных расходов с российской стороны, скорее всего, приведет к полномасштабной гонке вооружений.  

    «Могу сказать, что мы не будем втягиваться в эту гонку вооружений», — резюмировала Валентина Матвиенко. Главная задача российского государства сейчас — не идти на поводу у натовских генералов, а обеспечить собственную национальную безопасность. Кроме того, как передает Газета.ru, по словам Матвиенко, в ближайшее время Россия не только не будет наращивать свой военный бюджет, но также займется сокращением ненужного вооружения.

    Валентина Матвиенко

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ, также считает гонку вооружений с США затеей опасной и не нужной.

    «Я полностью поддерживаю Валентину Ивановну и абсолютно согласен с изложенной ей точкой зрения. В 2008 году мы сформулировала план перевооружения российской армии. В нем поэтапно расписано, как мы должны работать по этому направлению. Важные вехи назначены на 2020, 2024 и 2030 год. Мы преступили к исполнению этого плана. Сегодня мы перевооружаемся, переходя на образчики оружия, которое пока не имеет аналогов в мире: ни у и американцев, ни у французов, ни у немцев. Мы проводим крайне активную научную работу, кадровые испытания оружия пятого и шестого поколения. Чего там — техника пятого поколения уже даже идет на вооружение в нашу армию. При этом — пока все идет по плану — нам не потребуется ни у увеличения оборонного бюджета, ни каких-то иных дополнительных расходов», — заявил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Вопреки всему тому, что утверждают западные СМИ, плановая программа перевооружения не имеет цели превратить российскую армию в армию захватчиков. Россия никак не готовит себя к ведению каких-то агрессивных и экспансионистских войн.

    «Тем не менее эта программа гарантирует национальную безопасность России. Нужно понимать, что при нынешней военной доктрине, количестве и структуре наших вооруженных сил Российская Федерация и не способна проявлять себя как агрессивное государство. Такой ее образ — это тренд, заданный НАТО и тиражируемый Западом с одной единственной целью: сформировать мировую повестку дня и определить общественное мнение. Представляя Россию как агрессивную силу, НАТО лишь только оправдывает собственное существование. Так военное руководство Североатлантического альянса полагает получить как можно больше средств и денег уже на собственную программу перевооружения.

    Возможно, НАТО уже даже удалось добиться на этом поприще каких-то успехов. Все же недаром новый президент США Дональд Трамп — несмотря на весь его скепсис по поводу НАТО — недавно принял решение увеличить бюджет американского Минобороны на 54 миллиарда долларов. 54 миллиарда долларов — для сравнения, это военный бюджет России. Между тем Трамп лишь увеличил американский оборонный бюджет на эту сумму», — продолжает Франц Клинцевич.

    Дональд Трамп

    Понятно, что Россия не может и не должна втягиваться в гонку вооружений с США, добавляет он. То, что об этом напрямую говорит такое важное должностное лицо, как Валентина Матвиенко, показывает, что российское руководство настроено в этом отношении очень серьезно. Поднятая  Матвиенко тема ликвидации лишнего вооружения — также сейчас очень актуальна.

    «Конечно, когда идет перевооружение, то старые образчики техники и оружия должны быть списаны. Так, к примеру, очень хорошие, но старые танки Т-72 сейчас заменяются на Т-90. Конечно, тысячи и тысячи этих Т-72 можно оставить на хранение — просто про запас, на всякий случай. Так когда-то было сделано с советскими танками Т-34. Но как быстро они пришли в негодность, простаивая на полигонах под открытым небом? Потому их лучше продать. Тоже касается и машин БТР и авиации. Найдется масса стран, которые с радостью приобретут у нас эту технику», — подводит итог Франц Клинцевич.

    Автор: Иван Верихов