Украина
Безвизовый режим ЕС–Украина: глупо, дорого, ненадолго
Общество
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей
Следующая новость
Загрузка...

    Безвизовый режим ЕС–Украина: глупо, дорого, ненадолго

    Безвизовый режим ЕС–Украина: глупо, дорого, ненадолго

    Переговоры Киева с Брюсселем достигли стадии неформальной договоренности по отмене виз для украинцев. Однако впереди еще голосование по данному вопросу в Европарламенте и одобрение отмены виз для граждан Украины Советом Европы.

    Что же ждет страну победившего Майдана на этом тернистом пути?

    Получили? Прослезились!

    Сообщение на официальном сайте Европарламента, касающееся отмены виз для украинцев, уже вовсю преподносится Киевом как громадная перемога «европейского курса» Незалежной. Но, вчитываясь в текст самого сообщения, становится понятно, что чаемого «безвиза», о котором долго твердили украинские политики всех оттенков красно-черной политической гаммы, так и не состоялось.

    «Украинские граждане смогут ездить в ЕС без визы в рамках неформальной договоренности, достигнутой переговорщиками от парламента и cовета во вторник. После вступления в силу этих изменений обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок», — говорится в сообщении на сайте Европарламента.

    Соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной будет касаться всех стран — членов ЕС, за исключением Ирландии и Соединенного Королевства, которые не входят в визовый союз. Однако запретным и не вошедшим в соглашение с Евросоюзом является совершенно иной вопрос — полученный Украиной безвизовый режим не будет давать украинцам права на постоянную или даже временную, сезонную работу в странах ЕС, что незримо считалось основным «завоеванием революции гидности».

    Таким образом, фактически визовое послабление будет касаться лишь очень ограниченной категории украинских граждан, которые и до сих пор вполне буднично получали европейские многоразовые долгосрочные визы — а теперь смогут путешествовать в ЕС лишь по предъявлению своего биометрического паспорта.

    А вот для всех других, «простых» украинцев, безвизовый режим ЕС с Украиной не привнесет ничего нового. Кроме того, что поездка в ЕС теперь не будет сопряжена для граждан Украины с посещением посольства нужной европейской страны в Киеве.

    Безвизовый режим ЕС–Украина: глупо, дорого, ненадолго

    Долгий путь в никуда

    Интересно, что совокупные потери Украины на «пути в Европу» уже оказались гораздо выше каких-либо приобретений от гипотетического введения безвизового режима.

    Переговоры между ЕС и Украиной о либерализации визовых правил ведутся с 2008 года — за девятилетний период Киев выполнил массу драконовских требований ЕС, касающихся как миграционной политики, так и многих аспектов социальной и экономической жизни внутри страны. Под флагом «безвиза» Украине пришлось практически полностью отказаться от протекционистской политики на внутреннем рынке, пойти на небывалую либерализацию таможенного, корпоративного и банковского законодательства.

    На пути к безвизовому въезду своих граждан в ЕС Украина подписала жесткое соглашение по реадмиссии и репатриации нелегальных мигрантов. Теперь практически все нелегалы, которые заявляют, что попали на территорию Евросоюза через Украину, являются головной болью Киева — он должен будет либо высылать их домой, либо размещать за свой счет в оборудованных лагерях.

    Читайте также: Родина или гетто: правда и вымыслы про крымских татар после 2014 года

    В ноябре минувшего года сам президент Петр Порошенко подытожил уступки Украины по соглашению о безвизовом въезде — по его словам, Киев выполнил все необходимые требования Брюсселя. «Мы сделали 144 реформы, что было подтверждено специальной оценочной миссией ЕС», — заявил тогда украинский лидер.

    Подводные камни «безвиза»

    Вселенское ликование на Украине, связанное с «безвизом», уже омрачено неизбежным безрадостным будущим этого долгожданного послабления. Все дело в том, что на пути к данному соглашению страны ЕС уже выставили перед украинцами массу рогаток, которые вполне могут похоронить соглашение в ближайший год.

    Главное опасение еврочиновников касалось того, что в результате отмены визового режима с Украиной на территорию ЕС получают возможность въехать около 45 млн человек. Как уже ясно, большая часть из них будет отнюдь не праздными туристами, но мигрантами. Насколько пунктуально эта категория украинцев будут соблюдать европейское миграционное законодательство — открытый вопрос.

    Судя по практике существующего сезонного найма, успешно маскируемого под «трудовые туры на виноградники Португалии» и «дешевый отдых в ресторанах и кафе Греции», введение правила 90/180 приведет к неуправляемой волне «серой» миграции украинцев в Европу, которые начнут вытеснять с непрестижных и грязных работ предыдущих гастарбайтеров — поляков, чехов, румын и болгар.

    Безвизовый режим ЕС–Украина: глупо, дорого, ненадолго

    На волне уже существующего миграционного кризиса, связанного с потоком переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, перспектива открытых границ с Украиной внушает громадные сомнения целому ряду фракций Европарламента.

    В итоге евродепутаты еще в декабре 2016 года согласовали три главных условия, при которых безвизовый режим с любыми третьими странами — и в первую очередь, с Украиной — может быть разорван на срок от девяти месяцев. Практически любая из этих причин прямо проецируется на украинское направление — «безвиз» скорее всего умрет, так толком и не родившись.

    Во-первых, это может произойти, если будет зафиксировано резкое увеличение числа граждан Украины, которые нарушали правила пребывания на территории ЕС. Во-вторых, если увеличится «число необоснованных прошений о статусе беженца», которые инициированы гражданами Украины. И, наконец, в-третьих, если Украина не будет соблюдать правила реадмиссии, то есть откажется принимать обратно своих нелегалов, обнаруженных в ЕС.

    Читайте также: Национализация Донбасса: указ Путина о признании документов ЛДНР творит чудеса

    Судя по всему, именно такой куцый и половинчатый «безвиз» и является пределом внешнеполитических побед Украины, иногда гораздо более похожих на поражения. Учитывая то, что крах этого режима по причине действия самих украинцев является весьма вероятным, можно сказать, что будущее «безвиза», скорее всего, будет похоже на будущее еще одного мертворожденного дитяти европейской укрополитики — «соглашения о евроассоциации», которое вылилось в радикальное ухудшение экономической ситуации в Незалежной.

    Ну а поскольку крах «безвиза» запрограммирован, ЕС просто получит преференции от Украины, после чего недолгое существование свободного въезда украинцев в Европу станет достоянием истории.

    Автор: Алексей Анпилогов