Весь мир
Найти главаря ИГИЛ: тени Клинтон и Обамы над некрологом «Исламскому государству»
Новости Сирии
Сирия: Российские военные передали 3,7 тонны помощи беженцам в Дамаске
Следующая новость
Загрузка...

    Найти главаря ИГИЛ: тени Клинтон и Обамы над некрологом «Исламскому государству»

    Найти главаря ИГИЛ: тени Клинтон и Обамы над некрологом «Исламскому государству»

    Лидер террористического квазиобразоваия «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) аль-Багдади обратился к своим последователям с «прощальной речью», в которой признал поражение халифата в недавних боевых действиях в Ираке. Об этом сообщает иракский телеканал Al Sumaria. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о положении ИГ1 в Ираке.

    Сообщается, что в своей «прощальной речи» аль-Багдади призвал боевиков «Исламского государства» отступить в труднодоступные горные районы Ирака. Кроме того, он порекомендовал своим последователям подрывать себя в случае окружения. Отмечается, что приближенные к аль-Багдади командиры бегут в провинцию Найнава в сторону Сирии.

    «Поскольку информация исходит из приватного источника телеканала, ее сложно проверить. В любом случае, основные отряды ИГ продолжают сопротивление. Несомненно, «Исламское государство» как постоянно наступающая организация на данный момент в прошлом, но ее отряды достаточно успешно противостоят как курдским частям, так и иракской армии и разного рода воинским контингентам в Сирии. Если поражение и признается боевиками, то оно не очевидно. Можно также предположить, что эта новость — обычная утка, информационный «вброс», целями которого могут быть как отвод глаз от каких-либо действий ИГ, так и демонстрация успешности иракской армии и американских инструкторов уже через месяц после инаугурации Трампа. Также может идти речь об изменении стратегии самого ИГ. Организация, меняя направление деятельности, демонстративно покидает в прошлом основной район своей дислокации. Речь, например, может идти о сосредоточении на борьбе против режима Башара Асада в Сирии», — пояснил ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

    Найти главаря ИГИЛ: кто и зачем делает «вброс» от имени аль-Багдади

    Эксперт отметил, что, несмотря на военные поражения ИГ, у исламистов остается большое количество сторонников по всему миру, несколько крупных военно-террористических организаций, контролирующих огромные территории в Африке и более скромные — в Центральной Азии. Никуда не делись источники финансирования в богатых и влиятельных мусульманских странах.

    «Более того, в условиях обострившейся сегодня борьбы среди мировых элит та часть, которая делала ставку на Хиллари Клинтон и сегодня управляет де-факто Западной Европой, откровенно поддерживает ИГ в их действиях как инструмент против своих оппонентов. Кстати, стоит отметить, что сегодня именно так выглядит третья мировая война, когда элиты и районы боевых действий разделены религиями, культурами и континентами. Мировой конфликт между неолибералами и национальными силами ведется руками таких вот террористических и криминальных организаций, как исламские радикалы из ИГ и «Аль-Каиды»1 (запрещена в России. — Прим. ФАН) или наркокартели в Латинской Америке и Африке», — резюмировал Владимир Киреев.

    Найти главаря ИГИЛ: кто и зачем делает «вброс» от имени аль-Багдади

    Военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в комментарии для ФАН заметил, что «прощальное послание» было передано в виде аудиозаписи, а от самого аль-Багдади не было никаких сведений с 2015 года. Никто не знает, жив ли он или нет.

    «То, что в Сети публикуется от имени аль-Багдади, ставится под сомнение, поскольку это аудиозапись. Есть информация, что он давно в Ливии на лечении. Есть информация, что он давно погиб. Что касается Мосула, понятно, что против «Исламского государства» были собраны большие силы. Ирак обладает большими человеческими ресурсами, чем Сирия. Поэтому там при взаимодействии американцев и иранцев, как бы это парадоксально это ни звучало при Обаме, удалось подключить шиитские проиранские формирования. Понятно, что Мосул будет взят, но какой ценой? Будут работать снайперы «Исламского государства», будут работать смертники, они будут стараться нанести максимальный урон живой силе и бронетехнике наступающих. «Исламское государство» утратит свои позиции, но в дальнейшем может воскреснуть в том или ином виде», — пояснил Антон Мардасов.

    По мнению военного эксперта, большие потери иракской армии связаны с тем, что ведется штурмуют очень большого города. Но то, что иракская армия, ежедневно теряя много человек убитыми и ранеными, продолжает наступать, можно отнести к положительной черте правительственных сил Ирака. Про это, отметил Мардасов, не стоит забывать, несмотря на то, что иракская и сирийская армии в плане боеспособности сильно измотаны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский